Поиск по сайту

Эрни Зелински. Успех без офисного рабства3.4. Если вас жестоко критикуют - это верная примета, что вы на пути к успеху

Я, как человек, давным-давно сбежавший из корпоративного плена, должен предупредить вас о некоторых проблемах, с которыми придется иметь дело успешной личности без "настоящей" работы.

Вас ждут не только свобода, ответственность и радость жизни. Еще вам придется столкнуться с завистью и критиканством всяческих нытиков, злопыхателей и неудачников мира сего - тех, других и третьих следует избегать, если вы хотите достигнуть успеха.

Приведу пример одной разновидности критиков, с которой вам, вероятно, доведется встретиться.

Не так давно мой компьютер сообщил, что мне по электронной почте пришло письмо с приложенным к нему вирусом.

Я обезвредил приложение и заглянул в тело письма. Там было вот что: "Ты хреново пишешь". За последующие две недели я получил еще с десяток аналогичных посланий, и к каждому был приложен вирус.

Подозреваю, что автор посланий с вирусами, позавидовав моему писательскому успеху, решил сквитаться со мной и одновременно попортить мои файлы. Человек, ведущий себя подобным образом, даже не подозревает, насколько он сам навлекает на себя неудачливую и беспросветную жизнь.

Знайте, что, критикуя чужие работы, вы не придете к собственному успеху. Хуже того - попытки помешать другим людям достигнуть успеха уничтожают вас самих.

Что же до моих писательских талантов, то я первый признаю, что они не ахти как велики. Я уже упоминал, что к тому времени, как я осознал, насколько плохо пишу, я уже был слишком успешным писателем, чтобы бросить это дело.

Несмотря на свою бездарность, я заработал на своих книгах около миллиона долларов (до вычета налогов). Это значит, что, как бы плохо я ни писал, для меня лично мое писательство стоит по крайней мере миллион. Более того, я знаю, что и для других людей оно стоит не меньше, судя по сотням положительных отзывов и телефонных звонков от читателей.

Вот что я хотел бы сказать автору письма с вирусами и прочим подобным ему критикам: может, вы пишете хорошо, может, плохо, а может, средне-паршиво, но много ли денег и похвал принесли вам ваши творения? Судя по вашему письму, можно предположить, что ваше творчество ближе к тому концу шкалы, на котором написано "плохо". Уверяю вас, что результат ваших писательских или иных творческих усилий - если, конечно, вы в своей жизни совершили хоть один акт творчества - никуда не сдвинется с этого конца шкалы, пока вы тратите силы на охаивание других людей и попытки повредить их работе.

Достойно интереса (хотя и печально), что критиканы будут подлизываться ко всякому человеку, выигравшему несколько миллионов долларов в лотерею, но смешают с грязью любого, кто достиг процветания и успеха своим трудом или смекалкой.

Жюль Ренар правильно заметил: "Неудачи - не единственное наказание за лень; столь же страшное наказание для лентяя - чужой успех".

По моему опыту, для человека, страдающего патологическим критиканством, подойдет любая мелочь - любую незначительную деталь он способен раздуть до невероятных размеров своим злокачественным вниманием.

Эти люди готовы высмеивать буквально кого угодно и что угодно. Оно и понятно: если вы не умеете работать ничем, кроме молотка, то вам все предметы будут казаться похожими на гвозди. Самая большая проблема критиканов - они тратят столько сил и времени на умаление чужих достижений, что сами вряд ли когда-нибудь смогут чего-то добиться.

Мораль: опасайтесь превратиться в патологического критикана.

Но это еще не все. Даже в повседневных разговорах воздерживайтесь от поливания грязью успешных людей или предприятий.

Американский композитор Ирвинг Берлин, -"дедушка американской популярной песни", со времен раннего рэгтайма и джаза вплоть до золотого века мюзиклов написал более восьмисот шлягеров. Как-то раз Берлин консультировал молодого композитора Коула Портера насчет того, как преуспеть в музыкальном бизнесе. "Вот тебе мой совет, сынок, - сказал Берлин. - Не стоит ненавидеть песню, которая разошлась тиражом в полмиллиона экземпляров".

Судя по той популярности, которой достиг сам Портер, он всерьез воспринял совет Берлина. По сути, этот совет в полной мере относится и ко всем нам.

Не стоит ненавидеть и громить то, что имеет успех - будь то шлягер, картина или последняя модель компьютера. Популярная вещь заслуживает того, чтобы ею любовались. И даже более того - желательно извлечь урок из ее популярности, понять, почему она нравится, взять ее положительные черты на вооружение и использовать их для товара или услуги, которую мы сами пытаемся продать окружающим.

На примере любой вещи, завоевавшей рынок, можно многому научиться.

У людей, которые ее сделали, - тоже.

Тот, кто ненавидит и смешивает с грязью успешных людей, скорее всего, сам никогда не достигнет успеха.

И то сказать, он же не может подражать человеку, которого ненавидит. Поэтому он всегда будет себя настраивать на неудачи, сознательно или же подсознательно. Более того, у него всегда будет куча оправданий - но ни одной уважительной причины, - почему он не достиг успеха.

Меня всегда поражало, сколько народу проводит большую часть своей жизни, тратя время и силы на нытье и брань в адрес успешных людей.

Вселенная, однако, умеет по-своему справляться с критиканами-нытиками. Великое равновесие мироздания устроено так, что у них всегда невыносимо гадко на душе.

Более того, по законам мироздания успех бежит от критиканов как от огня. Конечно, они могут стать успешнейшими критиканами, но это и всё. Насколько мне известно, за критику Нобелевских премий не дают и памятников критикам не ставят.

Если будете поносить успешных людей, то уверенно зашагаете но дороге, ведущей... Куда? Думаете, в Город Успеха? Ошибаетесь. В противоположном направлении, туда, где собираются все лентяи и злопыхатели мира сего.

Это место называется Глубокая Задница. Так куда же вы хотите попасть? В Город Успеха или в Глубокую Задницу? Выбор за вами. Лично мне как-то больше нравится Город Успеха.

Если вы тоже хотите попасть в этот город, даже не надейтесь, что сумеете избежать критики в свой адрес. Кто хочет что-то сделать, тот делает; кто не умеет или ленится - критикует. Имейте в виду: чем больше вы будете делать, тем больше вас будут критиковать.

Добиться успеха без критики невозможно, это не удавалось даже мировым знаменитостям. Ведь любому опустившемуся неудачнику так легко закидать грязью великое достижение. Но не отчаивайтесь. Когда неудачники будут обильно поливать вас бранью, помните: это значит, что успех уже близко, может быть, даже на пороге!

Есть люди, которые воплощают собой дух противоречия - они только и ищут, с кем бы поспорить. В этом смысл их существования, их суть и цель их жизни.

Когда такой критикан гвоздит другого человека обидными словами, утверждая, что тот никогда ничего не достигнет, на самом деле он таким извращенным способом поднимает собственную самооценку. Возможно, подобные люди, критикуя все, что движется, как-то приближаются к успеху в их собственном понимании этого слова. Однако если вы хотите достигнуть подлинного просветления и внутренней гармонии - не уподобляйтесь им.

По возможности не обращайте внимания на то, что говорят о вас злопыхатели. Зачастую, чем ближе сердцу критикана высказываемое мнение, тем дальше оно от реальности и тем меньше в нем доля истины. На подлинно успешных людей сыплется град тумаков, в основном со стороны лентяев, завистников и неудачников, которые не могут найти себе занятия лучше, чем пялиться в телевизор.

Однако успешные люди привыкли, что злопыхатели поливают грязью всех, кто хоть чего-то добился, и уже не обращают на это внимания. Они просто выше этого.

Так что теперь, когда критики твердят, что я собираюсь предпринять что-то невозможное или заведомо безнадежное, я иронически благодарю их за ценные советы. Я также сообщаю, что никогда не смогу по достоинству отплатить им за доброту - за то, что они доказали мне всю беспочвенность моих писательских амбиций.

После этого я иду и делаю то, что они объявили бессмысленным или невозможным. Конечно, когда человек берется за трудное и необычное дело, праздных наблюдателей это бесит.

Возможно, именно поэтому рискнувший в конце концов добивается успеха, посрамив "предсказателей".

По правде сказать, от критики бывает и польза. Почитав ругательное письмо или послушав гадости из уст злопыхателей, я, бывает, обретаю вдохновение.

Оно внушает мне желание подняться на новые высоты, и я стараюсь написать еще больше книг, чтобы критиканам было что поливать грязью. В конце концов, мой успех и мое благополучие - лучшая месть тем, кто пророчил мне провал.

Я сильно подозреваю, что большинство людей, высмеивающих мои книги и мои достижения, охотно поменялись бы со мной местами: как работой, так и материальным положением.

Будем снисходительны - эти злопыхатели-критиканы просто невежды, которые хотят как лучше (а получается как всегда).

Более того, они не вовсе бесполезны - мы можем рассматривать их в качестве примеров, чтобы знать, какими мы не хотим быть ни в коем случае.


3.4. Если вас жестоко критикуют - это верная примета, что вы на пути к успеху

Самые ЧИТАЕМЫЕ