Эрни Зелински. Успех без офисного рабства8.3. Правила легкой жизни

Может быть, даже дочитав до этого места, вы все еще убеждены, что лучше забыть про всю эту чепуху и держаться за свою "настоящую" работу, иначе окажетесь в ночлежке для бездомных, и голодный волк будет щелкать зубами у вас под дверью.

Как известно, полную гарантию человеку может дать только страховой полис, так что я вам ничего обещать не буду. Однако помните, что негативные мысли влияют на реальность, и жизнь обычно посылает человеку то, чего он от нее ждет.

Иногда тому, кто решил сменить напряженный образ жизни на процветание вне корпоративного мира, труднее всего сделать первый шаг, не обращая внимания на мрачные пророчества окружающих, в том числе родных и друзей.

Большая часть вашего окружения не хочет, чтобы вам далось предприятие, которое они лично считают заведомо невозможным. Сами они не желают подвергать себя риску, с которым сопряжено отсутствие "настоящей" работы, и, конечно, недолюбливают тех, кто успешно ведет образ жизни, им самим недоступный.

Чуть меньше десяти лет назад мои долги были больше сбережений, так что мое состояние выражалось отрицательным числом - что-то около минус тридцати тысяч долларов. Счета приходили быстрее, чем я успевал их оплачивать. Однако мне ни разу не пришлось проходить через официальную процедуру банкротства, и сегодня у меня нет никаких финансовых проблем.

Одна из причин моего нынешнего благополучия то, что я неустанно повторял себе: рано или поздно мой риск оправдается, я буду сторицей вознагражден за все свои труды и выплачу долги.

Это было не просто "позитивное мышление" - это было деятельное, продуктивное мышление.

В самом деле, для многих людей вроде меня рассчитанный риск оправдался, и бизнес принес невероятные результаты.

Если вы длительное время живете в стесненных обстоятельствах, это значит, что вы, скорее всего, еще не знаете, как задействовать свое воображение и творческие способности, чтобы превратить хобби в "ненастоящую" работу, приносящую настоящие деньги.

В большинстве западных стран нужно невероятное умение и упорство, чтобы постоянно быть неуспешным и поддерживать в себе образ мыслей бедняка по сути, достигнуть скромного успеха и процветания гораздо легче.

Настоящий успех и процветание не требуют тяжкого труда и ненормированного рабочего дня, а только творчества, готовности идти на риск, упорства и энтузиазма.

Борьба за успех - это игра, в которую легче играть, если придавать меньше значения результату, то есть понять, что вы не так уж отчаянно хотите добиться успеха. Пусть у вас пока не слишком много денег, зато у вас есть творческие способности, чтобы преодолеть все препятствия на пути к чему-то важному, что в конце концов принесет вам существенное благосостояние. Возможностей заработать на свете более чем достаточно - и не обязательно ради этого страдать или сражаться, можно найти более приятный и легкий способ.

По правде сказать, достичь настоящего успеха без "настоящей" работы относительно просто.

"Просто - не значит легко!" - возмущенно закричите вы. В какой-то степени вы правы, потому что даже богатства достичь во многих отношениях легче, чем настоящего успеха. Богатство можно в конце концов и в наследство получить, а вот настоящий успех — нельзя.

К счастью, существуют правила, сильно облегчающие путь к настоящему успеху. Сейчас я вам открою удивительный, парадоксальный закон жизни.

Он называется "Простое жизненное правило".

Кстати сказать, я написал о нем целую книгу. Она называется "Разбогатеть без труда. Как? Правила легкой жизни". Это моя лучшая книга. По иронии судьбы, она выходила в испанском, французском, корейском, русском и китайском переводах, но не по-английски.

Следуя Простому жизненному правилу, вы за рекордный срок переберетесь из Глубокой Задницы в Город Успеха. (У этого правила есть и другое название - Правило легкого успеха.)

Как только вы его усвоите, то, стоит вам проявить несерьезное и шапкозакидательское отношение к самому важному и серьезному делу своей жизни, вы тотчас это заметите.

Вот диаграмма, иллюстрирующая Простое жизненное правило:

  • Делаешь простое и легкое ? В результате жизнь становится трудной
  • Делаешь трудное и неудобное ? В результате жизнь становится легкой

Простое жизненное правило гласит, что, если все время делать только то, что легко и просто, в результате ваша жизнь сильно осложнится. С другой стороны, если вы регулярно делаете что-то трудное, причиняющее вам серьезные неудобства, жизнь ваша в итоге становится легкой. Обдумайте это хорошенько, и вы сразу увидите, как это правило проявляется во всех областях вашей жизни.

В особенности подумайте, как это удивительное и парадоксальное правило применимо к поискам настоящего успеха без "настоящей" работы.

Конечно, идти к настоящему успеху, не имея "настоящей" работы, будет порой непросто - возможно, чтобы достичь успеха, вам придется брать на себя множество трудных, причиняющих неудобства дел. Но, как только вы достигнете успеха, жизнь сразу станет легче. Более того, она станет приносить вам больше удовлетворения, потому что вы свершили нечто необычайное.

Даже выиграв в лотерею самую большую сумму за всю историю всех лотерей мира, вы не испытаете того удовлетворения, которое приходит к человеку, самостоятельно добившемуся настоящего успеха.

Имейте в виду, что Простое жизненное правило неумолимо - особенно по отношению к людям с психологией жертвы.

Самозваные жертвы, во-первых, редко добиваются достойных результатов и, во-вторых, сами навлекают на себя разочарование и боль потерь. Зато жертвой быть привычно, удобно и безопасно. Правда, других преимуществ позиция жертвы не дает.

Из Простого жизненного правила следует, что каждый день надо выполнять какое-нибудь трудное и неприятное дело.

Например, если вы всегда хотели написать книгу, но что-то вам мешало - заставьте себя писать каждый день по часу. Вам в течение долгого времени будет трудно и неудобно, зато в конце концов у вас окажется написанная книга.

Увы, большинство людей предпочитает сиюминутный комфорт, и это лишний раз доказывает, что настоящий успех - не для всех.

Так что вам придется отличаться от толпы - будьте готовы к неудобствам!

Если вы хотите стать профессиональным оратором, но до смерти боитесь выступать перед аудиторией числом больше двух человек, пойдите сознательно на большие неудобства. Произнесите свою первую речь перед сотней человек. Более того, будьте готовы, что ваша речь окажется никуда не годной - но все равно произнесите ее. Вы будете на седьмом небе от радости, потому что сделали все, что могли.

Если хотите быть подлинно живым, чувствовать, что вы чего-то достигли, и ощущать удовлетворение от достигнутого - вам придется не единожды, а постоянно заставлять себя делать трудные и неудобные дела.

Быть организованным человеком трудно и неудобно; уделять внимание важным вещам трудно и неудобно; экономить деньги трудно и неудобно; выполнять договоренности трудно и неудобно.

Но как бы трудно и неудобно вам ни было - вылезайте из удобного кресла и начинайте действовать.

Я рекомендовал вам огромное количество книг по построению карьеры. Погрузившись в них, позволив их магии подействовать на вас, вы сможете обрести любимую работу. Сколько из этих книг вы решили прочесть?

Если мысль, что недурно было бы прочитать их, лишь промелькнула у вас в голове, а потом улетучилась - значит, вы не так уж решительно настроены начать жить по-другому.

Легко заламывать руки и стонать по поводу отсутствия возможностей в современном мире. Гораздо труднее и неудобнее - признать, что возможностей навалом, найти эти возможности и сделать на них деньги. Если вы не делаете каждый день что-нибудь трудное и неудобное - ваша душа уподобляется стоячему болоту.

Вот и сейчас в вашей жизни можно насчитать не менее сотни аспектов, в каждом из которых вы пошли по пути наименьшего сопротивления.

Большинство людей рассуждает так: если дело трудное, это уже само по себе уважительная причина, чтобы его не делать.

Разумеется, это полная чепуха. Напротив, трудность дела - достаточно веская причина, чтобы его сделать. Каждое невероятное достижение специалисты в соответствующей области когда-то считали не просто трудным, а вообще невозможным. Однако людей, которые совершили эти достижения, мнение специалистов не остановило.

Вспомните: Томас Алва Эдисон! Альберт Эйнштейн! Мать Тереза! Ричард Брэнсон!

Вы, может быть, решительно запротестуете: Но ведь мне и без того тяжело живется! Зачем же я буду дополнительно осложнять себе жизнь? Я со своими талантами и в подметки не гожусь Эдисону, Эйнштейну, матери Терезе и Брэнеону.

Поскольку мне и так нелегко, я боюсь делать что бы то ни было самостоятельно. Я не люблю совершать ошибки. Если я что-нибудь сделаю не так, мои родственники и друзья наверняка будут смеяться надо мной".

На это я вам отвечу со всей присущей мне деликатностью.

"Ну и что?" Позвольте, я расскажу вам об одном удивительном человеке, на случай, если вы вдруг не слыхали о нем раньше. Он живет в Ванкувере, Британская Колумбия. Я думаю, узнав его историю, вы увидите свое собственное положение в правильном свете.

Этого человека зовут Сэм Салливен. Когда Сэму было девятнадцать лет, он катался на лыжах и сломал шею. В результате Сэма парализовало от шеи и ниже, и он навеки оказался прикован к инвалидному креслу.

В первые два года после несчастного случая Сэм жил с родителями. Потом перебрался в интернат и существовал на пособие по бедности. С каждым годом он все более погружался в пучину жалости к себе.

Через семь лет после злосчастного инцидента, когда Салливену исполнилось двадцать шесть, он понял, что молодость его ушла безвозвратно и жизнь тоже проходит зря.

Салливен впал в еще большую депрессию, потому что никаких улучшений ему в жизни не светило - его ситуация была совершенно безнадежной, или, по крайней мере, он так полагал.

В этот момент он серьезно подумывал о том, чтобы свести счеты с жизнью - приставить к голове пистолет и нажать на курок.

Салливен на самом деле покончил жизнь самоубийством. Ой! Нет, не буквально, а мысленно. Он рассказал об этом журналисту из газеты Globe and Mail: "Я очень подробно вообразил себе весь процесс, увидел мысленным взором, как это происходит, а потом сказал себе: "Ну хорошо, все кончено. Я только что убил Сэма. Что дальше?" Я представил себе, как моя душа вылетает из тела, а вместо нее туда влетает чья-то другая душа".

В тот день Салливен увидел все неисчислимые возможности, которые открывает перед человеком жизнь, даже если этот человек - паралитик, едва владеющий руками. Он понял, что у него осталось самое ценное, что только есть у человека, - творческие способности, - и что он может превратить каждый день своей жизни в подарок себе самому.

"Так я сбросил груз, который раньше тащил на себе, - рассказал Салливен журналисту. - Все надежды, все мечты, которые были у меня до несчастного случая. Они перестали меня тревожить. Очень долгое время я думал только о них. Но после этого дня я о них ни разу не вспомнил".

И действительно, в тот день Сэм Салливен ожил. У него появились новые мечты, и он двинулся к ним с мужеством и энергией, которые посрамили бы многих из нас, здоровых.

Он организовал несколько некоммерческих компаний, поступил учиться в университет Саймона Фрейзера и получил диплом магистра по управленческой специальности.

Вот лишь немногие из списка достижений этого невероятного человека: он приспособился водить машину со специальным ручным управлением, освоил кантонский диалект китайского языка и научился пилотировать сверхлегкий самолет.

Как-то раз Грейс Маккарти, бывший вице-премьер Британской Колумбии, подала Салливену идею пойти в политику.

Он выдвинул свою кандидатуру в городской совет, его избрали, и он двенадцать лет служил своему городу.

Внимание, дальше будет еще интереснее! В ноябре 2005 года, через двадцать шесть лет после несчастного случая на лыжах, Сэм Салливен, которому на тот момент было сорок пять лет, был избран мэром Ванкувера - третьего по величине города Канады, одного из прекраснейших городов мира, места проведения зимних Олимпийских игр 2010 года.

Через три месяца мэр Ванкувера поехал в Италию - в Турин, где состоялись зимние Олимпийские игры 2006 года.

Серджо Кьямпарино, мэр Турина, должен был провести церемонию вручения пятиметрового олимпийского флага мэру города, где будут проводиться следующие зимние Олимпийские игры. По традиции, каждый мэр, получив флаг, должен им помахать. Для Салливена, однако, это было проблемой, поскольку он не мог в полной мере пользоваться руками.

Он не смог бы даже взять флаг в руки, не то что помахать им.

Кто-то предложил приставить к Салливену помощника, который бы помахал флагом, в то время как сам мэр Ванкувера сидел бы себе спокойно в своем инвалидном кресле. Это был бы удобный и легкий выход, но Салливен не согласился.

"Такое притворство совершенно не подходит к моей жизни", - сказал он. Он подошел к проблеме творчески и заказал ванкуверским инженерам специальное устройство, которое монтировалось бы на его кресло и давало бы ему возможность махать флагом самому.

Скорее всего, Салливен никогда не читал мои книги и не знал о Простом жизненном правиле. Но он совершенно точно знал, как оно работает.

Несмотря на то, что перед путешествием в Турин дни Салливена были забиты до отказа совещаниями по поводу бюджетов и улаживанием политических склок, он втайне выкроил время на занятия итальянским языком.

Газета Washington Post сообщала, что он изумил итальянских журналистов, заговорив с сотрудниками туринского аэропорта, которые грузили его кресло в специально оборудованный фургон, на чистом итальянском.

Если вам повезло увидеть закрытие туринской зимней Олимпиады (а я из кожи вон лез, чтобы посмотреть его по телевизору, из-за Салливена), вы согласитесь, что это было невероятное зрелище. Салливен вошел в историю Олимпийских игр - он лихо выкатился на середину сцены в своем электрическом кресле на колесах.

Мэр Турина Серджо Кьямпарино передал олимпийский флаг Жаку Роге, президенту МОК, а тот вставил древко флага в специальный держатель, укрепленный на кресле Салливена. Салливен явно наслаждался тем, что все внимание было приковано к нему. Передвигая кресло взад и вперед при помощи ручного управления, он взмахнул флагом восемь раз, согласно правилам церемонии.

По возвращении из Турина Салливену посыпались восторженные письма со всего света от людей, которые разузнали факты его биографии и видели, как он махал олимпийским флагом на церемонии закрытия.

Салливен получил более тысячи бумажных и электронных писем. Среди них были послания от людей, которые сами пережили трагедию или были инвалидами, - и утверждали, что пример Салливена вдохновил их начать новую жизнь или хотя бы лучше прожить ту, что уже есть.

Политики уже давно установили опытным путем: на каждое письмо, что они получают, приходится примерно сотня людей, которые с ним солидарны. Выходит, что Салливен вдохновил на поиски лучшей жизни десятки тысяч людей по всему земному шару, просто не все они потрудились написать ему об этом.

Надеюсь, то, что я включил эту историю в книгу, вдохновит еще десять тысяч человек - в том числе вас и меня на еще более невероятные свершения.

Если уж Салливен, человек, у которого парализованы все четыре конечности, достиг таких высот, то что уж говорить о вас?

Вы несомненно сможете добиться своего и вести подходящий именно вам образ жизни.

В глубине души каждый из нас точно знает, что обладает талантом, творческим потенциалом, но бездарно его транжирит. К несчастью, человеку гораздо легче неосознанно подавлять свой талант, чтобы не выбиваться из серой массы, утверждающей, что лишь богатые и удачливые люди чего-то достигают в этом мире.

Однако, как показывает пример Сэма Салливена, величие человека не определяется ни удачей, ни положением в обществе, ни властью, ни количеством имущества, ни даже исключительными талантами.

Основа величия - сильный характер с такими чертами, как готовность идти на риск, индивидуальность, мужество и упорство в преодолении препятствий и достижении необычных результатов, которые помогают жить другим людям.

Вопреки распространенному убеждению, успешные люди не потому успешны, что на них с неба сваливается удача.

Heт, они успешны потому, что действуют по совершенно иным законам, чем большинство.

Они живут в согласии с Простым жизненным правилом, и поэтому их жизнь становится легкой.

Нравится вам это или нет (большинству людей, насколько я знаю, не нравится), но то, в какой степени вы придерживаетесь Простого жизненного правила, определит, сколько удовлетворения и счастья вы получите от жизни.

Начните применять Простое жизненное правило на практике, и ваше положение удивительным образом изменится.

Вы даже разозлитесь на себя за то, что не взяли это правило на вооружение давным-давно. Нo, по крайней мере, вы начнете его применять лучше поздно, чем никогда. Продолжайте в том же духе.

Сколько времени вам понадобится, чтобы изменить свои привычки и начать применять Простое жизненное правило с пользой для себя?

Секунда или две. Неприятная и трудная работа все время будет меняться, но вы не опускайте руки.

Продолжайте изо дня в день совершать свои маленькие подвиги - и так до конца жизни!

Повторение - мать учения. Достигнув наконец подлинного успеха, вы погладите себя по голове и скажете: "Все дело в том, КАК играть, правда же?"


8.3. Правила легкой жизни

ПЕНСИИ: НОВОСТИ

ДЕНЬГИ: НОВОСТИ

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Всего ПОСЕТИЛИ:

025880672