Эрни Зелински. Успех без офисного рабства3.1. Десять самых убедительных доводов в пользу того, чтобы продолжать работать на фирму

1. Я не верю, что обычные люди могут работать на "ненастоящей" работе и при этом достаточно зарабатывать - это по плечу разве что потомкам Эдисона и Эйнштейна.

2. Однажды у меня пошла кровь носом, и я боюсь, что это опять случится, если у меня не будет "настоящей" работы.

3. Если я перестану быть частью корпоративной Америки, наш президент, Буш-младший, решит, что я не патриот.

4. "Ненастоящая" работа слишком расслабляет - а мне не по себе в такой обстановке, которая не заставляет меня напрягаться.

5. Я три раза разводился, и у меня, по моим прикидкам, не меньше двенадцати детей.

6. Я предпочитаю жить в прошлом, потому что большая часть моей жизни осталась там.

7. У меня артрит. Конечно, даже люди с гораздо более серьезными болезнями достигают успеха, но наверняка никто из этих людей не знает, каково страдать от артрита.

8. У меня скучная работа, но мне это в каком-то смысле даже нравится - к скуке вроде как привыкаешь и потом уже не можешь по-другому.

9. У меня умерла собачка, и мне срочно надо завести другую.

10. Мне слишком страшно будет перейти в новый, лучший разряд людей.

Ну хорошо, достаточно. Кое-какие из вышеперечисленных отговорок вам, возможно, пригодятся и для оправдания других ваших недостатков и неудач, особенно если вы не желаете признавать, что эти недостатки и неудачи - ваших же рук дело.

Лучше всего об этом говорится в пословице: "Кто хочет сделать - ищет способ, кто не хочет - ищет причину".

Давайте не будем себя обманывать. Все мы мастepa по части объяснений, почему не достигли того, о чем мечтаем.

Я и сам, должно быть, так оправдывался несколько тысяч раз, не меньше. Но увы, оправдания не приносят плодов, а отговорки вредят нам же самим. Все любители себя оправдывать продвигаются с одной и той же черепашьей скоростью, точно так же, как с одинаковой скоростью тянут время все любители откладывать дела в долгий ящик.

Более того, иногда так кстати бывает ввернуть хорошую отговорку и отложить на завтра нужное, но трудное дело!

Отговорки - очень удобная вещь, но, как всегда, за любое удобство приходится платить. Тот, кто не может избавиться от привычки подыскивать себе оправдания, в конце концов обнаруживает, что успех в долговременной перспективе для него практически недостижим.

Опра Уинфри говорила, что одна из вещей, которые помогли ей добиться успеха, - то, что она прочитывает две книги в неделю. Если вы такой же, как другие люди, то, узнав об этом, немедленно подумаете, что две книги в неделю - это слишком много, или что от такого чтения может быть польза Опре, но никак не вам.

Однако если вы будете читать по две книги в неделю в течение ближайших пяти лет, вы прочтете 520 книг и накопите огромный запас знаний. Эти знания дадут вам преимущество над людьми, которые от природы превосходят вас умственными способностями и талантом, и вы сможете достичь гораздо большего, чем сами от себя ожидали.

Продолжая ту же тему - подумайте о ком-нибудь из своих знакомых, кто достиг невероятного успеха, все равно в какой области: основал процветающий бизнес, написал бешено популярную книгу, получил премию за архитектурный проект дома или же добился взаимности у потрясающей девушки (юноши). И вас даже удивило, как такой обычный с виду человек мог всего этого достичь.

Скорее всего, ваш знакомый не такой способный, как вы, не такой умный и не такой привлекательный. Возможно, вы даже задавались вопросом: "Если он(а) смог(ла) это сделать, может, и я смогу?"

Если ваши способности примерно такие же, как у любого среднестатистического человека - вы, скорее всего, правы, думая, что ваш удачливый знакомый ничем не лучше вас. Это не должно вас удивлять - многие успешные люди признавали, что у них нет никаких преимуществ, во всяком случае - врожденных, над основной массой человечества.

Дэвид Огилви, гений рекламы из фирмы "Огилви и Мэтер", писал в своей книге "Кровь, мозги и пиво", что его IQ составляет всего лишь 96, что, по его мнению, делает его пригодным лишь канавы копать.

Какой бы ни был у вас коэффициент интеллекта - как у чернорабочего или как у нейрохирурга, - основное уравнение для побега из корпоративной жизни для вас неизменно: чем вы готовы пожертвовать сейчас ради возможности жить так, как хочется, потом?

Успех вашего предприятия зависит от вашего личного списка вещей, от которых вы готовы отказаться.

Если вы хотите поменять напряженную и утомительную карьеру на расслабленную жизнь с "ненастоящей" работой, вам придется приносить жертвы - иначе вы рискуете попрощаться со своей мечтой.

Возможно, вы завидуете успешным художникам, актерам и предпринимателям, потому что они явно искренне наслаждаются своим делом.

Вы прекрасно знаете, что большинству работников далеко не так "повезло в жизни" - они не любят свою работу.

Однако не забывайте: не все художники, актеры и предприниматели достаточно хорошо зарабатывают.

По правде сказать, кое-кому из них не хватает денег на жизнь, но все равно они счастливы, потому что знают: деньги - это еще далеко не всё. Те, кому не удается сколотить любимым делом состояние, как-то приводят расходы в соответствие с доходами или иным образом выкручиваются, чтобы продолжать работать над тем, что они действительно любят.

Несомненно одно: чтобы обрести то, что вам действительно хочется иметь, всегда приходится чем-то жертвовать, особенно если ваши стремления в конечном итоге должны помочь вам обрести счастье.

Самая большая жертва, которую вам, возможно, придется принести, - это поступиться убеждением, что у вас чего-то не хватает для достижения желанного вами успеха.

Я признаю, что преследовать свою мечту порой действительно бывает рискованно. Например, если вы живете в США, самый веский довод в пользу работы на фирму - то, что фирма обеспечивает вам медицинскую страховку.

На сайте amazon.com было две-три рецензии на мою книгу "Радость без труда", смешавшие ее с грязью именно за то, что в ней не был указан стопроцентно надежный способ обеспечить себе оплату медицинских расходов (хотя цель книги была совершенно не в этом).

Конечно, если вы сами будете оплачивать свою медицинскую страховку, это обойдется вам в кругленькую сумму.

Однако думали ли вы когда-нибудь, во сколько вам обходится работа на корпорацию? Либо система, в которой вы находитесь, работает на вас, либо нет.

Если вы - обычный наемный работник, не забывайте, как повлияет работа в корпорации на ваше будущее здоровье и саму жизнь.

Не так давно Майкл Вентура написал в LA Weekly: "Мой работодатель использует двадцать пять лет моей жизни за каждый год, который достается мне. А что я получаю взамен этой огромной жертвы? Что я получаю взамен своей жизни?"

И действительно, что вы получаете взамен - включая состояние вашего здоровья - за тридцать или сорок лет, отданных корпорации?

Может быть, нижеследующее заставит вас задуматься.


3.1. Десять самых убедительных доводов в пользу того, чтобы продолжать работать на фирму

ПЕНСИИ: НОВОСТИ

ДЕНЬГИ: НОВОСТИ

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Всего ПОСЕТИЛИ:

025104447