Эрни Зелински. Успех без офисного рабства2.13. Бросьте ненавистную работу, выйдите на пенсию и займитесь любимым делом!

В своей книге "Как выйти на пенсию счастливым, энергичным и свободным" я уже отмечал, что, думая о выходе на пенсию, люди обычно сосредоточиваются на финансовой стороне дела.

Возможно, вас беспокоит, достаточно ли у вас денег для выхода на пенсию, особенно если вы принадлежите к поколению бэби-бумеров.

Спешу вас обрадовать: люди часто завышают сумму, которая, по их прикидкам, понадобится им, когда они станут пенсионерами. Различные исследования показали, что с возрастом люди начинают тратить меньше.

Возможно, уладив денежные дела, вы начнете задумываться, есть ли жизнь на пенсии.

Тут я опять могу вас обрадовать. Заработав себе пенсию, вы можете уволиться со своей скучной работы и найти другую, гораздо более интересную, хоть, может быть, и не столь высоко оплачиваемую. Тогда ваша жизнь в качестве пенсионера станет гораздо интересней и радостней, чем раньше, когда вы работали.

И в самом деле, многие люди, планирующие в скором времени выйти на пенсию, собираются найти какую-нибудь новую работу, чтобы в полной мере насладиться насыщенной жизнью пенсионера.

Опрос, проведенный компанией "Метрополитен Лайф Иншуранс", показал, что 57% бэби-бумеров в возрасте 50-59 лет собираются, выйдя на пенсию, найти работу, которая будет приносить им удовольствие.

Примерно 70% женщин и 48% мужчин хотят найти работу, которая будет придавать смысл их жизни.

В среднем 60% опрошенных заявили, что хотели бы найти приносящую удовлетворение работу в некоммерческом секторе или в социальной сфере.

Похожий опрос, проведенный компанией "Меррил-Линч", выявил, что 76% бэби-бумеров собираются так или иначе работать и на пенсии.

Многие хотят попробовать себя на нескольких работах. Один из опрошенных сказал: "Выйдя на пенсию, я хотел бы путешествовать, но еще я хотел бы работать на неполной ставке - не на моей теперешней работе, а где-нибудь еще, где работать легче и приятнее!"

Другой бэби-бумер поделился с интервьюером: "Выйдя на пенсию, я хочу приносить людям пользу. Я мог бы бесплатно помогать в школе для детей с проблемами развития. Возможно, часть времени я буду работать консультантом, чтобы иметь лишнюю возможность материально помогать другим, но в основном я буду заниматься своим любимым делом, причем не за деньги".

Третий признался: "Если здоровье позволит, я буду работать неполный день продавцом в книжном магазине (моя теперешняя специальность связана с компьютерами) и путешествовать".

Ясно, что для тех, кто застрял в чужой колее нелюбимой работы, ранний выход на пенсию дает возможность обрести новую карьеру, которая придаст жизни радости и осмысленности.

Другая возможность для обеспеченных пенсионеров - открыть свое дело.

"Скука - одна из главных причин, почему пенсионеры открывают свой бизнес", - говорит Джордж Красснер, консультант, лектор и организатор семинаров по малому бизнесу в Дарэмском и Уэйкском колледжах и в Дьюкском университете. Одни пенсионеры работают консультантами. Другие превращают в бизнес свое хобби. Третьи покупают франшизу. Все эти занятия могут принести им настоящий успех при отсутствии "настоящей" работы.

Если вы на пенсии или вскоре собираетесь выйти на пенсию, возможно, вам будет интересна книга Дороти Кантор "Кем быть, когда вырастешь: Как открыть новую страницу своей жизни".

Она предназначена для тех, кто уже на пенсии или близок к тому, а также для людей, меняющих профессию в середине трудового пути.

Кантор объясняет читателям, как обнаружить свои сильные стороны и выявить интересы, а потом на основе этой информации составить приблизительный план последней трети своей жизни. Книга будет особенно полезна людям средних лет, подозревающим, что жизнь не может крутиться исключительно вокруг гольфа, бриджа и внуков.

Коли вы, оставив обычную работу, перейдете на "ненастоящую" или начнете работать на себя, это может облегчить вам выход на пенсию, обеспечив плавный переход к новому образу жизни и новому уровню доходов.

Для пенсионеров, нашедших свое призвание, выход на пенсию часто оказывается всего лишь формальностью, потому что они продолжают работать - правда, неполный день и на "ненастоящей" работе, выбирая такой график, какой им удобнее.

Возьмем, например, Рона Садовника из Нанаймо, канадская провинция Британская Колумбия

Рон вышел на пенсию в пятьдесят шесть лет. До этого он работал учителем, и у него было хобби - стеклодувное дело. Рон вышел на пенсию раньше срока, и теперь у него больше времени на творчество.

Он продает свои произведения через двадцать пять галерей в Британской Колумбии, и это приносит ему около тысячи долларов в месяц - неплохая прибавка к его пенсии, составляющей 28 000 долларов в год.

Многие представители поколения бэби-бумеров, подобно Рону Садовнику, будут работать скорее ради интереса, чем ради денег, и большая часть этих людей собираются полностью сменить род деятельности.

Если вы тоже принадлежите к этому поколению и обдумываете, не выйти ли на пенсию пораньше, вам, наверное, приятно мечтать о том, как вы будете проводить свои беспечные пенсионные дни.

Однако воплотить эти мечты в жизнь может оказаться нелегко, особенно если у вас нет глобальной цели.

Многие исследования доказали, что пенсионеры, у которых нет жизненной цели, зачастую чувствуют себя никому не нужными и нн к чему не пригодными и иногда впадают в депрессию.

Одно из подобных исследований проводили Джангмим Ким и Филлис Мэн из Корнелльского университета. Они опрашивали мужчин и женщин-пенсионеров (пенсионерами в данном случае считались те, кто получает или имеет право получать пенсию по старости, или пенсию от предприятия, или и то и другое).

Ким и Мэн пришли к выводу, что пенсионеры-мужчины, независимо от возраста, уровня дохода и состояния здоровья, более оптимистично смотрят на жизнь и менее склонны к депрессии, если находят себе новую карьеру.

Среди тех мужчин, что вышли на пенсию и больше ничем не занимаются, депрессия встречается гораздо чаще, и настроение у них совсем не такое бодрое. Что же до женщин-пенсионерок, то у них обычно возникает плохое настроение и подавленность, если они сами вышли на пенсию и сидят дома, а их мужья — нет.

Некоторым людям повезло - работа, которой они посвятили свою жизнь, и есть их любимое дело. Так что они могут, выйдя на пенсию, продолжать работать на неполную ставку по своей же специальности. Им не придется заниматься поиском своего призвания.

К несчастью, о многих пенсионерах и будущих пенсионерах такого не скажешь. Если они не в силах найти свое место в жизни, мой им совет - выбрать работу, от которой они будут получать удовольствие.

Работу, приносящую удовольствие, часто еще называют работой ради интереса.

Например, Клифф и Бабетта Мартен из Де-Мойна, штат Айова, коротают время на пенсии, перегоняя автомобили по всей Айове, по Среднему Западу и даже из конца в конец США.

Им выпадает возможность поводить самые разные машины - в том числе "Кадиллаки" и "Лексусы", - и им же еще за это платят.

"Все перегоны отличаются друг от друга", - сказал 77-летний Клифф Мартен в интервью газете The Des Moines Register.

Мартены за плату перегоняют новые и подержанные машины для "Беттс Кадиллак" - демойнской фирмы, торгующей автомобилями. У фирмы есть пятнадцать - двадцать водителей, отгоняющих машины покупателям или торговцам-партнерам в другие штаты. Мартены входят в число этих водителей. Им платят сдельно и возмещают расходы на еду, ночлег и прочее.

Если автомобиль надо доставить за пределы Айовы, его ведет Клифф, а Бабетта следует за ним на их собственной машине, на которой они оба потом возвращаются домой. Мартены таким образом ездили из Айовы во Флориду, Калифорнию, Мичиган, Коннектикут, посетив по дороге и другие штаты. Иногда они попутно навещают родных и друзей. "Нам платят за время, которое мы проводим с удовольствием", - говорит семидесятилетняя Бабетта.

Боб Лаабс, выйдя на пенсию, тоже начал работать ради интереса. Лаабс, бывший директор школы, трудится историком-экскурсоводом в своем родном городе Вильямсбурге, штат Виргиния.

Он водит экскурсии, посвященные событиям 1774-76 годов, началу Войны за независимость, по историческим местам Вильямсбурга. "Это не столько работа, сколько интересное занятие, - говорит шестидесятилетний Лаабс. - Я люблю историю, люблю общаться с людьми, а эта работа - сплав того и другого".

Лаабс зарабатывает кое-какие деньги, так что работа улучшает его финансовое положение, но это не главное.

Он советует будущим пенсионерам: "Когда выходишь на пенсию, надо идти к чему-то, а не от чего-то. Не надо бежать от работы - найдите такую работу, которая улучшит качество вашей жизни".

В общем и целом, если вы намерены работать на пенсии, сама выбранная работа должна быть для вас гораздо важнее денег, которые она приносит. Если вам нужна прибавка к пенсии - придется хорошенько потрудиться и все обдумать, чтобы найти работу на неполный день, приносящую и деньги, и удовольствие. С другой стороны, если вы хорошо обеспечены и работать вам необязательно, можно соглашаться и на низкооплачиваемую работу, лишь бы она приносила вам удовлетворение и радость.

Работая ради интереса, мы действительно занимаемся тем, что нам интересно, и не обращаем внимания на мнение окружающих. Можно взяться за менее престижную работу, чем та, на которой мы трудились до пенсии.

Хороший пример - Дик Реми.

Дик работал менеджером на консервной фабрике и вышел на пенсию в возрасте пятидесяти лет. Первые пять лет после этого Реми работал неполный день — консультантом.

Хотя это была достаточно престижная работа, Реми не получал от нее особого удовольствия. В конце концов он принял меры. "Я решил посмотреть, что еще жизнь может мне предложить", - говорит Реми.

В конце концов Реми нашел себе работу ради интереса - оказалось, что ему по душе профессия водителя-дальнобойщика.

Многие пенсионеры наверняка в детстве мечтали водить огромный трейлер, но мечты их не сбылись, поскольку "профессия дальнобойщика - это несерьезно".

Однако Реми это не остановило. Он прошел курсы водителей грузовиков в компании "Крейлкэмп Тракинг Инк." из Аллентона, штат Висконсин, и компания взяла его на работу. Теперь он проводит сорок часов в неделю за рулем своего восемнадцатиколесного трейлера, который он окрестил "Сладкий горошек". "Это отличная работа, не дает мне засидеться на одном месте, - говорит Реми. - А я счастливее всего, когда я в дороге".

Вы тоже можете совершить переход от "мне приходится работать" к "я работаю ради интереса", в особенности если у вас отложена кругленькая сумма на старость.

Найдя подходящую работу ради интереса, вы сможете делать что-то приятное в удобном для вас темпе и в удобное для вас время.

Прелесть ситуации в том, что вам не обязательно работать весь год, и вы можете работать столько времени, сколько вам хочется. Можете попробовать кратковременные работы (неделя или месяц) и работу на полставки (один-два дня в неделю).

Вот список работ ради интереса, облюбованных пенсионерами. Возможно, какие-то из них понравятся и вам:

  • Провести год в Мехико, помогая францисканским монахиням ухаживать за старушками в приюте для престарелых.
  • Преподавать английский язык в костариканской деревне.
  • Работать на поле для гольфа и узнать эту игру получше, учась у асов.
  • Работать турагентом, узнать побольше о разных странах и самому путешествовать со скидками.
  • Вспомнить о своем увлечении музыкой и поступить в оркестр, играющий на круизном лайнере.
  • Сняться в массовке, когда какая-нибудь киностудия приедет в ваш район снимать художественный или документальный фильм.
  • Использовать свое умение работать по дереву, занимаясь восстановлением старых фермерских домов на юге Франции.
  • Уехать на два зимних месяца в Лас-Вегас и работать крупье в казино.
  • Наняться на лето водить туристический автобус в Банффе (канадские Скалистые горы).
  • Предложить свои ораторские способности организаторам крупных конференций в обмен на оплату проезда, питания и гостиницы.
  • Совместить работу с отдыхом, помогая туземцам-маори на островах Кука улучшить местную систему здравоохранения.

Если ваша работа до выхода на пенсию была тяжелой и нудной, работа ради интереса принесет вам такое счастье и удовлетворение, о каком вы и не подозревали.

И в самом деле, работать ради интереса, выйдя на пенсию после завершения своей основной карьеры, означает взять лучшее от обеих: и от работы, и от пенсии.

У вас будет больше свободного времени, и вы будете получать удовольствие от работы - а это самый надежный способ получить наслаждение от жизни.

Качество вашей жизни улучшится, потому что у вас будет больше досуга, и при этом вы будете иметь все преимущества, приносимые работой.

Самое лучшее на пенсии - то, что вы можете перепробовать кучу разных работ просто из любви к приключениям.

Найдя такую, что вас заводит, можете остаться на ней подольше. Лучшее в работе ради интереса - то, что она может оказаться вашим жизненным призванием.

Как пишет Луиза Хей: "Новую карьеру начать никогда не поздно, особенно если вы это делаете ради интереса"


2.13. Бросьте ненавистную работу, выйдите на пенсию и займитесь любимым делом!

ПЕНСИИ: НОВОСТИ

ДЕНЬГИ: НОВОСТИ

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Всего ПОСЕТИЛИ:

023907843