Рэнди ГЕЙДЖ. 7 духовных законов вашего процветания

Глава первая.  Сознание Процветания

Рэнди Гейдж. 7 духовных законов вашего процветанияНа «конкорде», где-то над Атлантикой...

Я пишу эту главу на высоте 58 тысяч футов над землей, двигаясь со скоростью чуть быстрее, чем «мач II» (тем, кто ведет точные подсчеты дома: это примерно 1340 миль в час).

Я нахожусь на борту одного из самолетов Британских Авиалиний, на флагманской машине британского аэрофлота, летящей в сторону Соединенных Штатов из Лондона, где я недавно провел семинар по процветанию.

Это забавно: когда я езжу на моем «вайпере» (скорость 150 миль в час), я обычно надеваю противопожарную водительскую куртку, перчатки и ботинки, шлем от повреждений, и защитное снаряжение из 5-ти предметов. Мои соседи-пассажири посасывают «дон Периньон», заедая икрой. Ни на одном из них нет ни огнеупорной куртки, ни шлема. И они ходят в туалет, в перерывах между приемами пищи. Человеческий прогресс как нельзя лучше демонстрирует действие законов процветания!

Я имел возможность поговорить о процветании в течение этого уик-энда. Сперва я прибыл в аэропорт на два часа раньше запланированного, предполагая, что интернациональный перелет будет не из легких. У меня, как пассажира «конкорда», был личный чек и бдительная охрана. Далее, в пассажирском салоне любезные стюардессы предложили мне шампанское, завтраки и закуски. Когда я приземлился, вместо того, чтобы пережидать 500 человек, проходящих таможню, мне была предоставлена специальная линия, которая обслужила меня всего за пять минут.

Простое наблюдение за взлетающим самолетом — это необыкновенно занимательное зрелище. Самолет похож на гигантскую хищную птицу, и, находясь без движения, он выглядит так же внушительно, как и двигаясь с фантастической скоростью. Взрослые люди превращаются в детей, неуклюжих и бормочущих что-то; при этом они просят прохожих сфотографировать их. Перелет из Лондона в пятницу — 3 часа 14 минут. Возвращаясь, мы сражаемся со встречным ветром, так что конечное время перелета составит 3 часа 22 минуты.

Второй остановкой на моем уик-энде процветания был визит к Джону Лоббу, башмачнику, из центра Лондона. Семейство Лоббов занимается своим бизнесом в течение нескольких поколений, изготавливая высококачественную обувь для всех, начиная с принца Уэльского и заканчивая Эндрю Карнеги.

Забавно то, что некогда я рассматривал ботинки как некий аппарат для измерения моего состояния собственного процветания.

Я рос с двумя парами обуви (обувь «для гимнастического зала» и обувь «для прогулок»), и я помню, что было поразительно слышать, что есть люди, которые тратят по 200 долларов за пару обуви. Тогда я думал, что это совершенное безумие.

Когда я начал понемногу делать деньги и обнаружил, что в жизни существуют гораздо более привлекательнее вещи, чем обувь за 200 долларов, я впервые услышал про ботинки Белли. Они сделаны из мягчайшей кожи и нежно льнут к вашей стопе, как теплое масло. Когда я купил мою первую пару, я почувствовал себя взошедшим на вершину богатства и изобилия, некий недоступный для прочих смертных Олимп, и все оттого, что я потратил на пару ботинок 300 долларов.

После того как мое восхождение на Олимп продолжилось, я открыл для себя радость носить ботинки элегантного дизайна Прада, Тестони и многих других. Эта обувь стоила втрое дороже ботинок Белли. Я остановился на ботинках Тестони, безупречных по дизайну и пришедшися мне по вкусу. Сейчас я плачу примерно 1000 долларов за пару обуви, что выходит за пределы моих самых дерзких юношеских мечтаний.

Но когда вы приобретаете настолько дорогие вещи, вы вдруг открываете для себя нечто очень интересное...

Вы чувствуете разницу. Совершенно незнакомые люди останавливают вас и не могут удержаться от комплиментов вашим ботинкам. Вы можете носить их целый день и при этом великолепно себя чувствовать. Качественная пара обуви прослужит вам всю жизнь.

А потом вы идете к Лоббу из Лондона...

Здесь вы выбираете стиль, который вам по душе, находите тип кожи, цвет, каблуки. Ваши ступни измеряются в четырех местах. Затем для анализа берется отпечаток вашей стопы, чтобы не пропустить ни одной из их анатомических особенностей.

Далее дело переходит к модельеру, чье искусство состоит в том, чтобы, используя все эти замеры, создать безупречную деревянную копию вашей ноги.

Следующий в процессе кликер. Это эксперт по коже, чей огромный опыт позволяет определить и вырезать восемь кожаных лоскутов для верхней части ваших ботинок. Затем в процессе принимает участие крепитель, который обрезает и стягивает кожу вокруг модели ваших ступней. Далее все это переходит к мастеру, который берет тщательно подобранную верхнюю часть и добавляет подошву, которую изготовил лучший английский дубильщик, а затем кладет подметку.

Лобб утверждает, что его мастера обладают таким точным глазомером, что без труда могут сказать вам номер заклепки, соединяющей подошву с верхней частью ботинка. После того как мастер заканчивает с подошвой, он добавляет различные косметические детали и отправляет продукт к полировщику. Теперь ваши ботинки сверкают классическим блеском, присущим лишь дорогой элитной обуви.

Новая пара обуви от Лобба появилась на свет! Я не буду поражать вас ценой, скажу, что только лишь колодки обошлись мне в 600 долларов!

А стоит ли вообще совершать подобные приобретения? Не безумие ли тратить такую кучу денег на пару ботинок, пусть даже самого лучшего качества? Как может кто-либо тратить такие деньги на ботинки, когда в Африке голодают дети, нужны деньги на разработку лекарств, на защиту гибнущих животных, нуждающихся в спасении и так далее, и тому подобное?

Это крайне важные вопросы.

Но перед тем как ответить на них, давайте пойдем в другом направлении, давайте вспомним знаменитый калифорнийский отель. Он основан в 1875 году. Он был жемчужиной социальной сцены Сан-Франциско на протяжении почти столетия. А потом, Боже мой, отель был низвергнут с сияющих вершин славы и обратился в тень своего собственного былого величия.

После миллионов долларов, вложенных в его реставрацию, бывший Дворец снова стал Дворцом. Если красота апартаментов не убеждает вас, то 1, 50 долларов за местный звонок убедят вне всякого сомнения.

Это заставляет сделать интересный вывод о процветании...

Недавно я вел курсы под названием «Овладение разумом» — это высшая ступень моей тренерской программы.

Мы выбрали «Аладдин», потому что некоторые из тренерской группы остались недовольны высокими расценками в других отелях. Я согласился предпринять одно дорогое путешествие в год и еще одно более доступное.

После двух минут пребывания внутри отеля «Аладдин», я понял, что это была поистине непростительная ошибка. (Хотя даже водитель такси предупреждал меня, что все, снимающие номера в этом отеле, жалуются на условия проживания, к примеру, на верхних этажах нет горячей воды.)

Вряд ли вам и сейчас трудно поверить в то, что это дурно — построить отель за миллиард долларов. Но если вы все еще сомневаетесь — отель «Аладдин» — прямое тому доказательство.

Потрачен миллиард долларов...

Но давайте вернемся к нашей дилемме.

Один из членов Совета Процветания пожаловался мне, что в отеле с него взяли 25 центов за несколько ксерокопий. Я посоветовал ему выбросить это из головы и сконцентрироваться на вещах, связанных с... Процветанием.

В «Аладдине» предлагается отправить письмо за 5 центов. И за 1 доллар — послание по факсу. И, ради блага Майкла Болтона, моего искреннего друга, я надеюсь, он никогда не пойдет туда стричься. Моя прическа стоит мне 59 долларов.

Я смотрю на волосы Майкла, затем на мои — точнее, на их отсутствие, и могу предположить, что стрижка Майкла обойдется ему в 15,724 долларов.

Так возникает вопрос — и хороший вопрос — не рождается ли процветание там, где заканчивается благоразумие в финансовых вопросах?

Не слишком ли это — платить 400 долларов за комнату, когда другие доступны за 89? А как насчет 800 долларов? А сумма в 4000 долларов за ночь в отеле?

Что вы скажете о приобретении кошелька за 10000 долларов? Такие продаются в магазинах Белладжио в Вегасе. Здесь, во Дворце, у меня на завтрак салат и стакан свежего фруктового сока. Эта закуска обойдется мне в 25 баксов. Но я даже и не подумаю спуститься вниз по улице, где в Макдоналсе я могу набить живот за 2 доллара. Согласитесь, лучше остаться здесь.

Во-первых, я, как всякий здравомыслящий человек, предпочитаю завтрак, который продлит мою жизнь, а не укоротит ее.

Апельсиновый сок свежевыжат, и на моем столе стоит прекрасная голубая ваза с двумя только что срезанными розами. Классическая музыка доносится из стереосистемы, вокруг элегантно одетые леди и джентльмены. Мужчины в смокингах подвигают кресла для своих изящных дам, и я внезапно осознаю, что здесь только я один в спортивном костюме. За завтраком! В таком месте!!!

Обеденный зал представляет собой четырехэтажное стеклянное помещение с мраморными колоннами. Он мог бы быть помещением для оперы! Туристы приходят просто поглазеть на его расписной потолок. В центре зала— большой круглый стол, украшенный цветочной композицией. Цветы обошлись администрации отеля дороже, чем та сумма, которую 95 % людей платят в год за жилье. Зелени так много, что в ней могут прятаться певчие птицы.

Разве можно сравнить этот сказочный отель с сидением на пластиковой скамейке «мемориала» Рональда Макдональда, давясь пищей, в которой достаточно холестерина, чтобы свалить с ног слона?

Если вы думаете, что автомобиль — это просто средство перемещения из пункта А в пункт Б, вы никогда не садились за руль «ройлс-ройлса» или «феррари».

Если вы считаете, что обувь не должна стоить дороже 100 долларов, вы никогда не носили ботинки от Белли или Сантони.

Да, разница в цене между местами первого и третьего класса велика.

Но вы обнаружите, что эти деньги окупаются, особенно если вы ростом более шести футов, весите 120 фунтов и пользуетесь собственным портативным компьютером. Если вы хотите работать (или спать во время путешествия); если вы стремитесь к тому, чтобы окружающие относились к вам с уважением, — это обойдется в кругленькую сумму.

Вот мое отношение к подобным вещам...

Плата 25 центов за ксерокопию не оправдана дополнительной ценностью — ведь качество у нее то же самое, что у ксерокопии за 10 центов. Лишние центы, которые я добавляю сверх цены, не оправдывают своего предназначения.

Главное и единственное их назначение— создавать комфорт в моей жизни.

Есть вещи, которые просто невозможно оправдать, например, 25 центов за упражнения в фитнес-центре, когда можно позаниматься бесплатно в других местах. Это просто вымогательство.

Я счастлив, что плачу 25 долларов за завтрак, 5 тысяч долларов за сумку, б тысяч за спортивную машину.

Почему?

Просто потому что эти вещи способствуют ощущению процветания внутри меня. Когда дело касается процветания, я придерживаюсь собственных убеждений.

Жизнь слишком коротка, чтобы летать третьим классом!

Не потому ли это, что я ставлю себя выше окружающих, считаю себя «слишком хорошим»?

Ну, если уж вы спрашиваете об этом, то я с чистой совестью могу сказать вам: да!!!

Если моя голова неловко падает на сиденье вниз, то это потому что оно было разработано 40 лет назад, когда люди были на фут ниже ростом...

Если парень напротив проливает напиток прямо на мое сиденье... если сиденье, находящееся передо мной давит на мои колени... если я даже не могу читать с экрана моего переносного компьютера, потому что я не могу открыть его... тогда с уверенностью утверждаю, да, я слишком хорош для этого! И вы тоже!

Я не думаю, что это нужно Богу, вам или еще кому-нибудь. Вы совсем не обязаны проводить жизнь как пассажир третьего класса.

Я думаю, что это преступление — быть несчастным, нездоровым или бороться за существование. Я считаю это извращением вашей Божественной природы — налагать на себя подобные ограничения.

Эта «ерунда» не сделает нас счастливыми, и это не есть сущность процветания. Никакие деньги не сделают вашу жизнь более комфортной. И я хочу надеяться, что вы в них неограниченны. Но вот в чем я уверен твердо: только контакт с высшими силами сможет обеспечить вас желаемым.

Один очень процветающий человек однажды заметил: «Ищите сначала Царствия Небесного, а все остальное воздастся вам». Сначала я поместил Бога в сердце свое и я понял, что Дух Святой есть истинный источник всех тех благ, которыми я наделен, и я благодарен за эту открывшуюся мне истину.

Я мог бы написать книгу о процветании, в которой не было бы ничего о Боге, однако мои убеждения не позволили мне этого.

Поверьте, я здесь совсем не для того, чтобы обращать вас в христианство. Я делюсь с вами своим опытом, мыслями и прозрениями относительно процветания, потому что знаю, они истинны. Духовная почва — вот их неотъемлемая часть.

К тому же я думаю, что «ерунда» тоже имеет значение. Я знаю, что процветание — составляющая многих вещей, таких как духовная пища, здоровье, осмысленные отношения, удовлетворяющая работа, интеллектуальный рост и материальные средства.

Вы никогда не услышите от меня что-то вроде «процветание — это нечто больше, чем просто деньги». Такие слова принижают значимость денег. Я думаю, что обладание деньгами — самый короткий путь продемонстрировать, кем вы являетесь и кем вы собираетесь стать. Я думаю, что деньги — это Бог в действии.

Желания — вот что заставляет нашу душу развиваться.

Без сомнения, процветание — это процедура принятия душа; волны, разбивающиеся о берег; крылья бабочки. Процветание — это прочный контакт с вашим Создателем; отношения, приносящие радость; это возможность подержать на руках новорожденного ребенка. И процветание — это красивая одежда, дом вашей мечты (или дома), машины (или гараж, полный машин), все, что заставляет ваше сердце биться быстрее!

Я ценю простые удовольствия. Когда я играю в софтбол и правильно подаю мяч или правильно его принимаю, для меня это глубокий духовцый опыт. Когда я просыпаюсь утром и вижу солнце, встающее из-за океана, это также духовный опыт. Поддержание моей церкви дарует мне ни с чем не сравнимое чувство духовного вознаграждения.

Но не сделайте ошибки!

Духовный опыт возрастает из-за денег, которые у меня есть!

Я — успешный бизнесмен, и сейчас я играю в лиге победителей. Все могут видеть восход солнца. Но для меня это еще более духовно, потому что я могу наслаждаться им из собственного кондо. Я оказываю поддержку своей церкви, потому что я не обеспокоен состоянием своих счетов. Я могу помогать другим, потому что я сначала помог себе.

Количество людей, ведущих семинары по процветанию и не имеющих денег, потрясает меня. Они говорят что-то вроде: «У меня нет денег, но я здоров и чувствую себя процветающим, вне зависимости от того, где я нахожусь».

Великолепно. Я доволен, что они счастливы.

Но я думаю, что если эти люди вынуждены беспокоиться из-за оплаты жилья, из-за того, что машина ломается, или у них не хватает средств для того, чтобы отправить ребенка в престижный колледж, — они не испытывают подлинного процветания.

Я верю, что нам даны желания и возможности для их осуществления. И я думаю, что осуществление желаний — это, пожалуй что, вариант духовного развития. Я верю в то, что Эрик Баттер-ворт называл «Божественной неудовлетворенностью».

Я не удовлетворен полетом в отделении третьего класса. Или дешевыми ботинками. Или маслянистой пищей. Я верю, что все существующее от Бога. Мой вопрос звучит следующим образом: «Достаточно ли этого?».

И это очень важный вопрос. Я считаю, что по-настоящему им еще не задавались. Его тональность зачастую дает несколько негативную реакцию.

Вы ощущаете ее каждый раз, когда читаете об успешном спортсмене, заключившем прибыльный контракт, или о ком-то, выигравшем крупную сумму денег в лотерею, или о богатом человеке, начинающем зарабатывать еще больше денег.

«Ну не мог он обойтись десятью миллионами в своей команде. Нужно было уйти в другую, где платят 12 миллионов». «Она выиграла 57 миллионов в лотерею. Мне столько не надо. Мне бы хватило и миллиона». «У него уже есть 4 миллиарда, а он строит еще один отель. Когда же он угомонится?»

Заметьте, как унизительны эти заявления по своей природе. Каждый думает, что человек, о котором идет речь, является безрассудным или жадным. Общий вывод состоит в том, что «дополнительные» деньги якобы вынимаются лично из их кармана.

Например: «Вот почему я постоянно переплачиваю. Просто эти ребята из бакалейной лавки гребут слишком много денег».

Звучит хорошо, смотрится хорошо, хорошо написано на бумаге. Существует одно «но». Это совершенно не соответствует реальности.

Причина, по которой спортсмены стремятся зарабатывать больше денег, состоит в том, что они привлекают фанатов к своему виду спорта. Люди идут на стадионы, смотрят матчи по телевидению. Если они не будут этого делать, команда потеряет деньги. Да, это хорошее подспорье для команды — иметь несколько звезд, которые привлекают фанов. Это по-настоящему двигает спорт.

Если вы позволите свободному рынку превалировать, он будет самостоятельно регулировать цены. Экономические факторы, такие как цены и зарплата, будут всегда регулировать рынок, потому что свободный рынок основан на обмене материальными ценностями.

Это есть истинное процветание.

Я упомяну о 10 000-долларовой куртке из страусиных перьев, которую я видел, и о кошельке за 10 000 долларов. Если существую люди, которые платят столько за эти вещи, значит, они видят в них особенную ценность. Осуждать их было бы неправильно, потому что мы не знаем, что для них значат эти расходы и каково их финансовое состояние.

Я скажу вам вот что.

Я бы купил эту куртку не задумываясь, но у меня и без того огромное их количество, притом я надеваю их только пять раз в году.

В моем случае я не мог оправдать этого, потому что у меня уже есть одна куртка из кашемира, другая из шерсти и третья из кожи и еще около семи всевозможных курток. Я не купил жакет Пола Зилери в Париже в прошлом месяце, но только потому, что был уверен, мне еще представится случай заполучить его. (И в самом деле, то, что я до сих пор говорю об этом, свидетельствует о том, что я еще полечу в Париж и в любом случае достану его!)

Ну, а насчет кошелька за 10000 долларов, я не видел его и ничего не знаю о нем. Да мне и не нужен кошелек. Я могу признаться вам в этом. Четыре леди из Совета Овладения Разумом не могли остановиться, обсуждая, насколько он прекрасен. Я мог предположить, взглянув им в глаза, что он мог бы внести радость в их жизни. Я не считаю, что желать этот кошелек — как-то неестественно.

И сейчас я не знаю, насколько вы углубились во все это. Но я знаю, что вы хотите изменить вашу жизнь к лучшему, иначе вы не стали бы читать эту книгу. И я знаю, что у вас есть Создатель, который хочет, чтобы вы имели больше, делали больше и представляли из себя больше. Создатель, желающий вам блага.

Я пишу эту книгу для вас. Я знаю, что процветание находится во всех тех вещах, которые мы с вами только что обсудили. И я думаю, что претворение их в жизнь есть первостепенной важности задача для каждого разумного человека. И я посвятил главу каждому из них.

Итак, если вы хотите приобрести истинное процветание, которое есть ваше врожденное неотчуждаемое право, — переверните следующую страницу!


Глава первая. Сознание Процветания

ПЕНСИИ: НОВОСТИ

ДЕНЬГИ: НОВОСТИ

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Всего ПОСЕТИЛИ:

024452867