Поиск по сайту

Эрни Зелински. Успех без офисного рабства4.2. Для бизнеса полезна капелька безумия

Возможно, кое-кому из читателей будет трудно в это поверить, но, пока я писал свою первую книгу, мне часто приходила в голову мысль, что я не в своем уме или, по крайней мере, не совсем вменяем.

"Да кто я такой, чтобы писать книги?" - часто спрашивал я себя.

Сомнения в здравости собственного ума усугублялись тем, что говорили мне многие друзья и знакомые. Они утверждали, что я, должно быть, полный псих, если думаю, будто мне действительно удастся написать книгу и ее напечатают. Крупным доводом в их пользу было то, что они знали: я трижды проваливался на экзамене по английскому языку, когда учился в университете на инженера.

А вот что вышло из моего безумия: до этой книги я написал тринадцать других. Каждую опубликовало но меньшей мере одно крупное издательство какой-нибудь страны. Каждый год американские, канадские и европейские магазины продают тысячи экземпляров моих книг. Я заключил больше восьмидесяти пяти договоров с издателями из разных уголков мира, а это значит, что у меня гораздо лучше получается продавать права на зарубежные издания моих книг, чем у крупных американских издателей.

Я хочу сказать одно: в какой бы новой для себя области деятельности вы ни решили подвизаться в поисках настоящего успеха без "настоящей" работы, все равно кто-нибудь непременно сочтет, что у вас не все дома.

У ваших родственников, знакомых, друзей, консультантов по карьере - даже у вас самих - возможно, возникнут сомнения, что вы способны преуспеть. Можете радоваться: если все прочие (и вы сами) считают, что вы немного не в себе, это хороший знак - это означает, что вы, скорее всего, способны успешно творить.

Может быть, вы и вправду слегка не в себе. Не беспокойтесь - это еще более благоприятный знак!

Джон Гартнер в своей книге "Немножко гипоманиакален" доказывает наличие связи между сумасшествием и успехом.

Гартнер, психолог из университета Джонса Хопкинса, утверждает, что многие успешные предприниматели и деловые люди обладают гипоманиакальным складом психики, то есть для них характерно приподнятое настроение, когда энергия брызжет через кран - это более мягкая форма состояния, возникающего при маниакально-депрессивных расстройствах. Более того, он убежден, что многие выдающиеся деятели американской истории, в том числе Эндрю Карнеги и Генри Форд, страдали тем же самым.

В общем и целом, капелька безумия вашему бизнесу не повредит.

Многие успешные предприниматели не совсем сумасшедшие, но и не совсем нормальные, однако окружающие считают их безумцами.

Поговорите с предпринимателями, добившихся значительных результатов, и вы узнаете, что каждого из них по крайней мере один друг (или знакомый, или даже жена или муж) считал абсолютным психом - за попытки достичь того, чего они в конце концов и достигли. Однако именно нестандартное мышление и капелька безумия позволили им добиться творческого успеха.

Помимо капельки безумия, бизнесу не повредит и эксцентричность.

Эксцентричность - это способность быть непохожим, выбиваться из рамок нормального, общепринятого или ожидаемого поведения. Джон Стюарт Милль заметил: "Эксцентричность всегда там, где сильный характер. Уровень эксцентричности в обществе обычно пропорционален количеству гениев и степени живости ума и раскрепощенности".

Жаль, что люди в массе своей не хотят быть непохожими и выбиваться из рамок нормального, общепринятого или ожидаемого поведения - наоборот, они стараются слиться с толпой сослуживцев и ничем не выделяться на фоне остальных членов общества.

Однако все мало-мальски значительные дела в этом мире совершили люди, которые отличались от других. Я бы даже сказал, что они шагали не в ногу с остальными.

Вспомните: Нельсон Мандела! Опра Уинфри! Стивен Джобе! Анита Роддик! В общем, ясно: эти люди сделали мир другим, потому что сами не боялись быть другими.

Посмотрите на биографии таких людей, как Ричард Брэнсон, основатель корпорации Virgin, и вам станет ясно: для того, чтобы принести в мир что-то новое, непохожее на то, что было раньше, надо самому быть непохожим на всех остальных - и не пугаться, а радоваться своей непохожести.

Ричард Брэнсон привел свою компанию, которая занималась рассылкой музыкальных записей по каталогу, к славе и процветанию. Но даже после этого многие партнеры Брэнсона по бизнесу сомневались, что его следующие начинания увенчаются успехом.

"Почти все мои коллеги в Virgin были уверены, что связываться с авиалинией - чистое безумие, - рассказывает Брэнсон. - А газеты называли меня сумасшедшим за то, что я окрестил авиалинию Virgin.

Сейчас эта компания стоит более миллиарда долларов". Но, невзирая на колоссальный успех Брэнсона, некоторые видные представители деловых кругов Британии по сей день именуют его психом.

Важный урок, который можно извлечь из этой истории, таков: хотите достичь успеха - не бойтесь выделяться в толпе.

Кое-кого ваша непохожесть испугает, а кто-то, может быть, вас даже невзлюбит. Без сомнения, вас будут яростно критиковать. Чем больше будет проявляться ваша непохожесть, тем больше народу, даже из числа ваших коллег, будет испытывать к вам неприязнь. Но люди будут и уважать вас, особенно когда вы начнете заметно преображать мир вокруг себя. Так что и на вашу долю достанется почет.

Количество рожденных вами безумных гениальных идей будет зависеть от того, насколько вы научитесь быть непохожим на других и радоваться своей непохожести.

Очень важно посвящать достаточно времени генерации безумных идей, потому что именно они зачастую обладают наибольшим потенциалом. Любая безумная идея в перспективе может оказаться в миллион раз более ценной, чем те, что вы родите, пытаясь "мыслить здраво", то есть подражая толпе. Ричард Брэнсон доказал это неоднократно.

Только не заблуждайтесь: когда вы произведете на свет гениальную идею, которая должна будет принести невероятное количество денег, люди отнюдь не забегают вокруг вас с криками: "Ух ты, вот это да! Как это мне самому такое не пришло в голову?"

Наоборот, готовьтесь к тому, что вас будут высмеивать и предсказывать вам верное разорение, крах и койку в ночлежке для бездомных.

Вы, как подлинно творческая личность, должны доверять своей интуиции, которая подсказывает вам, что идея обладает громадным потенциалом, - даже если все остальные, включая специалистов в вашей области, дружно предрекают вам провал.

Продолжайте двигаться своим путем, даже если все на свете решат, что ваши шарики окончательно закатились за ролики.

Когда Дэвид Бах, консультант по инвестициям, работавший тогда в фирме "Морган Стэнли Дин Уиттер", решил проводить семинары о том, как распоряжаться деньгами, предназначенные специально для женщин, все его коллеги думали, что это полный бред. "Все потешались надо мной. Я стал посмешищем", - вспоминает Бах.

Угадайте, кто смеялся последним? Сегодня, когда в "Морган Стэнли Дин Уиттер" приходят новые сотрудники, бывшие коллеги Дэвида Баха с гордостью показывают кабинет, где он когда-то сидел.

А все дело в том, что организованные Бахом семинары "Умные женщины обязаны разбогатеть" пользовались огромным успехом. В результате Бах написал книгу под тем же названием. С тех пор он стал автором еще многих книг, и как-то раз шесть из них одновременно оказались в списке бестселлеров журнала Business Week.

Забавно, что человек, над которым смеялись коллеги, стал одним из известнейших и богатых финансовых гуру в мире.

Как можно видеть на примерах Ричарда Брэнсона и Дэвида Баха, ваши шансы построить карьеру, приносящую деньги и моральное удовлетворение, тем больше, чем выше ваша готовность шагать не в ногу с толпой занятых в вашей отрасли.

И действительно, чем больше вы отличаетесь от других, тем лучше.

По моему опыту, люди, непохожие на других, чудаки и оригиналы - преображают мир; обычным людям это не под силу.


4.2. Для бизнеса полезна капелька безумия

Самые ЧИТАЕМЫЕ