Эрни Зелински. Успех без офисного рабства4.1. Дерзайте, творите! Это развеет ваши страхи и принесет удачу

Любому, кто достиг настоящего успеха без "настоящей" работы, кажется странным и удивительным, что столько талантливых людей упорно трудятся на работе, которая не дает им ни удовлетворения, ни возможностей для творческой реализации.

Впрочем, причина очевидна: наше общество ставит традиционный успех и деньги выше радости труда и удовлетворения от созидания. Однако следует упомянуть еще и страх.

Страх сильнее всего мешает нам воплощать в жизнь наши мечты. К сожалению, общественное мнение всячески питает этот страх.

Если у вас родилась многообещающая задумка нового товара, услуги или нетрадиционного бизнеса, вам не придется далеко ходить в поисках людей, которые критически отнесутся к вашей идее, отыщут в ней всевозможные недостатки и сосредоточатся на ее отрицательных сторонах. Чем дольше вы будете прислушиваться к этим людям, тем больше будет возрастать ваш страх.

Единственный способ победить страх - броситься в бой очертя голову. Ясно, что сильнее всего мы страшимся провала.

Робких людей, не отваживающихся на решительные поступки, возможно, удивит, что большинство чрезвычайно успешных личностей до сих пор боится неудачи.

Возьмем, к примеру, Брюса Макколла, который считает себя в первую очередь юмористом.

Макколл, юморист, художник и писатель, достиг вполне значительных успехов без "настоящей" работы. Более двухсот его произведений опубликовано в журнале The New Yorker. Тем не менее Макколл каждый раз, сдавая очередную работу, боится, что ее не примут.

В интервью газете Globe and Mail он признался, что, когда его работу публикуют, его это неизменно удивляет. Похоже, что Макколл - один из миллионов талантливых людей, недооценивающих свои творческие способности.

Дело в том, что у каждого из нас, даже у тех, кто уже достиг признания в своей области, есть собственные страхи и боязнь неудачи.

Однако самые успешные люди - те, кто не позволяет этим страхам остановить себя.

Эти люди продолжают идти вперед, несмотря на страхи и сомнения. Если вы хотите стать таким же успешным в своей области, как Брюс Макколл - в своей, у вас нет иного выхода, кроме как научиться преодолевать свой страх. Хотите вывести свою жизнь на новый уровень? Значит, вам придется научиться жить под дамокловым мечом.

Единственный способ победить страх - это делать то, чего боишься, ощущая при этом страх в полной мере.

Не думайте, что можно перестать бояться неудач, добившись заметных успехов на своем поприще. Где риск, там всегда есть место страху.

Хоть я и провел много лет, настраивая свои мозги и учась, насколько можно, тому, что нужно для успеха в моей области деятельности, - при всем при том я все равно знаю, что мой старый образ мышления, основанный на страхе, никуда не делся. Конечно, сейчас страх гораздо меньше влияет на мое поведение, но все-таки влияет, и по временам может быть довольно сильным.

Могу припомнить совсем недавний эпизод. Закончив свою книгу "Как выйти на пенсию счастливым, энергичным и свободным", я послал рукопись двадцати двум американским и десяти британским издателям. Я был уверен, что сразу найду желающих опубликовать книгу, но случилось неожиданное.

Вот отрывки из четырех писем американских издателей с отказами:

1. "Сент-Мартине Пресс": "Прочитав вашу заявку, я очень впечатлился вашей жизнерадостностью. К несчастью, соответствующая ниша на рынке в данный момент явно переполнена, и я боюсь, что вашей книге просто не найдется места".

2. "Уорнер Букс": "Мне хорошо известно, какой вы успешный автор, но мои коллеги по редакционному совету выразили твердое мнение, что для большинства людей не составит проблемы придумать, чем заняться на пенсии".

3. "Хармони Букс": "Вряд ли найдется достаточно читателей, которые заинтересуются книгой о том, что делать на пенсии. Особенно в свете нынешнего экономического положения".

4. "Бродвей Букс": "Благодарим за то, что представили нашему вниманию свою книгу "Как выйти на пенсию счастливым, энергичным и свободным". Книга живая, информативная и доносит до читателя ваш нестандартный, вдохновляющий взгляд на пенсию. Мы обсудили вашу книгу на редколлегии, но, боюсь, пришли к единодушному выводу, что целая книга, посвященная этой теме, просто не будет иметь достаточной аудитории, которая оправдала бы публикацию".

К моему удивлению, все двадцать пять американских и десять британских издателей, получивших рукопись, заявили, что на рынке сейчас нет спроса на книги о пенсии - рынок перенасыщен подобной литературой. По моим прикидкам, к тому времени вышло где-то от ста до двухсот книг на английском языке по сходным темам.

А теперь задайте себе вопрос: что бы вы сделали на моем месте? Я думаю, большая часть людей побоялась бы взять дело в свои руки.

Но, когда издательство "Тен Спид Пресс" пообещало организовать распространение книги в США, я решил издать ее сам, невзирая на скептический настрой издателей.

Я был уверен, что написал лучшую в мире книгу о личностных аспектах выхода на пенсию и что она в конце концов завоюет свое место на рынке.

Однако несмотря на это, даже после того, как я заказал редактуру, оформление обложки, верстку и печать, я все-таки боялся, что книга провалится и я потеряю деньги. Я начал сомневаться в себе, главным образом потому, что столько крупных американских издателей, то есть, по-видимому, специалистов в своей области, сочло, что книга не будет пользоваться спросом.

В какой-то момент я даже начал прикидывать, нельзя ли как-нибудь уговорить своих партнеров из издательства взять на себя проект целиком и понести возможные потери. Но в конце концов я уговорил себя рискнуть.

Я решил, что если даже потеряю 10 000 долларов, это не станет катастрофой. Ведь я за годы писательства заработал на своих книгах сотни тысяч долларов, так что могу в крайнем случае позволить себе разок проиграть десять тысяч. Как говорится, деньги - это всего лишь деньги.

Оказалось, я был прав, когда решил броситься в бой наперекор своему страху. Финансовый риск оправдался сторицей.

Книга "Как выйти на пенсию счастливым, энергичным и свободным" разошлась тиражом 30 000 экземпляров и принесла мне кругленькую сумму в 200 000 долларов (до вычета налогов). И еще очень важный момент: я, будучи канадцем, был особенно доволен, что книга имела такой успех в США при том, что столько крупных американских издательств сочли ее бесперспективной.

Ясно, что если бы я не бросил вызов своему страху и не издал "Как выйти на пенсию счастливым, энергичным и свободным" за свой счет, я сейчас был бы беднее - как в денежном плане, так и душевно.

Страх провала и страх понести убытки - этим страхам мы должны взглянуть в лицо и научиться их побеждать, если хотим начать работать на себя.

Страх - не беда, беда - если мы не умеем с ним справляться. Нужно преодолеть страх и понять, что, даже если мы проиграем, то переживем этот проигрыш. Такой взгляд на дело радикально все меняет.

Из вышеописанного эпизода можно извлечь еще одну мораль: вот чего стоит мнение специалистов! Эти "специалисты" в большинстве своем понятия не имеют, сработает ли какое-нибудь новшество в их области деятельности.

Так почему бы вам не рискнуть и не пренебречь их мнением? Вы мудро поступите, если не будете прислушиваться к мнению специалистов, даже если они работают в своей отрасли тридцать пять лет а вы - новичок. Вы должны сами на деле выяснить, на что вы способны.

Успеха в творчестве достигают те, кто готов и способен противостоять своим страхам и идти на риск, на который не способны другие люди, даже специалисты.

Сколько раз вам доводилось читать про людей, которые рискнули взяться за продвижение какой-то идеи, преодолели вполне реальные препятствия и достигли вершины?

Сколько раз вы думали: "Ух ты, гляди-ка, чего она смогла добиться! Если бы только у меня хватило храбрости и упорства на такое - у меня ведь столько интересных идей"?

Без сомнения, вам приходили в голову какие-то необычные идеи, имеющие хороший рыночный потенциал.

Кажется, это Уилл Дюрант сказал, что в каждом гениальном изобретении мы узнаем свои собственные отвергнутые идеи.

Каким бы гением вы ни были, вам придется перебрать немалое количество идей, чтобы хотя бы одна из них сработала.

Что еще важнее, вам будет нужно, преодолевая боязнь неудачи, проверить эти идеи на практике.

Дерзайте, творите - ваши страхи развеются, и в конце концов к вам придет удача.


4.1. Дерзайте, творите! Это развеет ваши страхи и принесет удачу

ПЕНСИИ: НОВОСТИ

ДЕНЬГИ: НОВОСТИ

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Всего ПОСЕТИЛИ:

025849363