Эрни Зелински. Успех без офисного рабства4.5. Доказательства того, что тяжелый труд вреден для здоровья

  • Согласно исследованию, проведенному British Medical Journal в 2002 году, люди, которые постоянно испытывают стресс на работе, имеют вдвое больше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, у кого работа не связана или мало связана со стрессом.
  • Согласно докладу правительства Великобритании от 1996 года, у тех, кто работает более сорока восьми часов в неделю, вдвое увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Согласно исследованию, проведенному в 2003 году в США, долго и напряженно работать вреднее для здоровья, чем набрать двадцать килограммов лишнего веса или состариться на тридцать лет.
  • Согласно одному из докладов ООН, приблизительно два миллиона человек в год погибают из-за несчастных случаев на рабочем месте и профессиональных заболеваний. Это значит, что работа убивает больше людей, чем войны (650 000 смертей в год).

Короче говоря, тяжкий труд может вас убить. Жертвы трудовой этики - люди, которые всю жизнь работают, не жалея сил, в ожидании, что вот-вот достигнут успеха, но так в результате ничего и не достигают.

А ведь ключ к успеху в том, чтобы работать над немногими действительно важными вещами, оставить свой след в мире - и не тратить времени на все остальное.

Питер Друкер в связи с этим советовал: "Не старайтесь сделать все сразу как нужно - вместо этого сразу делайте только то, что нужно".

Чтобы убедиться, что вы не тратите время зря на проекты, которые ничего не дадут, и что у вас вместо этого остается время на творчество и активный отдых, возьмите в привычку задавать себе следующие вопросы:

  • Как мне лучше всего использовать свое время в данный момент?
  • Какую книгу мне сейчас стоило бы почитать, что понять, как лучше управлять своим нетрадиционным бизнесом?
  • Как лучше организовать продвижение на рынок своего товара или услуги?
  • Какова вероятность того, что мое нынешнее занятие поможет мне улучшить собственную жизнь сегодня или в будущем? Какое начинание принесет мне больше всего денег при наименьшем риске?
  • С кем я могу пообщаться, чтобы получить побольше полезной информации о развитии моей карьеры и бизнеса?

Ясно, что, если вы направляете свои усилия в неперспективное русло, вся ваша тяжкая работа, скорее всего, пропадет зазря.

С другой стороны. если вы работаете только четыре или пять часов в день, причем над творческими проектами, которые, возможно, в будущем принесут огромные деньги, - затрачиваемого вами времени может оказаться вполне достаточно для успеха.

А в Британии, Канаде, США и Австралии, пожалуй, хватит и двух-трех часов в день - столько в этих странах возможностей.

И еще кое-что: быть может, консультанты по карьере советовали вам приобрести опыт в как можно большем количестве областей. На мой взгляд, лучше сосредоточить свои усилия в одной значимой сфере, в крайнем случае - в двух-трех, никак не больше.

Если вы затеете слишком много дел сразу, вам придется распылять усилия, отнимая ресурсы у важных проектов. В идеале лучше специализироваться на какой-то довольно узкой области, на занятии, которое доставляет вам удовольствие, в котором вы могли бы преуспеть и достичь мастерства.

Кое-кто захочет последовать совету Роберта Аллена, данному в книге "Множественные источники дохода: как всю жизнь пользоваться неограниченным богатством", - найти сразу несколько источников дохода.

Это весьма здравая мысль. Однако человек, работающий на "ненастоящей" работе или содержащий нетрадиционный бизнес, может единовременно заниматься лишь ограниченным числом проектов.

Если вы хотите, чтобы ваше дело было несложным и, так же как и мое, являлось "театром одного актера", я советую вам ограничиться тремя или четырьмя источниками дохода. Хотя в прошлом мне удавалось быть одновременно писателем, самому-себе-издателем, выступать с лекциями и преподавать в колледже на полставки, я бы не стал рисковать, и дальше увеличивая количество источников дохода.

Без сомнения, если бы вдобавок к вышеперечисленным занятиям я попытался сдавать жилье внаем и работать в сфере сетевого маркетинга, я бы серьезно перенапряг свои умственные и финансовые ресурсы и, может быть, мне даже пришлось бы бросить писать и издавать книги.

Ключ к успеху - в чувстве меры.

Возьмем Пабло Пикассо.

Он - один из наиболее плодовитых и значительных художников XX века. Вы, конечно, согласитесь, что Пикассо, превосходный живописец, скульптор, гравер, театральный декоратор и мастер по керамике, достиг внушительного успеха, не имея "настоящей" работы.

Однако он, подобно мне, не верил в то, что успеха надо добиваться любой ценой.

"Всегда работайте не в меру ваших возможностей, а ниже этой меры, - советовал Пикассо. - Можете осилить три элемента - используйте только два. Можете осилить десять - используйте пять. Тогда с теми, которые вы используете, вы справитесь играючи, мастерски, и по вашей работе будет видно, что у вас еще есть сила в запасе".

Можно еще очень долго рассуждать о том, как тяжелая работа убивает человека, но эта тема заслуживает отдельной книги.

Кстати сказать, я уже написал на эту тему две. Но позвольте мне вместо них порекомендовать вам книгу Ричарда Коха "Принцип 80/20" - она раскроет вам секрет достижения гораздо более впечатляющих результатов при меньшей затрате сил.

Добавлю лишь, что, в какой бы области вы ни подвизались, наилучшие результаты приносит творческий подход.

Хотя и творчество, и тяжкий труд требуют затрат энергии, в основе настоящего успеха без "настоящей" работы лежит именно первое.

Тяжкий труд же, как показывает опыт, приносит лишь сердечные приступы, нервный тик и сомнительные результаты.


4.5. Доказательства того, что тяжелый труд вреден для здоровья

ПЕНСИИ: НОВОСТИ

ДЕНЬГИ: НОВОСТИ

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Всего ПОСЕТИЛИ:

025858750