Эрни Зелински. Успех без офисного рабства3.2. Почему работать на фирму не так безоблачно и приятно, как принято думать

  • Согласно исследованию, проведенному Институтом изучения семьи и труда, один из трех наемных работников систематически перерабатывает.
  • Согласно опросу, американских наемных работников доводят до безумия некомпетентные, хамоватые коллеги. Пятьдесят три процента наемных работников заявили, что среди коллег они ощущают себя как в обезьяннике, а один из каждых пяти опрошенных считает обезьяной своего начальника.
  • Согласно недавней статье в Washington Post, даже те наемные работники, что любят свою работу, уже после обеда в воскресенье начинают с ужасом предвкушать, как в понедельник утром им придется идти на службу.
  • Согласно исследованиям, проведенным British Medical Journal в 2006 году, стресс, испытываемый на рабочем месте, - основная причина сердечных заболеваний и диабета.
  • Согласно статистике ООН, производственные травмы и заболевания убивают по всему миру больше народу, чем алкоголь и наркотики вместе взятые.

Все это подтверждает, что корпоративная жизнь может повредить вашему здоровью.

Так что, если вы продолжите работать на фирму и пользоваться положенной вам медицинской страховкой, возможно, в конечном итоге ваше здоровье окажется хуже, чем если бы вы покинули корпорацию и лишились страховки.

Как ни парадоксально это звучит, многие творческие личности, бросившие работать "на дядю", никогда не променяют свое цветущее здоровье, приносимое "ненастоящей" работой, на традиционную работу в корпорации, какой бы замечательный медицинский план к ней ни прилагался.

Замечу, что многие американские фирмы не обеспечивают сотрудников медицинской страховкой. Или, что почти то же самое, сотрудники, имеющие медицинскую страховку от фирмы, порой не могут выбить из страховой компании оплату расходов, если вдруг и вправду заболеют.

Здесь в полной мере приложима старая мудрость: "Болезнь легче предупредить, чем лечить".

Я искренне верю: если бы я в свое время не ушел из корпорации, то сегодня был бы уже мертв или страдал бы от хронических болячек, вызванных стрессом.

Может быть, мой вывод покажется вам чересчур резким, но многие наемные работники в конечном итоге приобретают хронические заболевания из-за стресса - неотъемлемой составляющей корпоративной жизни. Даже хуже, кое-кто безвременно умирает.

Ингрид Бакки как нельзя более согласна с этим. Бакки, выпускница Гарварда, с двадцати семи лет преподавала философию в колледже, вышла замуж за обеспеченного и успешного человека, и казалось, что жизнь улыбается ей.

Бакки была успешна в традиционном смысле этого слова, пока ее не настигла непонятная болезнь, приковавшая ее к постели на три года и сопровождавшаяся непрестанными болями. Бакки обращалась к врачам, но они так и не смогли ни поставить точный диагноз, ни помочь. Лишь оставив навсегда мужа и академическую карьеру, Ингрид стала понемногу выздоравливать.

В своей книге "Искусство жить не напрягаясь" Бакки пишет: "Моя болезнь была закономерным и неизбежным итогом внушенных мне жизненных правил.

Я неукоснительно следовала вдолбленным в меня стереотипам и в итоге потеряла здоровье. Я вижу вокруг себя людей, которые, подобно мне, серьезно заболели, потому что живут в рабстве у общественного мнения.

Другие люди не больны, но тем не менее страдают. Они тащат на себе груз отношений, которые их не устраивают, профессий, которые требуют много сил, но не приносят удовлетворения, и невозможности творить".

Бакки разгадала секрет здоровья, счастья и успеха: расслабься, перестань напрягаться и растрачивать свои силы и посмотри в лицо страху, который управляет всей твоей жизнью.

Кстати говоря, Ингрид в конце концов совершенно излечилась методами нетрадиционной медицины, расходы на которую медицинскими страховками обычно не покрываются. Бежав от сомнительных ценностей, насаждаемых корпорациями, Ингрид не только выздоровела, но и полностью поменяла образ жизни, в результате чего ей вряд ли в скором будущем понадобятся услуги традиционной медицины.

Сегодня Бакки занимается любимым делом - работает в области нетрадиционной медицины, помогает клиентам научиться жить не напрягаясь, достичь оптимального состояния здоровья и найти приложение своим творческим силам. "История долгих лет моей болезни - яркий пример того, что бывает, когда вы неосознанно живете по правилам и уставам, по которым живут другие люди", - говорит Ингрид.

Пример Ингрид Бакки показывает, что, оставаясь на нелюбимой работе, вы подвергаете себя вполне реальной опасности серьезно заболеть, и болезнь может надолго приковать вас к постели.

Даже если по страховке во время болезни вам будут выплачивать какой-то процент зарплаты - это не самый лучший способ жить и получать вознаграждение за свой труд. Разве не проще придумать себе работу, которую вы будете обожать, и тем самым устранить главную причину стрессов и вызванных ими болезней?

Кроме того, если вы начнете прилично зарабатывать любимым делом, то сможете купить себе медицинскую страховку.

В вашей воле также придумать себе "ненастоящую" работу или открыть нетрадиционный бизнес в какой-нибудь другой стране, где можно купить медицинскую страховку гораздо дешевле, чем у себя на Родине.

Для этого даже не обязательно уезжать за границу. Робин Спаркс, уроженка Сан-Франциско, занятая на "ненастоящей" работе - она путешественница и писательница, - недавно опубликовала полезную и информативную статью (ее можно найти на сайте www.robinsparks.com) о том, как американцы и британцы ездят в страны типа Таиланда за недорогой и качественной медициной.

Повторюсь, я согласен, что вопрос о медицинской страховке действительно серьезен для тех, кто намеревается покинуть корпоративный мир.

Я, канадец, получаю бесплатную медицинскую страховку от государства, лучшую, чем у многих американцев. Кое-кто говорит, что для человека, работающего на себя, страховка от инвалидности не менее важна, чем страховка, покрывающая медицинские расходы.

Я, однако, таковую никогда в жизни не покупал. Дело в том, что шансов попасть в аварию во время ежедневной поездки на работу или с работы во сто раз больше, чем шансов, что мне понадобится страховка по инвалидности, если вдруг я не смогу больше зарабатывать на жизнь "ненастоящей" работой.

Короче говоря, если бы каждый американец, желающий чего-нибудь достичь, ссылался на отсутствие медицинской страховки и/или страховки от инвалидности, никто никогда не покидал бы свою работу в фирме и не устремлялся бы на поиски лучшей жизни.

Однако именно это делают миллионы американцев.

Многие из них, подобно Бакминстеру Фуллеру и Стивену Джобсу, принесли гигантскую пользу человечеству, и о них пишут в книгах, журналах и газетах.

Если хотите достичь настоящего успеха на "ненастоящей" работе - посмотрите трезвым, оценивающим взглядом на то, чем занимаются действительно успешные люди, а не на то, что делают обычные наемные работники.

Успешные люди обычно не трудятся на традиционных работах, потому что хотят достичь чего-то другого, более важного.

Им приходится мириться с кое-какими неудобствами, в том числе обходиться без медицинской страховки в течение месяцев или даже лет, но за это время они встают на ноги в финансовом плане, так что потом уже могут позволить себе купить любую страховку.

Если для вас важно хорошо зарабатывать и иметь медицинскую страховку, то еще раз повторю, что лучший путь к этому - найти "ненастоящую" работу или создать нетрадиционный бизнес, к которому у вас будет лежать душа. Если ваша работа осмысленна и, выполняя ее, вы идете к желанной цели, если вас вдохновляет стремление воплотить в жизнь свою мечту, то ваши шансы заработать кучу денег существенно возрастают.

Как только ваш доход увеличится, вы сможете приобрести медицинскую страховку, страховку от инвалидности и что угодно еще.

К сожалению, если человек берет на себя полную ответственность за развитие своего потенциала, если он идет к тому, что его подлинно манит, стремится к своей мечте - это значит, что он будет идти один.

Как и следовало ожидать, это самое страшное для большинства людей. Гораздо проще делать то, что делают все, то есть работать "на дядю" и ждать, что "дядя" принесет на тарелочке хорошую зарплату, медицинскую страховку и приличный уровень жизни.

Увы, сегодня наемные работники в Америке (а также в Австралии и Великобритании) не могут похвалиться и этим. У них очень мало или совсем нет сбережений, нет дохода от инвестиций и очень мало отложено на старость. Добавим сюда то ужасное отсутствие свободы, от которого мучаются все сотрудники корпораций, - и тогда станет ясно, что основная масса людей - отнюдь не пример для подражания.

Главный вопрос этой главы - насколько вы сами себя ограничиваете, думая, что работать на кого-то еще - единственный способ прокормиться?

Обдумывая этот вопрос, не забывайте, что миллионы людей во всем мире замечательно зарабатывают, не имея "настоящей" работы. Эти люди поверили в себя и готовы были идти на риск, именно поэтому у них получается обеспечивать себя, и даже очень неплохо, и без "настоящей" работы.

Потрясающий пример человека, достигшего невероятного финансового успеха, не имея настоящей работы, - Розалинд Гарднер, жительница канадской провинции Британская Колумбия.

В конце девяностых годов Розалинд работала авиадиспетчером. "Нечеловеческий график ночные смены - я в буквальном смысле болела из-за этого, - вспоминает Розалинд, - так что мне пришлось искать другой заработок.

К счастью, примерно тогда же, когда я начала болеть, я открыла для себя интернет. Я не гений, но мне не понадобилось много времени, чтобы понять, какие возможности интернет открывает для развлечения и для работы из дома. Вы не представляете, до чего я оказалась права!"

В первый же год Розалинд Гарднер заработала своим надомным бизнесом столько же денег, сколько получала, работая авиадиспетчером.

Это произошло благодаря ее умению видеть шансы, которые предоставляет ей жизнь, а не только рамки и препоны.

Через год Розалинд смогла уйти с работы.

Однако чем дальше, тем лучше все складывалось: в 2002 году Гарднер заработала - вдумайтесь в эти цифры - 657 801 доллар, а в 2003 и 2004 годах еще больше.

Было ли у Розалинд Гарднер какое-либо преимущество перед другими людьми, которые все так же трудятся авиадиспетчерами или на любой другой работе?

"Когда я начинала, у меня не было совершенно никакого опыта в бизнесе, - подчеркивает Гарднер. - По правде сказать, я едва умела лазить по интернету!

Но что у меня было - так это огромное желание стать хозяйкой самой себе и сильнейшая мотивация заработать хорошие деньги, чтобы компенсировать потерю пенсионного плана, от которого я была вынуждена отказаться при увольнении".

Из истории Гарднер вам нужно запомнить главное: роль, которую сыграли ее решимость и желание достичь цели.

И в самом деле, случайно добиться настоящего успеха без "настоящей" работы - нельзя.

Хотя, в принципе, ничего трудного в этом нет - просто люди недостаточно сильно хотят сбежать от корпорации. Если бы они на самом деле этого хотели, то делали бы все что угодно, лишь бы достичь желаемого.

Кстати, я еще не сказал, чем именно Гарднер зарабатывает себе на жизнь вне корпоративного мира. Она рекламирует чужие товары на своих веб-сайтах. Это называется "партнерский маркетинг" - соглашение между торговцем, продающим товары через интернет, и владельцем сайта (аффилиатом), размещающим у себя рекламу. Владелец сайга получает комиссионные за товары, проданные с его помощью.

Как известно, удача не ходит одна. Если вы достигли успеха в одном направлении деятельности, вам тут же откроются новые горизонты и новые источники дохода. Благодаря своему успеху Гарднер смогла написать книгу "Настольная книга супераффилиата", которая продается через Амазон.ком и через один из сайтов самой Гарднер.

Еще Гарднер - автор регулярной колонки в журнале "Ревеню". Более того, поскольку Гарднер начала выступать публично, ее постоянно приглашают на конференции по всей Северной Америке - рассказать про партнерский маркетинг.

Я понимаю, что на словах все это кажется слишком легким. Без сомнения, у Гарднер были свои проблемы, ей приходилось преодолевать препятствия и терпеть неудачи, пока ее бизнес становился на ноги.

У всех, кто сбежал от корпораций и в конце концов добился успеха, были свои ошибки и проблемы. Однако препоны и разочарования полезны. Взявшись за чересчур легкое дело, вы никогда не узнаете, на что способны.

Кстати говоря, перерабатывая эту главу, я решил написать Розалинд и спросить, с какими препятствиями ей пришлось столкнуться. Хорошо, что я ее застал - она как раз собиралась уехать на месяц в Мексику, на зимние каникулы.

Она ответила мне следующее:

Препятствия... Хм... я училась на своих промахах, но не имела ничего против этого. Я люблю, когда жизнь бросает мне вызов. Многие смеялись надо мной, глядя, как я, когда мой бизнес только начинался, каждую свободную минуту бросалась к компьютеру. Но я всегда умела игнорировать сонные массы и делать то, что считаю нужным.

С ранней юности мой девиз: "Смею быть непохожей!" Кстати, те, кто надо мной тогда смеялся, до сих пор работают на прежних местах. Угадайте, кто будет смеяться последним, всю дорогу до Мексики, предвкушая месяц отдыха?

Так куда же вы хотели бы направить свою жизнь? Желаете быть составной частью "сонных масс", как назвала их Розалинд Гарднер, или обрести финансовую и внутреннюю свободу, позволяющую в любой момент отправиться в Мексику?

Гарднер никогда не достигла бы нынешнего финансового положения и не вела бы образ жизни, которому завидуют 90% всех наемных работников, если бы не верила в себя. И еще если бы не умела видеть тех возможностей, которые предоставляет ей жизнь.

Расхожая фраза гласит, что в этой жизни неизбежны две вещи - смерть и налоги.

Вот вам еще одна народная мудрость: продолжайте думать так же, как думали всю жизнь, и вас будут ждать ровно такие же успехи, какие были в прошлом - не более того.

А если хотите влиться в клан людей, достигших настоящего успеха без "настоящей" работы, вам надо исходить из того, что у вас есть таланты, умения и потенциал, позволяющие добиться гораздо большего, чем вы до сих пор добились.

Изучая историю человечества, с изумлением понимаешь, что некоторые люди достигают невероятного успеха, в то время как другие, более талантливые, более умные, более образованные, едва наскребают себе на хлеб.

Суть дела в том, что не надо быть святым или гением, чтобы изменить мир вокруг себя и оставить свой след в истории.

Фантазии и мечты - не обязательно пустая трата времени.

Реальные люди достигают нереальных успехов, и вам это тоже по силам! Особенно если вы всегда хотели преуспеть в какой-нибудь определенной области. Тогда, тратя время на пустые разговоры, вы просто транжирите себя по мелочам.

Практически любое выдающееся достижение когда-то считалось невозможным.

Что сегодня кажется невозможным большинству людей, завтра станет доступно в результате блестящего открытия какого-нибудь обычного, но целеустремленного человека.

Как часто талантливый пессимист говорит: "Это не в моих силах, следовательно, это невозможно", - а другой, не столь талантливый, но целеустремленный человек заявляет: "Кажется, это замечательная возможность создать что-нибудь новое и интересное".

Угадайте, кто из них в конечном итоге добьется настоящего успеха в отсутствие "настоящей" работы?

В общем, получить от жизни много больше - совсем не трудно. Для этого не нужны какие-то исключительные способности; нужно лишь уметь эффективно распорядиться теми способностями, какие у вас есть. То есть на полную катушку использовать свои таланты, умения и все доступные ресурсы.


3.2. Почему работать на фирму не так безоблачно и приятно, как принято думать

ПЕНСИИ: НОВОСТИ

ДЕНЬГИ: НОВОСТИ

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Всего ПОСЕТИЛИ:

025102426