Эрни Зелински. Успех без офисного рабстваГЛАВА 2. "НЕНАСТОЯЩАЯ" РАБОТА - ГЛАЗА РАЗБЕГАЮТСЯ, ЧТО ВЫБРАТЬ?

Самый подходящий момент заняться любимым делом - двадцать лет назад и сейчас.

Журнал Business Week недавно спросил у пятисот американских менеджеров высшего звена, насколько они удовлетворены своей работой. Как ни странно, оказалось, что почти три четверти опрошенных (72%) занимаются не тем, чем хотели бы.

Тут же возникает вопрос: а чем они хотели бы заниматься? Когда подобный вопрос был задан, многие назвали творческие профессии.

Вот десять занятий, самых популярных среди менеджеров, в порядке убывания:

  • шоу-продюсер или организатор развлекательных мероприятий;
  • винодел или пивовар;
  • шеф-повар;
  • владелец ресторана;
  • пилот;
  • профессиональный игрок в гольф;
  • профессиональный спортсмен;
  • рок-звезда;
  • нейрохирург;
  • владелец или управляющий маленькой гостиницы.

Конечно, на состав списка влияют многие факторы, в том числе возраст опрошенных. Вот для сравнения десять профессий, наиболее популярных среди канадской молодежи:

  • журналист, освещающий развлекательные мероприятия;
  • телевизионный диктор или ведущий телепередачи;
  • модельер;
  • дизайнер причесок и визажист, работающий для кино или для съемок музыкальных видеоклипов;
  • режиссер музыкальных видеоклипов;
  • большая шишка на музыкальном телеканале;
  • режиссер звукозаписи;
  • редактор журнала;
  • дизайнер компьютерных игр;
  • ассистент гастролирующей музыкальной группы.

Как и следовало ожидать, молодые люди в большинстве своем работают вовсе не на той работе, о которой мечтают, просто потому, что их карьера еще в процессе становления.

Результаты приводят нас ко второму, более важному вопросу: почему же менеджеры не меняют работу, если действительность настолько не совпадает с их мечтами?

Очевидный ответ: менеджеры запутались, как в сети, в корпоративной системе, и у них не хватает духу что-то изменить.

Но многие люди с меньшими деньгами и более низкой квалификацией, чем у менеджеров высокого ранга, смогли покинуть корпорации и начать работу, о которой мечтали.

Эти обычные люди стали счастливее, богаче, свободнее и удовлетвореннее жизнью.

По оценкам некоторых экспертов по карьере (разные источники дают разные оценки), до 90% образованных американцев не любят дело, которым зарабатывают на жизнь.

Есть несколько причин, почему так много образованных и умных людей соглашаются на посредственные или просто паршивые должности в корпорациях.

Первая причина:

слишком большое количество народу заканчивает колледжи и университеты совершенно не по той специальности, которая им нужна, - а выбирают они ее по чьему-то чужому совету.

Взять, например, меня. Я пошел в инженеры-электрики только потому, что мне посоветовал директор нашей школы. Он решил, что из меня выйдет хороший инженер, потому что мне легко давались задачки по физике и тригонометрии.

По правде сказать, я с первого дня невзлюбил инженерное дело, но понятия не имел, чем еще я хотел бы заниматься. Кроме того, мне и в голову не приходило, что можно зарабатывать себе на жизнь и жить припеваючи, работая не на корпорацию, и притом получать подлинное наслаждение от своей работы.

Так я промучился несколько лет в университете, а потом еще несколько лет - на инженерской должности. Работа инженера была для меня невыносима еще и оттого, что работать приходилось в корпоративной обстановке.

Недавно один мой приятель, тоже бывший инженер, нашел домашнее задание, потерянное каким-то студентом, обучающимся на инженера. Мы оба не могли поверить, что когда-то сами делали похожие задания в огромном количестве, добровольно подвергая себя таким мучениям.

Еще один человек, ненавидевший свою профессию с первого дня, - Джон Флетчер из Бостона.

Флетчер поместил на сайте www.amazon.com рецензию на книгу, посвященную построению карьеры, и в этой рецензии поделился своим жизненным опытом. - "До недавнего времени я был преуспевающим адвокатом, - написал Флетчер. - Но с первого же дня учебы на юриста и до последнего дня, два года назад, когда я вышел из конторы, чтобы никогда в жизни больше туда не возвращаться, я ненавидел каждую минуту своей работы.

Что может быть хуже необходимости ежедневно общаться с адвокатами? Я провел многие годы, задавая себе один и тот же вопрос: что мне делать со своей жизнью? Я знал, что хочу просыпаться не с ужасом, а с радостным предвкушением грядущего дня. Но я понятия не имел, чем бы мог заниматься".

Хотя Джон Флетчер и не знал поначалу, о какой работе мечтает, ему в конце концов удалось построить новую карьеру и навсегда оставить адвокатскую практику: "Теперь я каждый день просыпаюсь с таким чувством, словно сегодня праздник. Что может быть лучше?".

Флетчер не сказал, чем именно он теперь занимается, но это и неважно. Суть в том, что многие адвокаты в конце концов начинают ненавидеть свою работу, и некоторым из них удается сменить это поприще на другое в поисках лучшей жизни.

Например, Джон Гришем бросил адвокатствовать и стал писать популярные романы.

Интересно, что Джон Флетчер за свой успех в построении новой карьеры благодарит книгу Николаса Лора "Проводник: Как выбрать или сменить карьеру, чтобы достичь удовлетворения и успеха".

Не один консультант по карьере рекомендует книгу Лора как лучшую из всех написанных на эту тему.

И, что еще убедительнее доказывает ценность книги, многие лучшие профконсультанты, наставники и советники по карьерным вопросам используют методы Лора в работе с клиентами.

Другая причина, по которой люди оказываются на не подходящем им ноле деятельности, - отсутствие планирования.

Люди вообще не спрашивают себя, чем бы им хотелось заниматься. Они просто берутся за первую попавшуюся работу.

Кто-то, услышав от приятеля, что у того в компании есть вакансия, хватается за подвернувшуюся "возможность" и трудится на этом месте много лет, все годы испытывая непрестанное отвращение к своей работе. <

Другой человек просмотрел газетные объявления о вакансиях, подал заявления в несколько мест, получил одно предложение и вышел на работу, не зная при этом абсолютно ничего ни о своей должности, ни о компании.

Третий пошел в сварщики, в тот же цех, где работают два его дружка-мотоциклиста, потому что там разрешается курить на работе.

Неудивительно, что люди так часто чувствуют: работа их не удовлетворяет, они недостаточно загружены на службе, их способности не востребованы, их возможности гораздо шире, чем требует эта должность.

Эти люди выполняют свою работу со злостью. Если бы кто-нибудь: родители, учителя, университетские преподаватели, консультанты, начальники, - обеспечили их советами и поддержкой, гораздо больше народу могло бы найти себе более подходящую работу или основать свой бизнес.

Есть, конечно, и еще одна причина, почему люди так часто застревают на неприятной им работе.

Мы упоминали об этом в главе 1. Слишком часто люди обращают внимание лишь на денежную сторону выбранной профессии.

Они видят только два варианта: "любить свою работу и жить в нищете" и "ненавидеть свою работу и жить в роскоши".

Они считают, что за двумя зайцами сразу не угонишься - и это очень печально.

Но я и мне подобные - мы-то знаем, что это не так. У каждого из нас в охотничьей сумке лежат два упитанных зайца. Иными словами, мы открыли для себя работу, которую любим и которая позволяет нам жить в достатке.

Некоторые ошибочно полагают, что бросить обычную работу - непременно означает отказаться от всех благ цивилизации, уехать в деревню, спать в кустах и питаться травой и ягодами, лишь изредка лакомясь неосторожным ежиком. (Вообще-то, если вдуматься, то и это не худший вариант по сравнению с некоторыми чудовищно запущенными рабочими местами, где тем не менее кому-то приходится зарабатывать себе на жизнь.)

По правде сказать, я знаю немало людей, превративших свое хобби или плоды своих трудов в малый бизнес и преуспевающих в денежном плане. Конечно, они лишились регулярной зарплаты, но зато приобрели свободу и счастье. А любовь к своему делу для них важнее гарантированного дохода.

Другие люди обменяли перспективную и высокооплачиваемую должность в корпорации на "ненастоящую" работу, зная, что она принесет меньше денег, но зато даст гораздо больше свободы и неизмеримо больше удовольствия.

Мой приятель Энди последние несколько лет работает в некоммерческих организациях. Он зарабатывает вдвое или втрое меньше, чем ему платили бы в частном секторе. Энди считает свою теперешнюю работу "ненастоящей".

Во-первых, он получает от этой работы гораздо больше удовольствия, чем многие люди - от своей.

Во-вторых, эта работа дает ему столь ценимую им свободу: он может работать тогда, когда ему удобно, и у него нет начальника, который бы говорил ему, что делать и чего не делать.

Энди работает исполнительным директором международного кинофестиваля. Основная нагрузка в его работе приходится на один или два месяца в году. После окончания фестиваля рабочий день Энди становится еще короче моего. На днях Энди сказал, что регулярно спит до полудня. Везунчик! Как и я, Энди может в любой момент взять несколько дней отпуска, ни у кого не спрашивая разрешения.

Короче говоря, он никогда не променял бы свою теперешнюю свободу на руководящую должность, за которую платили бы вдвое или втрое больше, но которая держала бы его взаперти восемь или даже двенадцать часов в день.

Однако если вы работаете на себя или у вас "ненастоящая" работа - это совершенно не значит, что ваш доход должен быть чем-то ограничен. Многие люди, уйдя из корпоративного мира, начинают зарабатывать больше. Это случается даже с профессионалами, которые и без того попадали в верхние по уровню дохода 5% населения.

Взять, к примеру, Робина Шарму. У Робина нет "настоящей" работы. Когда-то он был высокооплачиваемым, перегруженным работой юристом - специалистом по гражданским искам.

Ему надоело жить такой жизнью - без смысла, без цели. Пустота и отсутствие мотивации заставили его искать ответов и вдохновения в трудах Ога Мандино, Нормана Винсента Пила, Ганди, Альберта Эйнштейна, Нельсона Манделы и других. Применив полученные уроки на практике, Шарма уже через несколько месяцев почувствовал, что его мысли, его тонус, вся его жизнь - все это коренным образом изменилось к лучшему.

Шарма бросил хорошо оплачиваемую юридическую практику и стал писателем и профессиональным лектором.

Сегодня он живет так, что ему можно только позавидовать. Он зарабатывает себе на хлеб, путешествуя по всему земному шару и выступая с вдохновляющими лекциями по мотивации в разных местах: на Гавайях, в Израиле, в Европе.

У него есть замечательная цель в жизни, у него есть свобода, и он зарабатывает больше денег, чем раньше, когда был высокооплачиваемым юристом.

Возможно, вы чувствуете то же, что когда-то Шарма: вы могли бы жить более осмысленно, продуктивно и счастливо, если бы изменили в своей жизни кое-что важное.

Однако до сих пор вы тянули с изменениями, ожидая идеально подходящего момента и нужных условий.

Ясно ведь, что идеальный момент никогда не наступит. Если вы будете сидеть и ждать, что ситуация улучшится, она не улучшится никогда. Вероятнее всего, вы дождетесь только того, что она ухудшится.>

Если ваша работа требует от вас примерно такой же самоотверженности, как глотание живых жаб - для вас найдется выход, как только вы преисполнитесь решимости его найти.

Идеальный расклад - когда вы занимаетесь делом своей мечты, и ваша работа составляет значительную и важную часть вашей жизни.

Наихудший расклад - когда вы работаете "на дядю", и эта работа постепенно пожирает ваши мечты, а также значительную часть вашей души. Пока мы не следуем за своей мечтой, мы не хозяева самим себе, а рабы внешних обстоятельств.

Я не утверждаю, что вам будет легко найти работу по душе. И, естественно, я не жду, что, прочитав эту книгу и литературу из рекомендованного мною списка, вы тут же встанете, пойдете и найдете себе любимую работу. Однако вас должно посетить нечто вроде озарения насчет открытых перед вами возможностей.

Конечно, было бы хорошо, если бы можно было устроиться на первую попавшуюся доступную вам работу, полюбить ее и работать с удовольствием, не прилагая никаких дополнительных усилий.

Однако большинству людей приходится над этим специально трудиться. Решить, чем вы на самом деле хотите заниматься, - нелегко, но все же в человеческих силах.

Главное - избавиться от эмоционального балласта: вбитых вам в голову понятий о том, чем вам "положено" заниматься, какое занятие "соответствует" вашему образованию и опыту.

Но прежде чем вы броситесь в другую, абсолютно новую область деятельности, вам придется совершить над собой кое-какие усилия:

во-первых, познать самое себя,

а во-вторых, все хорошенько спланировать.

"Если мир действительно театр, а люди в нем - актеры, - спрашивает писатель и специалист по вопросам карьеры Фил Хамберт, - то что за пьесу вы пишете своей жизнью?"

Многие люди тратят на планирование очередного отпуска или покупки нового дома гораздо больше времени, чем на планирование своей карьеры и предстоящего жизненного пути. Чем больше времени вы потратите на планирование, тем выше шансы на успех. Но, конечно, вы не можете планировать вечно.

Рано или поздно вам придется перейти к действию.

Когда вы начнете действовать, результаты ваших действий не всегда будут совпадать с ожидаемыми - из-за неподвластных вам внешних обстоятельств.

Порой это и к лучшему. Даже если вы примете неверное решение, есть вероятность, что вы не будете разочарованы. Многие люди намечали путь к карьере своей мечты, предпринимали какие-то действия, чтобы добиться своего, а в результате достигали чего-то совершенно другого - и притом гораздо лучшего.

Я опять-таки не могу найти более уместного примера, чем моя собственная история.

Нельзя сказать, чтобы меня вот так, в одночасье, осенила мысль, будто я могу стать писателем и тем зарабатывать себе на жизнь.

К тому положению, в котором я нахожусь сейчас, я пришел непрямым путем. Первой "ненастоящей" работой, которую я выбрал, была работа преподавателем на полную ставку в местном колледже. Я решил, что мне понравится преподавать, к тому же всего шестнадцать часов в неделю, и особенно я радовался предстоящей свободе.

Чтобы стать преподавателем, я потратил два с половиной года и кучу денег на получение степени MBА, после чего устроился на полставки в частное учебное заведение, где преподавал четыре курса в семестр.

Потом я преподавал по одному курсу в семестр в двух университетах. Когда стало ясно, что работы на полную ставку в местном колледже мне не получить, я решил выступать с лекциями. Чтобы тебя всерьез воспринимали как лектора, не лишне написать хотя бы одну книгу. Поэтому я написал и издал за свой счет свою первую книгу, и меня стали приглашать с лекциями в разные места.

Потом я написал и издал еще одну книгу и понял, что мне нравится писать и издаваться. Еще для меня было важно, что я продолжал при этом следовать своей жизненной цели - помогать людям развивать свой потенциал и приближаться к достижению своей мечты.

Также я осознал, что могу жить на доходы от книг и мне не обязательно о пытаться выступать как можно чаще ради заработка.

Как ни странно, идя к намеченной цели - должности преподавателя в колледже, что поначалу казалось мне несбыточной мечтой, - я действительно достиг ее, но в конечном итоге нашел другое занятие, намного лучше.

А если бы я поставил своей целью просто найти оплачиваемую работу в какой-нибудь корпорации, я бы, скорее всего, быстро добился своего, и это сделало бы меня несчастным на долгие годы.

Безусловно, и для многих других людей должность в корпорации - слишком незначительная цель. Если вы по натуре не только мечтатель, но и человек действия, желанная для вас карьера не должна так и остаться недостижимой мечтой.

Лучше всего об этом сказал Микеланджело: "Опаснее всего для большинства из нас - не взять слишком высоко и промахнуться, а взять слишком низко и попасть в цель".

Если вы несчастны на вашей нынешней работе - самое время что-нибудь предпринять и изменить положение.

Кажется, есть старая пословица, которая звучит как-то вроде: "Если всегда будешь делать то же самое, что всегда делал, то навсегда останешься тем, кем всегда был".

Почти никогда не поздно найти свое призвание и создать для себя "ненастоящую" работу или уникальный бизнес, который поведет вас за собой в гораздо лучшее будущее. Но все-таки, чем раньше вы этим займетесь, тем предпочтительнее.

Роберт Кокрейн, чикагский менеджер по рекламе, убеждал Карла Леммля: "Не продавайся в рабство за зарплату! Если хочешь что-то совершить в этом мире, начни до того, как тебе исполнится сорок, пока не иссякли творческие силы. Начни сейчас!" К счастью для себя, Карл Леммль внял этому совету. Вскоре он ушел с работы управляющего магазином одежды и в конце концов стал киномагнатом, основателем корпорации Universal Pictures.

Короче говоря, лучшее время начать карьеру своей мечты - двадцать лет назад и сейчас.

Если вы в конце концов решили, что единственный способ быть счастливым на работе - сменить ее на совершенно дргую, тогда, без сомнения, пора двигаться в путь.

Не обязательно прямо сегодня. Бросаться во что-то очертя голову - довольно неразумно. Но уже сегодня вы должны задуматься над выбором работы вашей мечты, которая будет влечь вас к себе гораздо сильнее, чем ваша теперешняя работа.

Чтобы найти новый путь и идти по нему, нужно выработать стратегию.

Вы - уникальная личность с неповторимым сочетанием способностей и интересов. Чтобы понять, какая работа вам подойдет, вы прежде всего должны определить, каковы эти способности и интересы.

Многие консультанты по карьере рекомендуют искать профессию, наиболее подходящую вам, следующим образом.


ГЛАВА 2. "НЕНАСТОЯЩАЯ" РАБОТА - ГЛАЗА РАЗБЕГАЮТСЯ, ЧТО ВЫБРАТЬ?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПЕНСИИ: НОВОСТИ

ДЕНЬГИ: НОВОСТИ

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Всего ПОСЕТИЛИ:

022031500