Поиск по сайту

Всё о досрочных трудовых пенсиях

Досрочные пенсии для «северян»

Право граждан на досрочные трудовые пенсии регулируется Законом о Трудовых пенсияхЛица, работающие на Крайнем Севере, имеют право на досрочные трудовые пенсии по старости.

Это право на досрочную трудовую пенсию по старости для "северян" регулируется Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Рос­сийской Федерации».

Особенности назначения «северянам» досрочных пенсий состоят:

  • в снижении пенсионного возраста за длительную работу на Севере, посколь­ку продолжительность жизни «северян» на 5-6 лет меньше, чем в среднем по России;

  • в льготном порядке исчисления общего трудового стажа, что связано с отрица­тельным воздействием на организм работника неблагоприятных природно-климатических условий;

  • в начислении районных коэффициентов к пенсиям, а также к компенсаци­онным выплатам, связанных с высокой стоимостью жизни в северных рай­онах.

У «северян» право на досрочную пенсию по старости возникает в более раннем возрасте, чем у граждан, работавших на территориях с обычными природно-климатическими условиями:

  • мужчины по достижении 55 лет и женщины по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севе­ра или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, при наличии страхового стажа 25 лет — для мужчин и 20 лет — для женщин;

  • женщинам, имеющим двух и более детей, пенсия по старости назначается по достижении возраста 50 лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет, если они проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севе­ра или не менее 17 календарных лет в местностях, к ним приравненных.

Продолжительность требуемого специального стажа зависит от суровости природно-климатических условий (более тяжелыми являются районы Крайне­го Севера, чем местности, к ним приравненные), поэтому установлены правила суммирования периодов работы в разных северных районах и местностях.

Пенсия в таких случаях устанавливается за 15 календарных лет работы в районах Край­него Севера. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравнен­ных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Законом предусмотрена возможность назначения пенсии со снижением возрас­та пропорционально имеющемуся стажу.

Для этого требуется не менее 7 лет 6 ме­сяцев работы в районах Крайнего Севера.

В этом случае трудовая пенсия назна­чается с уменьшением пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Льготный порядок исчисления северного стажа применяется при подсчете об­щего трудового стажа для назначения пенсии на общих основаниях, а также в свя­зи с особыми условиями труда, который исчисляется в полуторном размере неза­висимо от факта заключения срочного трудового договора.

Данная норма устанавливает право на пенсию по старости при неполном общем трудовом стаже, если он составляет не менее 5 лет.

Соответственно лицам, работавшим только на Севере, пенсия по старости при неполном трудовом стаже может быть назначена, если такая работа продолжалась не менее 3 лет 4 месяцев (3 года 4 месяца = 40 мес; 40 мес х 1,5 = 60 мес = 5 лет).

В полуторном размере северные периоды включаются в общий трудовой стаж женщине с двумя и более детьми, а также для назначения пенсии участникам лик­видации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения в со­ответствии с Федеральным законом «О социальной защите граждан, подвергших­ся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В льготном (полуторном) размере в общий трудовой стаж засчитываются не любые периоды, учитываемые в составе этого стажа, а только периоды работы (службы).

Право на досрочную пенсию имеют оленеводы, рыбаки, охотники-промысловики, постоянно проживающие в районах Крайнего Севера и приравнен­ных к ним местностях:

  • мужчины — по достижении возраста 50 лет и при стаже работы не менее 25 лет;

  • женщины — по достижении возраста 45 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Работа в качестве оленевода, рыбака и охотника-промысловика является рав­ноценной, поэтому им может быть назначена пенсия, если специальный трудо­вой стаж данного лица состоял из работы и оленеводом, и рыбаком, и охотником-промысловиком. В данном случае право на пенсию зависит не только от местности, где проходила трудовая деятельность, но и от характера работы.

Этим категори­ям работников пенсия устанавливается при пониженном пенсионном возрасте по сравнению с «северянами», занятыми на обычных работах. Для них установлено особое условие — факт постоянного проживания в северных районах.

В то же вре­мя для женщин требуемый стаж на 5 лет меньше, чем для мужчин.

Для назначения пенсии достаточно проработать оленеводом, рыбаком и(или) охотником-промысловиком на Севере мужчинам — не менее 16 лет 8 месяцев, жен­щинам — не менее 13 лет 4 месяца в календарном исчислении.

Для северных работников применяется общее правило о том, что к специально­му трудовому стажу приравнивается работа, дающая право на пенсию в связи с осо­быми условиями труда. Причем если она протекала в северных районах, то засчитывается в специальный стаж оленеводов, рыбаков и охотников-промысловиков в полуторном размере.

Работа же с обычными условиями труда во внимание не принимается независимо от местности, где она осуществлялась.

Например, если работа протекала в местностях, приравненных к районам Край­него Севера, и составляет менее 20 лет, то сначала надо установить, какова про­должительность стажа этой работы при переводе его в стаж работы в районах Крайнего Севера, а затем применять правило о назначении пенсии с уменьшени­ем возраста.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 меся­цев, досрочная пенсия назначается с уменьшением возраста на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера.

Каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 ме­сяцев работы в районах Крайнего Севера.

Стаж работы в районах Крайнего Севера

Возраст, с которого возникает право на пенсию

мужчины

женщины

7 лет 6 мес

57 лет 8 мес

52 года 8 мес

8 лет

57 лет 4 мес

52 года 4 мес

9 лет

57 лет

52 года

10 лет

56 лет 8 мес

51 год 8 мес

11 лет

56 лет 4 мес

51 год 4 мес

12 лет

56 лет

51 год

13 лет

55 лет 8 мес

50 лет 8 мес

14 лет

55 лет 4 мес

50 лет 4 мес

15 лет

55 лет

50 лет

Лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет, а в приравненных к ним местностях — не менее 20 и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, пенсионный возраст уменьшается на 5 лет.

Кроме снижения пенсионного возраста «северяне» имеют льготу и при опреде­лении размера пенсии.

По общему правилу при определении страховой части тру­довой пенсии учитывается отношение заработков не свыше 1,2. Для северян это отношение может учитываться в размере от 1,4 до 1,9 в зависимости от того, какой районный коэффициент начислялся к их зарплате во время работы на Севере.

При досрочном назначении пенсий применяется перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, применявшийся при назначении госу­дарственных пенсий по старости в связи с работой на Крайнем Севере по состоя­нию на 31.12.2001 г.

Пример

Слотов Р. проработал 8 лет в г. Архангельске (местность, приравненная к районам Крайнего Севера) и 10 лет в г. Мурманске (район Крайнего Севера).

Переводим работу в приравненных местностях в работу в районах Крайнего Се­вера:

8 лет х 9 мес = 72 мес/12 = 6 лет.

Прибавим 6 лет к имеющемуся стажу работы в районах Крайнего Севера — 10 лет, получим 16 календарных лет работы в районах Крайнего Севера, что дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Важно. Вас не устраивает будущая или настоящая жизнь на пенсии? Тогда нужно что-то делать!

Я предлагаю следующее:

  • Во-первых, определиться с образом жизни, который бы Вы мечтали вести на пенсии.
  • Во-вторых, рассчитаться со всеми имеющимися у Вас долгами и кредитами. Без этого говорить о ЖИЗНИ на пенсии бессмысленно. Если у Вас психология вечного должника, Вы подсели на кредиты, то никакой ЖИЗНИ на пенсии у Вас не будет.
    Как рассчитаться с долгами и кредитами читайте в моей книге «Как освободиться от долгов? Вся правда о кредитах…».

В противном случае Вас ожидает вынужденная РАБОТА на кого-то в пенсионном возрасте. Пока позволит здоровье, а потом ВЫЖИВАНИЕ, нищета…

PS. Внимание. Пока не поздно (фактор времени играет против вас) независимо от возраста приступите к формированию своих пенсионных накоплений не зависимых от государственных.

Как это делать вы можете познакомиться в разделах «Как сохранить и приумножить деньги» и «Финансовое планирование жизни», а также узнать из моих книг.
Если будут вопросы задавайте, постараюсь на них ответить.

PS1. Если материал "Досрочные пенсии для «северян»" оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Они будут Вам благодарны.

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию

www.ypensioner.ru

Вы также можете ознакомиться с другими статьями на тему трудовых пенсий:

Виды трудовых пенсий и их структура
Виды и условия назначения трудовой пенсии
Документы для назначения трудовой пенсии
Лица, имеющие право на трудовую пенсию
Примеры назначения трудовых пенсий
Условия назначения трудовой пенсии
Виды трудового стажа
Непрерывный трудовой стаж
Общий трудовой стаж
Примеры подсчета трудового стажа
Специальный трудовой стаж
Страховой стаж
Размеры трудовой пенсии по старости
Методика расчета трудовой пенсии по старости
Накопительная часть трудовой пенсии по старости
Страховая часть трудовой пенсии по старости
Трудовая пенсия по старости: Право и Условия назначения
Трудовая пенсия по старости: Принципы формирования
Примеры расчета трудовой пенсии по старости
Размеры трудовой пенсии по инвалидности
Компенсационные выплаты
Накопительная часть трудовой пенсии по инвалидности
Страховая часть трудовой пенсии по инвалидности
Размеры трудовых пенсий по случаю потери кормильца
Трудовая пенсия по случаю потери кормильца: Право и условия назначения
Трудовая пенсия по случаю потери кормильца: Принципы формирования
Страховая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению
Пенсии федеральных государственных служащих
Пенсионное обеспечение военнослужащих
Пенсии нетрудоспособных граждан
Пенсии индивидуальных предпринимателей
Досрочные трудовые пенсии
Вся правда о досрочных пенсиях
Выплата и доставка пенсии
Защита пенсионных прав в суде
Как оформить выход на пенсию
Механизм перерасчета пенсий
Наследование пенсионных накоплений
Пенсия при смене места жительства
Удержания из пенсий
Выплаты, назначаемые дополнительно к пенсии
Федеральная и региональная социальная доплата к пенсии
Выплаты по уходу за нетрудоспособными
Компенсационные выплаты вместо социальных услуг
Наследование не выплаченных сумм пенсий
Конвертация и валоризация пенсионных прав

Досрочные пенсии для «северян»