Эрни Зелински. Успех без офисного рабства8.2. Важные вопросы для выбора карьеры

  • Что у меня хорошо получается?
  • Каковы мои сильные и слабые стороны?
  • За какие способности и таланты хвалили меня люди?
  • Какие способности и таланты я хотел бы использовать в работе?
  • Кто работает на работе, которую хотел бы делать я?
  • Какую работу я стал бы делать бесплатно, для удовольствия?

Задавайте себе эти вопросы каждый день - в течение года, если понадобится.

Ответы в конце концов могут помочь вам понять, какую работу вы сможете полюбить. Ваше истинное призвание, скорее всего, откроется вам, когда вы будете готовы к этому открытию.

Это может случиться с вами в сорок лет или даже в шестьдесят. Но переживать не стоит: в любом возрасте можно поменять свою корпоративную работу на настоящую хорошую жизнь, если у вас достаточно смелости и решимости.

Если хотите успешно работать на "ненастоящей" работе или основать нетрадиционный бизнес, присматривайтесь к успешным людям, которые занимаются примерно тем же, чем хотите заняться вы.

Не всегда просто изменить свою жизнь так, чтобы получать удовлетворение от работы, но миллионы недовольных своей судьбой корпоративных служащих доказали, что это возможно.

Они набрались храбрости, покинули корпоративный мир и достигли того, чего большинство достичь не смогло. Неудивительно, что эти люди живут более счастливой и насыщенной жизнью.

Расскажу для примера еще об одном человеке, покинувшем мир корпораций.

Джулс Мейдофф бросил крысиные бега Нью-Йоркского делового мира и направился к своей мечте.

К тридцати пяти годам он достиг традиционного успеха, какому позавидовали бы миллионы людей. Джулс не сразу понял, что стремление людей к такому успеху - чудовищное массовое заблуждение.

Мейдофф, входивший в число интеллектуальной элиты Нью-Йорка, владел чрезвычайно успешной компанией по графике и дизайну.

Однако его рабочий день не ограничивался восемью часами - верный знак, что человек работает не там или не так.

Мейдофф проводил за работой долгие часы, а потом бежал общаться с влиятельными людьми на культурные мероприятия и вечеринки, которые часто заканчивались за полночь.

"Годы летели, рассказывал Мейдофф в интервью журналисту CNN Money. - Я не замечал смены времен года.

Я не видался с женой. Я не видел, как растут мои дети".

Так что в сорок лет Мейдофф купил ферму в тосканской деревушке недалеко от Флоренции. Через три года он закрыл свою фирму в Нью-Йорке и отказался от всех атрибутов традиционного успеха. Он собрал семью и перевез ее в деревенский домик в Италии.

Мейдофф собирался зарабатывать себе на жизнь, не имея "настоящей" работы. Он хотел стать художником. Хотя он уже много лет рисовал, ему было непросто решиться на такой переход. Он колебался и нервничал. Он понятия не имел, преуспеет ли, и будет ли кто-нибудь покупать его картины.

С тех пор прошло несколько лет, и Мейдофф, которому исполнилось шестьдесят три года, наслаждается настолько благополучной жизнью, насколько это вообще возможно для художника.

Он не только живет в Тоскане, но и выставляется в галереях по всему миру. Его работы на выставках стоят рядом с творениями таких знаменитостей, как Ники де Сент-Фаль, Сай Туомбли, Мэн Рей и Александр Калдер.

Мейдоффа приглашали выставляться и награждали дипломами такие престижные культурные центры, как Пенсильванская академия художеств, Музей современного искусства в Нью-Йорке, Коркоранская художественная галерея.

Мейдофф утверждал, что его таланты не дали ему никакого особенного преимущества в достижении той жизни, о которой многие люди только мечтают.

Я с ним совершенно согласен. Жить так, как живет Мейдофф, могут не только люди, которые наконец вырвались на пенсию, промучившись перед тем несколько десятков лет на высокооплачиваемой и ненавистной работе.

Вы в любом возрасте можете создать себе "ненастоящую" работу и вести примерно такой же свободный образ жизни.

К сожалению, многие - даже люди с исключительными талантами и значительными денежными ресурсами - продолжают трудиться на неприятных им работах, потому что не решаются отбросить атрибуты традиционного успеха.

Если вы один из них, без сомнения, вы получаете огромное удовольствие оттого, что чувствуете себя выше толпы - ведь у вас престижная, высокооплачиваемая работа - но гордиться этим можно лишь до тех пор, пока вы не примете во внимание, что не получаете никакого творческого удовлетворения и у вас нет практически никакой свободы. Хуже того - у вас нет счастья.

Если работа не приносит вам личного удовлетворения, если она превратилась в рутину, не бросает вам вызова и не представляет для вас никакой трудности, если вы перестали учиться - это верный знак, что вам пора полностью менять карьеру.

Обратите внимание на слова Джулса Мейдоффа, сказанные им в интервью для CNN Money: "Мой совет - взять свою жизнь в свои руки. Спроси себя: "Что такое успех?"Я вот спросил себя: "Совпадает ли представление Америки и Нью-Йорка об успехе с моим представлением?" И ответ был: "Нет".

В общем, Джулс Мейдофф достиг настоящего успеха в отсутствие "настоящей" работы, потому что он, как и я, не принял определения успеха, навязанного общественным мнением.

Настоящий успех - плод целеустремленности, мужества и готовности рисковать, и без этих качеств нельзя полностью реализовать себя - а ведь именно к самореализации мы все стремимся.

Как я уже писал в главе 1, один из ключей к успеху - не обращать внимания на готовое определение успеха, а создать свое собственное.

Я считаю, что истинный успех - когда человек не изменяет самому себе. "Если мир - действительно театр, а люди в нем - актеры, - спрашивает Фил Хамберт, - то что за пьесу вы пишете своей жизнью?"

Проснитесь и напишите самую лучшую пьесу, а для начала пристально посмотрите на образ жизни, который вы сейчас ведете.

Далее приведен список вопросов, которые вы должны себе задать, чтобы главный герой вашей пьесы не угодил в старый, затасканный сюжет и не довольствовался всю жизнь скучными штампами.

  • Контролирую ли я свой стиль жизни?
  • Что означает для меня успех на сегодняшний день?
  • Позволяет ли мне моя нынешняя карьера использовать мои самые выдающиеся таланты и творческие способности?
  • Чего я достиг и что я планирую достигнуть такого, чем можно гордиться?
  • Что еще творческого или неповторимого я могу сделать?
  • Учусь ли я постоянно чему-то новому на работе?
  • Зарабатываю ли я столько, сколько хотел бы?
  • Использую ли я свои деньги с максимальной отдачей, чтобы обеспечить себе наилучший уровень жизни и финансовую независимость?
  • Получаю ли я от работы столько удовлетворения, сколько хочу?
  • Соответствует ли мой образ жизни образу жизни моего мужа (жены)?
  • Достаточно ли средств я трачу на свое образование?
  • Не слишком ли много я жалуюсь, особенно на свою работу?
  • Не критикую ли я успешных людей, вместо того чтобы желать им добра?
  • Достаточно ли я отдыхаю, хватает ли мне отпуска?
  • Достаточно ли у меня настоящих друзей и хватает ли мне времени общаться с ними?
  • Получается ли у меня как-то изменять этот мир и делать его лучше?
  • Благодарен ли я за то, что имею?
  • Делаю ли я для себя ежедневно что-нибудь особенное?
  • Живу ли я в той стране, в которой хочу, и в той части страны, в какой хочу?
  • Что я могу сделать, чтобы получать больше удовлетворения от своей карьеры?

Главный вопрос, который вы должны себе задать: что сделает вас подлинно счастливым?

Внимательно выслушайте ответы.

Как только вы узнаете, что может сделать вас счастливым, - не ждите, когда судьба укажет вам дорогу.

Предпринимайте нужные шаги, чтобы достигнуть этого счастья. Вы просто не можете себе позволить ничего другого!

О чем бы вы ни мечтали, начните делать это сегодня.

"Через двадцать лет вы будете больше раскаиваться о несделанном, чем о сделанном, - говорил Марк Твен. - Так что поднимите якорь. Уплывайте из тихой гавани. Ловите ветер всеми парусами. Ищите. Мечтайте. Совершайте открытия".


8.2. Важные вопросы для выбора карьеры

ПЕНСИИ: НОВОСТИ

ДЕНЬГИ: НОВОСТИ

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Всего ПОСЕТИЛИ:

026576458