Эрни Зелински. Успех без офисного рабства1.6. Три важных вопроса, которые помогут вам выявить ваши сильные стороны в плане карьеры

1. Какими тремя своими достижениями я горжусь больше всего?

2. За какие три вещи люди меня хвалили?

3. Какие способности помогли мне всего этого достичь?

Я решил проделать на себе упражнение Келли - просто для смеха.

На первый вопрос - о трех достижениях, которыми я горжусь больше всего, - я ответил:

  • я написал и опубликовал несколько книг, в том числе "Радость без труда", ставшую международным бестселлером;
  • несмотря на то, что я боюсь выступать публично, я выступал с лекциями и преподавал на неполной ставке в двух университетах и двух колледжах;
  • я зарабатываю себе на жизнь, не имея "настоящей" работы.

На второй вопрос, о трех вещах, за которые люди меня хвалили, я ответил следующим образом:

  • сотни читателей написали мне благодарственные письма за мою книгу "Радость без труда";
  • слушатели курсов, которые я читал в университетах и колледжах, неизменно давали моей работе высокую оценку;
  • многие люди считают меня успешным и завидуют мне, потому что я прилично зарабатываю себе на жизнь, не имея при этом "настоящей" работы.

Ответ на третий вопрос - что помогло мне этого добиться - был следующий:

  • я хотел работать самостоятельно и творить;
  • я готов идти на риск и умею переносить неудачи и отказы;
  • я хочу жить не так, как живет большинство людей.

Выполнив это упражнение, я тут же воскликнул: "Эврика!" Меня осенило.

Я понял, что пути назад нет: мне уже не вернуться в корпоративный мир, потому что в 99 корпорациях из 100 моим сильным сторонам не найдется применения.

Кроме того, у меня нет никакого желания работать в организации - даже во французском Иностранном легионе с его замечательным пенсионным планом.

А самое главное - я понял, что люблю свое занятие, и с моей стороны было бы безумием бросить писать и публиковаться, даже если бы мне взамен предложили традиционную работу с доходом в пять раз выше.

Я советую вам использовать упражнение Роберта Келли, чтобы разобраться с вашими собственными способностями и карьерными устремлениями.

Ответы на эти вопросы помогут вам понять, на своем ли месте вы работаете. Если работа задействует ваши сильные стороны, и особенно если вы любите свою работу - продолжайте в том же духе, подобно Полу Маккартни.

С другой стороны, если ваши сильные стороны на этой работе не востребованы, и если вы при этом не любите свою работу - настала пора больших перемен.

Не забывайте, что до некоторой степени удовольствие, получаемое вами от работы, зависит от вас самих.

Эллен Лэнгер, психолог из Гарварда, автор работы "Полнота мышления", провела однажды исследование, в ходе которого двум группам испытуемых предлагались одни и те же задания. Одной группе сказали, что эти задания - работа, а другой - что это игра. "Группа, которой дали "работу", сочла задания скучными, - пишет Лэнгер, - а группа, которой дали "игру", - нет. Это показывает, что наши оценки зависят от настроя".

У этого подхода только один недостаток: очень трудно себя уговорить, что, к примеру, копание канав - это игра, особенно если копаешь канавы уже не первый день.

Не знаю, как вам, а мне было бы трудно полюбить канавокопательство. Наверняка даже полная тягот пятнадцатилетняя служба в Иностранном легионе приносит гораздо больше удовлетворения и сознания приносимой пользы, чем те же пятнадцать лет, но потраченные на копание канав.

Важный момент здесь вот какой: когда любишь свою работу, всегда находишь способы ее совершенствовать.

Однако в большинстве случаев, когда карьера зашла в тупик, любые попытки улучшить ситуацию только ухудшают ее.

А если вам все же кажется, что ситуация улучшается - значит, вы чего-то не заметили. Но отчаиваться не стоит: никогда не поздно бросить нелюбимую работу и заняться чем-нибудь совсем другим - тем, о чем вы так давно мечтали и говорили.

В 2005 году Стивен Джобе, один из основателей корпорации Apple произнес торжественную речь в Стэнфордском университете:

"Иногда жизнь бьет вас кирпичом по голове, - сказал он. - Не теряйте веры. Я убежден: единственное, что давало мне силы продолжать, - любовь к своему делу.

Найдите свою любовь. Этот совет относится не только к отношениям с людьми, но и к работе. Работа занимает большую часть вашей жизни, и единственный способ достичь истинного удовлетворения - работать так, чтобы результатами можно было гордиться.

А это возможно только тогда, когда вы любите то, что делаете.

Если вы еще не нашли такую работу - ищите. Когда найдете, ваше сердце само подскажет вам, что это - она. И, как любая настоящая любовь, с годами она будет делаться все сильней и прекрасней.

Так что ищите, пока не найдете. Не соглашайтесь на меньшее".

Напомню, что Стивен Джобс вместе со Стивом Возняком основал то, что сейчас называется корпорацией Apple, в семейном гараже Джобсов. Очевидно, что Джобс и Возняк никогда не достигли бы успеха, если бы не любили собирать и продавать компьютеры.

И еще раз повторю: если вы делаете что-то такое, чего не любите, вы соглашаетесь получать много меньше, чем заслуживаете.

Не секрет, что самые счастливые и успешные в своей работе люди - те, кто страстно любит избранное ими дело. И вся жизнь в целом складывается у них успешно.


1.6. Три важных вопроса, которые помогут вам выявить ваши сильные стороны в плане карьеры

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПЕНСИИ: НОВОСТИ

ДЕНЬГИ: НОВОСТИ

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Всего ПОСЕТИЛИ:

021683273