Глава первая. Связь между мыслями и обстоятельствами

Рэнди Гейдж. Установка на благополучиеЯ сидел на набережной, погруженный в свои мысли, в состоянии такой гармонии, которую может подарить только звук бегущей воды. В воздухе ощущался осенний морозец, и к этой симфонии безмятежности примешивался шелест листьев, встревоженных легким бризом.

Слева от меня девушка читала какую-то книгу, а справа, в десяти метрах, пожилой мужчина занимался китайской гимнастикой по Тай-цзы.

На обочине припарковался только что подъехавший мотоцикл «Судзуки». Его водитель был одет в черную кожу и походил на курьера. Он спустился на землю, вытащил коричневый мешок из прикрепленной сзади коробки и расположился в метрах двадцати от меня. Я видел, как он достал холодную куриную ножку, бутерброд и начал есть, запивая все это «Спрайтом».

Сейчас здесь, к востоку от Дублина, — октябрь. А я сижу на берегу канала, протекающего под Баггот Стрит. Я решил поесть здесь, а не в пятизвездочном отеле, где остановился. Вокруг меня с важным видом прохаживаются голуби.

А неподалеку лежит молодой человек, устроив свою голову на коленях у подружки.

Я их не спрашивал, но бьюсь об заклад, они, как и другие частые посетители моего кафе на набережной, согласились бы с тем, что в городе нет лучшего места, где можно перекусить.

И хотя еда в моем ресторане очень хорошая, ирландцы страдают от той же болезни, что и англичане. А именно, они считают, что все поголовно рестораны должны выглядеть как мрачные пещеры, обшитые темным деревом и утопающие в дыму. Скорее в подводной лодке окон будет больше, чем в здешнем среднем ресторанчике.

Так какие же еще причины, кроме самых очевидных, привели меня сюда?

Я выбираю мысли, которые создают обстоятельства, и обстоятельства, которые затем формируют мою жизнь.

Наведайтесь в любую тюрьму, и вы встретите там тысячи людей, которые скажут вам, что они — жертвы обстоятельств. То же самое вы услышите, забравшись и в закоулки бедных районов больших городов.

И даже если вы побываете в каком-нибудь процветающем районе Коннектикута, занимаемом высшими слоями населения, или в районах для среднего класса где-нибудь в Лондоне, Лидсе, Кёльне или Копенгагене, вы обнаружите то же самое.

Вы встретите людей, которые убеждены в том, что их жизнь — это результат случайных обстоятельств, хороших или плохих.

Они расскажут о полученных ими возможностях и о не выпавших шансах. Они могут быть благодарны за данное им образование или ныть, что в нем им отказали. Кто-то будет хвалить свое воспитание, а кто-то его осуждать.

Да... и доход, и социальный статус, и ваша каста, образование и воспитание, семья и родственники и многие другие обстоятельства будут влиять, воздействовать и даже определять вашу позицию в жизни.

Но кто создает обстоятельства?

Родители? Окружение? Бог? Судьба? Во всех этих предположениях затеряна одна очень и очень важная деталь:

Влияние мыслей на обстоятельства

В своей книге «Как думает человек» Джеймс Ален говорит нам, что наш разум, как сад, который можно либо правильно возделывать, либо запустить.

И в том и в другом случае он будет расти. Но если вы сажаете растения и ухаживаете за ними, то вырастет то, что вы посадили: цветы или фрукты. А если же вы не высаживаете определенные семена и саженцы, то животные, ветер или другие стихии нанесут в ваш сад разной всячины, и это повлечет за собой богатое цветение дикой растительности и сорной травы, которая задушит полезные растения. Ясно одно. Что-нибудь в вашем саду да вырастет.

Поэтому, как садовник, который должен ухаживать за своим участком, выпалывая сорняки, вы должны заботиться о саде вашего разума, удаляя все мысли о нужде, ограниченности и несчастье. А также удобрять и выпестовать мечты о счастье, успехе и достижении цели.

Занимаясь такого рода садоводством, вы вскоре обнаружите, что стали великим садовником своей души.

Вы придете к глубокому пониманию того, что вы — не жертва обстоятельств, а их творец.

Так как те мысли, которые вы наделяете превосходством, формируют ваш характер, создают обстоятельства и определяют вашу окончательную судьбу.

Пожалуйста, прочтите последнее предложение еще раз.

Внешние обстоятельства и окружение напрямую связаны с вашим внутренним состоянием. Самое главное, что вам нужно знать об успехе, счастье и процветании, — это то, что мысли и личность — едины.

Не бывает так, что человек вдруг просыпается в тюрьме, в суде по бракоразводным делам или в карете «скорой помощи». Это прямое влияние всех ваших мыслей до этого момента.

Теперь, если вы похожи на большинство людей, то это тот момент, где вы начинаете оправдываться.

Вы считаете, что сказанное мной сейчас верно по большей части для других, но вы-то точно стали жертвой оправдывающих вас, не контролируемых обстоятельств.

Знаю. Случай тут другой. Вы — особенный... Ладно. Думайте так на здоровье. Некоторое время. Но давайте-ка я расскажу о себе.

Потому что у меня был другой случай. Я был особенным...

Я пережил как минимум одиннадцать неприятных и безрезультатных романов, и все из-за того, что моими партнершами оказывались дамы нервные, невероятно ревнивые и требовательные. Они хотели от меня всего, потому что не могли удовлетворить себя сами.

Когда я был хозяином своего первого ресторана, его управляющий, нанятый мной, фальсифицировал цифры объема продаж, так что они всегда составляли только 80%. Это продолжалось четыре месяца, прежде чем мы его поймали. Достаточно, чтобы я пошел ко дну.

В купленной мною парикмахерской мой товарищ по работе однажды в выходные украл все принадлежности и продал их. Налоговая полиция забрала у меня пиццерию.

В каждом из этих случаев я был всего лишь невинной жертвой, меня эксплуатировали и обижали, я постоянно сражался с обстоятельствами, неудачами, и т.д. и т.п.

Чушь собачья.

Я сам выбирал эти отношения, я сам нанял того менеджера, я сам приглашал партнеров по работе и я сам начал бизнес без достаточного капитала и не платил налоги.

Просто так вы не окажетесь одиноким или в тюрьме, в больнице или долговой яме. Как и вряд ли проснетесь однажды богатым, успешным, счастливым и здоровым. Все эти обстоятельства — результат тысячи маленьких решений, которые, в свою очередь, являются следствием тысяч и тысяч разных мыслей. Мыслей, которых вы наделили превосходством.

Так как это все происходит?

Мне неприятно даже говорить об этом. Неприятно, потому что вижу, как страдают те, кого я люблю. И это напоминает мне о собственных прошлых страданиях. А я терпеть не могу думать об этом. Но я должен сказать...

Некоторые из вас могли слышать историю, которую я рассказал в аудиоальбоме «Процветание», — про одно открывшее мне глаза знамение.

Дело было в Калифорнии. Я только что поужинал со Спенсом и Шивани, людьми, которых я очень уважал. А за ужином делал то, что обычно тогда делал. Я потчевал их рассказами обо всех моих неудачах, провалах и дурных обстоятельствах. После, уже забираясь в машину, Спенс сказал мне: «Ты хоть думаешь над тем, что ты делаешь, рассказывая все это?»

Я был просто опустошен. Я не мог поверить в то, что он оказался таким нечувствительным, небрежным и невежественным! И в то, что он не понимал и не придавал значения тому, что я был невинной жертвой!

Я переваривал сказанное недели три, пока мне наконец не открылось, что Спенс был прав. Ух, и неприятное же это было открытие!

Но освобождающее.

Однажды осознав это, ты начинаешь полностью отвечать за все, что случается в твоей жизни. Ты начинаешь думать, как все это в действительности происходит.

Два дня назад я получил электронное письмо от своей знакомой. Какое-то время у нее были проблемы с деньгами, плохое здоровье, личные неприятности и все в этом духе. Сейчас же она пишет, что попала в аварию.

Другой мой старый друг не вылезает из долгов. Правда, в долговой яме он уже лет пять, как я его знаю, но на этот раз он еще и уволился.

Я уверен, что и вы знаете людей с такими же проблемами.

Ваше сердце сжимается от боли, но иногда приходится отступить и оставить их наедине с несчастьем.

Мне небезразлична судьба тех, о ком я говорил. Но помочь я им пока не могу, так как они не понимают связи между мыслями и обстоятельствами...

Конечно, я могу послать немного денег женщине, попавшей в аварию. Могу анонимно и работы другу подкинуть. Боюсь, правда, что это как повязка на опухоли. Им постоянно будут требоваться новые препятствия и новые удачные возможности, пока они наконец не осознают ту связь, о которой мы здесь говорим.

А теперь о том, как это связано с вами.

Сначала вам действительно нужно понять и принять тот факт, что на каком-то из уровней вы все-таки проявили и обнаружили все, что происходит в вашей жизни. Даже самое страшное и неприятное.

Конечно, вы сделали это несознательно. Но ведь сделали же.

Я всегда верил в то, что хотел быть здоровым. Но у меня была аллергия, больная спина и много других неприятностей, из-за которых я хандрил. Большинство из них были наследственными. По крайней мере, я так думал...

В то время мне было сложно выражать свои любовные чувства и сложно принимать их. Я никого не обнимал, не говорил никогда «я люблю тебя» или как-то по-другому выражал эмоции. Я был психологически к этому не способен в тот момент своей жизни.

После серии безрезультатных увлечений я наконец начал лечиться. Это заняло три года, но на данной стадии я, в конце концов, пришел к тому, что могу выражать свою любовь и принимать ее. Произошло невероятное...

Все мои проблемы со здоровьем чудесным образом исчезли.

Я цеплялся за свою болезненность, так как на подсознательном уровне считал, что именно так можно привлечь внимание со стороны любимого человека. Конечно, я тогда этого не понимал. Но сейчас-то знаю, что так и было.

Вы можете верить и в то, что хотите стать успешным, богатым и влиятельным. Но все же на подсознательном уровне будут какие-то сбои в программировании.

Так вот, на этом подсознательном уровне вы, должно быть, боитесь, что, став богатым и успешным, родные и близкие вас разлюбят или вы больше не будете вписываться в их круг. Поэтому вы, вероятно, сдерживаете себя и подрываете достижение успеха.

Так вот...

  • ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО И ДАЖЕ ВЕРОЯТНО, что если вы станете богатым, успешным и влиятельным, то ваши родные и близкие разлюбят вас и вы не будете больше вписываться в их круг.
  • По крайней мере, так случилось со мной. Но отнесся я к этому спокойно. Ибо знал, что настоящие друзья не будут завидовать моему успеху, а, наоборот, будут радоваться этому.
  • И знал также, что будь у меня желание «вписаться», то надо было бы остаться больным, сломленным и глупым.

Что я никак не хотел делать. Так я многое исправил в жизни, а самое главное — мысли, которые я наделил превосходством.

Вот почему я здесь, на Бэггот Крик, а не в обкуренном ресторане в Отеле Болсридж.

А где сейчас вы, мои читатели? И как прошел ваш день?


Глава первая. Связь между мыслями и обстоятельствами

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПЕНСИИ: НОВОСТИ

ДЕНЬГИ: НОВОСТИ

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Всего ПОСЕТИЛИ:

020886840