Поиск по сайту

Эрни Зелински. Успех без офисного рабства4.4. Тяжкий труд и настоящий успех - как лед и пламень

Хоть я и беспрестанно твержу о том, как важны воображение, упорство, преданность делу и готовность действовать, однако, как ни удивительно, я вовсе не сторонник тяжкого труда.

Под тяжким трудом я подразумеваю напряженную работу, продолжительный рабочий день и выполнение нескольких проектов и заданий одновременно.

Вот дзэнская притча, которая иллюстрирует мою точку зрения.

Юноша, стремящий достичь просветления, пришел к наставнику и выразил желание стать его учеником. Наставник охотно согласился.

- А сколько времени мне понадобится? - спросил ученик.

- Обычно это занимает два-три года, - ответил наставник, - смотря по тому, как сильно человек старается.

- 0! - воскликнул ученик. - Я буду стараться изо всех сил. Я стану трудиться и днем, и ночью!

- В таком случае тебе понадобится не менее семи лет, - ответил учитель.

Мораль этой притчи в том, что тяжкий труд и настоящий успех - как лед и пламень. Они несовместимы!

Настоящего успеха достигают не тот, кто прикладывает как можно больше усилий, а тот, кто работает с умом.

Я признаю тяжкий труд полезным только в одном случае: когда им занимается кто-то другой, а я ему за это плачу. Правда, я сам иногда работаю как вол, особенно над проектами, которые мне самому страшно нравятся, или над теми, которые надо закончить к определенному сроку. Но в целом я считаю, что тяжкий труд вреден для моего благосостояния.

Вопреки распространенному мнению, так называемая "трудовая этика" - чудовищная ошибка; этот термин придумали работодатели, эксплуатирующие несчастных трудоголиков, и подхватили сами несчастные трудоголики, чтобы хоть как-то объяснить, почему у них всегда так много работы и совсем нет никакой личной жизни.

Как известно, в нашем мире за все надо платить. Если работаешь недостаточно упорно, за это приходится расплачиваться; и если прикладываешь чересчур много усилий, за этим тоже следует расплата.

Не так давно я получил письмо от некоего Кристофера Пей-джента из Вайомиссинга, штат Пенсильвания (имя изменено, поскольку в письме содержатся сведения личного характера). На бланке значилось, что Пейджент - адвокат по гражданским делам.

Дорогой Эрни!

Сегодня понедельник, и я взял день отпуска. Я только что прочел вашу "Радость без труда", которую купил в прошлую субботу.

Когда на человека снисходит озарение - это всегда значительное событие в жизни. Казалось бы, после двух сердечных приступов и одного инфаркта, который случился минувшей зимой и чуть меня не прикончил, я сам должен был до этого додуматься. Но от "трудовой этики" не так-то просто избавиться.

И вот после полугодовой депрессии, во время которой я чуть не покончил с собой (до того ненавидел свою работу!), я нашел вашу книгу.

Я могу сказать только одно - спасибо вам, от всей моей души спасибо.

С наилучшими пожеланиями, искренне ваш Кристофер Пейджент

Меня обрадовало, что, хоть письмо и от адвоката, подавать на меня в суд никто не собирается.

Пейджента обрадовало то, что он наконец понял, как "трудовая этика" может довести человека до безвременной кончины, если чересчур рьяно ею руководствоваться.

Конечно, корпорации хотели бы заставить нас верить, что "труд облагораживает" и что от труда не бывает вреда. Однако у нас есть доказательства обратного.


4.4. Тяжкий труд и настоящий успех - как лед и пламень

Самые ЧИТАЕМЫЕ