Эрни Зелински. Успех без офисного рабства1.3. Вы уволены? Поздравляю! Вы не представляете, как вам повезло!

Узнав, что кого-нибудь из моих друзей или знакомых уволили или он сам уволился, я спешу его поздравить.

Не так давно один мой друг бросил работу. Это было во время экономического кризиса. Когда я его поздравил, он просветлел лицом, засмеялся и ответил: "Ну хоть ты меня понял. Все остальные хором кричат: "Как ты мог! Сейчас ведь кризис! Так трудно найти работу! На что ты будешь жить?".

Я рад за людей, лишившихся работы, потому что знаю: для тех, кто хочет настоящего успеха, потеря работы - подарок судьбы, шанс поменять жизнь к лучшему.

Я считаю, что если вас за двадцать лет трудового стажа ни разу не выгнали, то, скорее всего, вы человек не рисковый и вообще не очень творческий.

Самых знаменитых и творческих людей мира хоть раз да увольняли.

Генри Форд II выгнал Ли Якокку с поста президента автомобильной компании "Форд" с формулировкой: "Не нравишься ты мне, вот и всё". Вскоре Ли Якокка возглавил прогоревшую корпорацию "Крайслер" - и заставил ее приносить прибыль.

Конечно, всякий расстроится, если его уволят. И я расстроился, когда меня выгнали (я тогда работал инженером).

С тех пор прошло больше четверти века. Но я бы совсем не огорчался, если бы знал, что меня ждут великие дела. Да если б я только знал, где я буду через двадцать пять лет, если б я был в курсе, что меня ждет настоящий успех без "настоящей" работы, я бы рассыпался в благодарностях перед начальником в тот же миг, как он объявил, что я уволен.

Более того, я бы закатил вечеринку - такую же шикарную, с кучей гостей, какую я устроил двадцать пять лет спустя.

Я пишу книги и время от времени выступаю с лекциями. Я помогаю людям обрести счастье вдали от традиционных мест работы.

Поэтому я собираю удачные цитаты о работе и рабочем месте.

И конечно, интересные анонимные комментарии в виде граффити, то есть надписей на стенках. У меня набралась целая коллекция под названием "Граффити для души: наемному работнику".

Надписи на стенах, повествующие, как ужасно работать в типичной конторе:

  • Эта работа - чистый кошмар. Единственное средство - проснуться, но тогда будешь страдать от недосыпа.
  • Как ты себя чувствуешь на работе? - Как желудь. Кругом одни дубы, и каждая свинья сожрать норовит.
  • Если бы не мысль, что я в любой момент могу покончить с собой, я бы не выжил на этой работе.
  • Работа в коллективе творит чудеса. Вместе мы можем придумать такую глупость, которая каждому по отдельности даже в голову не придет.
  • Моя работа - секретная! Никто не знает, чем я занимаюсь... да я и сам этого не знаю.
  • Я и вчерашний-то день еле пережил, а тут еще сегодняшний на мою голову!
  • Можно я поменяю эту работу на то, что за дверью № 2?
  • Я здесь временно - пока не освободится место уборщика в ближайшем Макдональдсе.
  • Вы любите новые знакомства? Перемены? Восторг новизны? Новую работу? Тогда работайте плохо, чтоб вас выгнали с теперешней!
  • У нас тут слово "прогресс" означает, что мы летим в пропасть чуть медленнее, чем раньше.
  • Я только что с курсов по самосовершенствованию. Узнал, что не обязательно себя обманывать, мучить и подвергать унижениям - за исключением тех случаев, когда хочешь сохранить свою работу.
  • На работе я сижу в кубикле. Это вроде тюремной камеры с мягкой обивкой на стенах, но без двери. Я хочу на свободу! Прямо сейчас!

Если вас только что уволили с работы и вы собираетесь искать новую, такую же, то, прочитав написанное выше, вы, может быть, задумаетесь: а не заняться ли вам чем-нибудь другим, чтобы получать от работы удовольствие.

Как только поймаете себя на том, что с тоской вспоминаете всяческие блага, которые приносила прежняя работа, думайте про оборотную сторону медали.

Это как память о старой любви. Хорошее остается в памяти, а плохое забывается. Поэтому, когда вас охватит ностальгия по тепленькому местечку, начинайте припоминать все, что отравляло вам жизнь на той работе.

История учит, что многих чрезвычайно успешных людей когда-нибудь да увольняли - некоторых и не по одному разу, - и в результате их жизнь изменилась к лучшему.

Эти люди в большинстве своем признают, что потеря работы подтолкнула их заняться делом, которое им действительно было по душе. Кому-то потеря работы послужила толчком к открытию собственного бизнеса - чтобы никогда больше не возвращаться на ненавистную службу.

Житель Оттавы Леонард Ли, ныне - владелец компаний "Ли Вэлли Тулз" и "Олгров Паблишинг", когда-то ненавидел свою работу.

Много лет спустя он сказал в интервью для газеты Globe and Mail: "Если человек ненавидит свою работу, это не компенсируется никакими деньгами. Ненавистная работа губит вашу душу. Уничтожает вашу личность".

Почему же столько народу работает на ненавистной им работе, если она убивает душу? Может, они просто не ценят свои души?

Однако многие люди ценят свои души. И после того, как их один раз уволили, они больше не хотят быть офисными рабами.

Они отказываются от самой престижной и высокооплачиваемой работы, часто в пользу менее престижной "ненастоящей" работы с меньшим доходом, лишь бы подальше от корпорации.

Я понял: если вас уволили - это просто жизнь намекает вам, что вы были не на своем месте. И еще - это жизнь вас так испытывает, чтобы понять, способны ли вы обратить невзгоды себе на пользу и увидеть в них новые возможности - например, начать свое дело. Иными словами, если ты остался без работы - тебе открылась возможность закалить свой характер и достичь истинного богатства.

Если вы примете вызов, который бросает вам жизнь, то сможете творить чудеса.

Деньги не так важны, как вам, может быть, кажется.

Многие процветающие бизнесмены с оборотом во много миллионов долларов начинали свое дело, сидя за кухонным столом. Страсть к своему делу, целеустремленность и упорство помогут вам добраться туда, куда одни деньги вас провести не сумеют.

По правде сказать, в наши дни не так-то и просто устроиться на работу в крупную фирму. Джордж Джендрон, редактор журнала для предпринимателей Inc, недавно сказал в интервью еженедельнику Publishers Weekly: "Раньше родители твердили детям: "Устройся на работу".

Теперь этот призыв пора сменить на другой, посложнее: "Создай себе работу".

Если вас уволили - у вас появился шанс создать себе рабочее место, а не искать готовенькое в другой фирме, откуда вас могут точно так же уволить.

Корпорация в силах отобрать у вас работу и должность, но не отберет У вас творческих способностей и таланта. Уволив вас, фирма, может быть, оказывает вам громадную услугу, потому что теперь вы можете найти приложение вашему таланту и творческим способностям. Вас уволили?

Отлично - теперь вы можете сесть и подумать, где вы есть, чего вам надо в этой жизни, что для вас важно и стоите ли вы на верном пути.

Вы, безусловно, можете найти другую работу в другой крупной фирме. А вдруг это исправит только последствия, но не причину?

По моему опыту, лучший способ полностью задействовать свой талант и творческие способности - бросить "настоящую" работу и создать себе "ненастоящую".

Если добьешься успеха на необычной работе, где ты - сам себе хозяин, тебя никогда больше не уволят, потому что твой работодатель - это ты.

И вообще, если тебя уволили, ты наконец-то можешь заняться любимым делом, о котором так долго мечтал.

Так что, повторяю, не так уж плохо, что вас уволили. Может, на самом деле вам повезло. Особенно если вы решили отречься от офисного мира, отряхнуть его прах с ваших ног и заняться чем-нибудь совершенно другим.

Вам покажется, что вы опустились на самое дно... но на деле в этот момент вы уже начнете подниматься наверх. И тогда... как говорил знаменитый американский писатель и лектор Зиг Зиглер - "до встречи на вершине"!


1.3. Вы уволены? Поздравляю! Вы не представляете, как вам повезло!

ПЕНСИИ: НОВОСТИ

ДЕНЬГИ: НОВОСТИ

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Всего ПОСЕТИЛИ:

022416486