Эрни Зелински. Успех без офисного рабства1.2. Что бывает, когда человек работает только ради денег>

  • Он разочарован, не удовлетворен и несчастлив.
  • Он испытывает постоянный стресс, который плохо влияет на его здоровье и на его отношения с семьей и друзьями.
  • Сколько бы он ни получал, он чувствует, что ему недоплачивают.
  • Он не готов или вообще не способен согласиться на работу, где платят меньше.
  • Он поступается своими моральными ценностями, работая на компанию, чью деятельность в глубине души считает неэтичной.
  • Он влезает в долги, потому что постоянно покупает разные дорогие вещи, стараясь компенсировать себе недовольство работой.
  • Он не испытывает творческого удовлетворения.
  • Он чувствует себя на работе как в тюрьме.
  • Его самооценка снижается.
  • У него не хватает уверенности в себе, чтобы поменять нынешнюю работу на другую, более приятную.

Видите ли, деньги важны в тех областях жизни, где они важны, и совершенно бесполезны там, где они не важны.

В главе 6 я поговорю об этом чуть подробнее.

А сейчас скажем только одно: к сожалению, слишком многие люди считают, что деньги - это всё, и в результате получают весь комплекс проблем, перечисленных выше.

Конечно, если вы позволили себя убедить, что самое главное в работе - зарплата, то есть все шансы, что вы так и просидите на ненавистной работе до конца жизни.

В общем и целом, чем больше вам платят, тем больше вы зависите от своей работы. Это особенно верно, если вы не очень хорошо умеете обращаться с деньгами

К вашему сведению, большинство жителей Северной Америки не очень хорошо умеет обращаться с деньгами; средний уровень сбережений у населения сейчас самый низкий за всю историю - он упал ниже нуля впервые за последние полвека.

Чем выше ваш доход, тем больше вещей вы покупаете в кредит, все глубже и глубже влезая в долги.

Вы уже не представляете себе, как можно бежать от корпоративной жизни, если на вас висит огромный долг - ведь вам придется работать много лет, чтобы его выплатить. Некоторые люди, отчаявшись, находят более высокооплачиваемую работу, но это лишь усугубляет их положение, ведь тогда они покупают в кредит еще больше, и порочный круг замыкается.

Многие люди так давно живут по уши в долгах, что это начинает казаться им нормальным. Они не могут себе представить, как можно жить без купленного по ипотечному кредиту дома, 90% стоимости которого еще только предстоит выплатить, без мебели, за которую они расплатятся полностью только через пять лет, без автомобиля, тоже купленного в рассрочку, не говоря уже о кредитных карточках, лимит по которым вычерпан до дна.

Как недавно написала Ли Макларен в своей колонке в газете Globe and Mail: "Никто не любит говорить о долгах, но все равно твой долг настигает тебя, усаживается тебе на плечи, как сказочный старик-демон Синдбаду, и его уже не сбросить".

Проблема в том, что, когда речь идет о залезании в долги и покупке все новых вещей, здравый смысл нам отказывает.

Американский юморист Уилл Роджерс сформулировал упомянутую проблему гораздо удачнее, чем это мог бы сделать я: "Слишком многие тратят не заработанные деньги на покупку ненужных им вещей с целью произвести впечатление на неприятных им людей".

Возможно, в вашей жизни действительно чего-то не хватает, но, скорее всего, не вещей.

Сколько еще барахла вы накупите, прежде чем поймете, что у вас его и так слишком много?

Если вы похожи на типичного работника корпорации, у вас вряд ли хватает духу признать, что вещи - сколь угодно модные и дорогие - не приносят удовлетворения. Новые покупки лишь слегка притупляют тоску и пустоту в вашей душе.

По сути, нездоровая привязанность к вещам загоняет нас в тюрьму точно так же, как корпоративная жизнь.

Недавно один мой знакомый по имени Денис уезжал на трехнедельную вахту на буровой вышке. Я позволил ему на это время поставить свой новенький "Харлей-Дэвидсон" в арендуемый мною гараж. Как-то я показал мотоцикл соседу, и тот спросил, сколько он стоит. Я ответил, что, по словам Дениса, 28 000 долларов.

Чуть позже я сел в свой MGB 1974 года выпуска и поехал в одну из любимых кофеен. По дороге я рассмеялся: до меня внезапно дошло, что общая стоимость всего моего имущества - одежды, трех других машин постарше, четырех велосипедов, ноутбука и кое-какой мебели - составляет примерно 18 000 долларов. Именно так. У меня есть сбережения, но мое имущество стоит на десять тысяч долларов меньше, чем "Харлей" Дениса.

Несчастен ли я оттого, что у меня так мало вещей? Напротив - я удивительно свободен! В отличие от Дениса, который вынужден работать на нелюбимой работе, чтобы зарабатывать кучу денег на новые дорогие штуки, я занимаюсь тем, что мне нравится, и притом успешно.

Более того, я сейчас прилично зарабатываю и могу себе позволить купить все что угодно - даже два или три новых "Харлея" - если мне захочется, причем не в рассрочку, а за наличные.

Ясно, что люди, живущие в рассрочку и от зарплаты до зарплаты, не свободны.

Более того, им никогда не накопить достаточно денег, чтобы наконец вырваться из объятий корпорации и отправиться на поиски свободы. Если бы у них были кое-какие сбережения, это позволило бы им продержаться до тех пор, пока у них появится "ненастоящая" работа или основанный ими нетрадиционный бизнес наконец начнет приносить доход.

Кстати, о свободе. Величайший парадокс жизни в Северной Америке - то, что свободе придается такое колоссальное значение, но при этом многие люди удивительно несвободны.

Большинство североамериканцев - пленники. Пленники своей работы, своих вещей, своих долгов.

Они могли бы освободиться, если бы работали на себя, меньше тратились на покупку вещей и достигли финансовой независимости.

Я считаю, что кратчайший путь к личной свободе - работать не только ради денег. Делая заработок своей главной целью, вы совершаете большую ошибку. При этом даже неважно, чем вы занимаетесь - работаете в корпорации, на "ненастоящей" работе или в собственном нетрадиционном бизнесе.

Опасность в том, что вы слишком увлечетесь зарабатыванием денег и забудете, что нужно получать удовольствие от жизни.

И еще один очень важный момент: если вы хотите только заработать кучу денег, но при этом у вас нет никакой движущей внутренней цели, скорее всего, разбогатеть у вас и не получится.

Поверьте мне: если без денег вы не очень интересный человек, то и при наличии денег вы останетесь таким же неинтересным человеком.

За деньги можно купить отдых в экзотических странах, модную одежду, дорогие машины и все прочее, что покупается и продается. Но деньгами не заполнить пустоту человеческой души.

Если вы работаете на нелюбимой работе, то заранее соглашаетесь получать намного меньше, чем заслуживаете. Не секрет, что самые счастливые и успешные в своей работе люди - те, кто очень любит свое дело.

Вообще говоря, такие люди в итоге оказываются самыми успешными независимо от того, работают ли они на корпорацию или на себя.

Более того - если вся ваша жизнь будет строиться вокруг зарабатывания денег, вы упустите из виду то, что делает людей богатыми.

Богатыми становятся те, кто создал востребованный товар или оказывает людям нужные им услуги.

Если вы сосредоточитесь на создании чего-то нужного и ценного для окружающих, деньги потекут к вам сами - люди будут щедро платить вам за то, что им необходимо.

Иными словами, трудитесь не только для того, чтобы заработать кучу денег - и не исключено, что в результате вы заработаете кучу денег!

Как только вы начнете делать то, что любите, вы сами удивитесь, до чего же вы умны. Занимаясь любимым делом, намного легче учиться новым вещам, нужным для работы. И, конечно, чем больше вы учитесь, тем больше накапливаете опыта и знаний и тем больше денег в итоге заработаете.


1.2. Что бывает, когда человек работает только ради денег

ПЕНСИИ: НОВОСТИ

ДЕНЬГИ: НОВОСТИ

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Всего ПОСЕТИЛИ:

024199477