Эрни Зелински. Успех без офисного рабстваГЛАВА 6. ЖИВИТЕ ПРАВИЛЬНО И ПРОЦВЕТАНИЕ ПРИДЕТ САМО

Деньги не приносят счастья - дело обстоит как раз наоборот!

Я начинаю писать эту главу в одной из своих излюбленных кофеен. Сейчас 3.30 пополудни. Сегодня 23 ноября; в Эдмонтоне в этот день обычно бывает полметра снега и шесть градусов мороза. Самая низкая температура, зафиксированная в этот день, -34 градуса мороза. Поскольку сегодня было аномально тепло, +16, и ни снежинки, я отправился на велосипедную прогулку и отлично покатался в течение полутора часов - и, кстати, с постели я встал, когда солнце уже было в зените.

Вчера тоже был яркий солнечный день, даже еще лучше, потому что было рекордно тепло +20 градусов. Я бегал трусцой в течение часа - обычно 22 ноября я не могу этим заниматься, разве что полечу в Лас-Вегас, который расположен не менее чем в полутора тысячах миль от моего родного города.

Но вчера и сегодня очень мало народу воспользовалось необычно теплой погодой, чтобы побегать, покататься на велосипеде, поиграть в гольф или просто погулять.

Я чувствовал себя не только процветающим человеком - я чувствовал, что мне крупно повезло в жизни, ведь я могу делать что хочу и тогда, когда мне этого хочется.

Печально, но факт: большинство людей, работающих по найму (даже те, кто получает полмиллиона долларов в год), не смогло воспользоваться этими двумя погожими деньками так, как это удалось мне.

Некоторые профессиональные ораторы любят повторять, что счастье нельзя купить за деньги, а свободу - можно.

Я согласен, что за деньги можно купить весьма значительную степень свободы, но погоня за материальным благополучием может также завести человека в ловушку - в нескольких смыслах сразу.

Без сомнения, многие жители Эдмонтона, как вчера, так и сегодня, чувствовали, что их работа - источник их дохода - держит их словно в тюрьме, в то время как они могли бы наслаждаться замечательной погодой. В каком-то смысле они не могли этого сделать потому, что гнались за деньгами.

Цель первой части этой главы - показать истинное место денег в жизни.

Я хочу, чтобы вы четко понимали, что даст вам большая сумма денег - и чего она вам дать не может!

Если вам не нужно богатство, вы сможете работать меньше и не так сильно напрягаться.

И еще - вам будет гораздо легче бросить хорошо оплачиваемую работу в погоне за карьерой своей мечты или начать нетрадиционный бизнес и пользоваться такой же свободой, какой пользуюсь я.

В противовес распространенному мнению, если человек начинает больше зарабатывать или его доход увеличивается каким-то иным образом, он может попасть в ловушку - и в итоге качество его жизни ухудшится.

Когда у человека становится больше денег, он часто начинает покупать вещи, которые требуют дорогого ухода за собой, то есть времени и средств. А если эти вещи куплены в кредит, человек вынужден зарабатывать еще больше денег, иначе ему нечем будет расплачиваться, и он станет банкротом.

Увеличение количества денег должно приносить с собой свободу и безопасность, а не каторгу и головную боль.

Однако исследования показывают, что рост благосостояния несет с собой множество новых забот и печалей. Когда у человека становится больше денег, он отдаляется от прежних друзей, ему грозит потеря еще большей части имущества в случае развода, и он сильнее боится за целость своих владений и капиталов.

Как ни странно, не иметь больших накоплений - в какой-то степени роскошь.

А крупные капиталовложения - в какой-то степени обуза. Управление деньгами, вложенными во что-то, требует много сил и времени. Куда вкладывать средства? Как? В общем, не просите у меня денег. Мне легче самому присматривать за своим хозяйством, чем отдать его вам.

Далее я привожу письмо, которое показывает, в каком еще смысле мы попадаем в западню, погнавшись за деньгами.

Майкл Аллен из Флашинга, Нью-Йорк, написал мне за пять месяцев до того, как я начал работать над этой книгой. К тому времени я получил несколько сотен писем от читателей книги "Радость без труда", но такого среди них еще не было.

Дорогой мистер Зелински!

Недавно я объявил забастовку, разозлившись на своего клиента. Я чувствовал, что со мной вечно плохо обходятся. Объявив забастовку, я поставил клиентов в крайне неловкое положение, из которого они не могли выйти иначе как приняв мои условия, то есть согласившись выплатить мне шестизначную сумму в долларах.

Они готовы были сразиться со мной, но их дело с самого начала было пропащее. Мне нужно было только выждать пару месяцев, в конце концов они сдадутся и я буду богат! Так почему же я плохо спал по ночам?

Как-то раз моя золовка одолжила мне вашу книгу "Радость без труда". Прочитав три главы, я тут же понял, какую чудовищную ошибку совершаю.

Мои проблемы были вовсе не в клиенте. Они были во мне самом. Я потерял вкус к работе за несколько месяцев до того, и в результате начал искать другие способы заполнить пустоту собственной жизни: играл на гитаре, изучал тэквондо, иностранные языки, сел на диету. Я хотел добавить еще что-нибудь, но уже не мог: мне мешала работа.

Тогда я мгновенно решил, что виноваты люди, с которыми я работал, хотя теперь мне совершенно очевидно, что проблема в самой работе.

Как только я сложил два и два, мне сразу все стало кристально ясно. Я тут же позвонил клиенту, объяснил ему свое положение, и мы расстались мирно.

Может, я спятил? Неужели я действительно отказался от кругленькой суммы только потому, что не мог вынести небольшого конфликта? Не думаю. Я считаю, что в результате стал богаче. День, прожитый в полную силу, дороже любых денег, которые можно заработать, пожертвовав этим днем.

Спасибо, что помогли мне увидеть очевидное,

Ваш Майкл Аллен

По правде сказать, я не очень понимаю, каким образом содержимое книги "Радость без труда" помогло Майклу Аллену представить проблему в правильном свете и убедило его отказаться от нескольких сотен тысяч долларов, которые клиент был готов ему отдать.

Тем не менее нам всем стоит обратить внимание на фразу из его письма: "День, прожитый в полную силу, дороже любых денег, которые можно заработать, пожертвовав этим днем".

Конечно, нам всем нужны деньги, но погоня за богатством пожирает наше драгоценное время и, что гораздо важнее, нашу независимость.

Одна из причин, по которой люди гонятся за деньгами, - необъяснимое заблуждение. Хотя мудрецы всех стран и эпох предупреждали, что счастье за деньги не купишь, люди в большинстве своем игнорируют это предупреждение.

Принцип "больше денег - больше счастья" давно пора подвергнуть критике.

Сейчас я этим и займусь.

Деньги, вообще говоря, не купят исполнения ваших заветных желаний. За деньги также не купишь того, что незримо. Однако именно на незримых вещах и подлинных стремлениях сердца строится человеческое счастье.

Сюда входят мир в душе, любовь, удовлетворение от работы, духовная жизнь.

У огромного числа богачей этого нет, и, несмотря на то, что они могут себе многое позволить, этих вещей им не купить.

Даже здоровье нельзя купить.

Без сомнения, за хорошие деньги можно приобрести более качественные медицинские услуги, особенно в США, где, в отличие от Канады, бесплатное здравоохранение доступно не всем.

Однако стоит вам потерять здоровье, и нового вы уже не купите.

Правильный образ жизни и удовольствие от работы - вот ключ к отличному здоровью.

Немножко подумав, понимаешь, что счастью сопутствует множество личных моментов, которые нельзя купить за деньги.

Далее следует список из тридцати трех составных частей счастья. Попробуйте купить их где-нибудь!

Если все это - составные элементы счастья и их нельзя купить, получается, что и самого счастья за деньги не купишь.

Когда вы наконец это признаете, вам будет легче разорвать существующую в вашем представлении связь между деньгами и работой.

Это, в свою очередь, придаст вам решимости пойти по пути вашего истинного призвания, которое, может быть, не имеет совершенно ничего общего с делом, которым вы сейчас зарабатываете себе на жизнь.


ГЛАВА 6. ЖИВИТЕ ПРАВИЛЬНО И ПРОЦВЕТАНИЕ ПРИДЕТ САМО

ПЕНСИИ: НОВОСТИ

ДЕНЬГИ: НОВОСТИ

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Всего ПОСЕТИЛИ:

025880688