Глава шестая. Песни сирен, или все, что вам нужно знать об удовольствии

Рэнди Гейдж. Установка на благополучиеВечером в субботу мы зашли на ужин к одному из моих хороших друзей.

Мы — это группа людей, связанных не только узами дружбы, но и общими целями и в каком-то смысле даже желаниями. За едой разговор зашел о человеческом самодовольстве. Или просто о заурядности.

То есть о том, что это значит забиться в раковину, остановиться на достигнутом, любуясь тем, что уже сделано.

Одним из гостей был мой приятель, который намеривался стать лектором, как я. По крайней мере, он так говорит. Он даже ходил на мой последний тренинг, где выявилось, что он очень хороший оратор, ему есть, о чем рассказать и ему действительно следовало бы этим заняться.

На тренировке он набросал будущий план своих действий: чем хочет заняться, что создать и какие группы по интересам смог бы возглавить. Я даже вдохновил его на вступление в наши ряды, так как полагал, что если он не хочет разориться, то ему необходима умственная и творческая стимуляция.

Он так и не присоединился к нам, говоря, что ему потребовались деньги для нового дома. В общем, он даже и не пытался. Как и большинство моих друзей, он считает, что раз и так разговаривает со мной столько времени, зачем платить за вступление в какой-то союз? (Синдром пророка местного значения.)

Через полтора года после того, как он окончил занятия, не было сделано ровным счетом ничего, чтобы воплотить его мечту. Что же помешало?

Жизнь. Или, если более точно, ежедневная «суматоха» жизни. Он в своем новом доме активно работает по профессии и занимается тем же, что и мы все.

Но так поступают многие. И все же некоторые выкраивают время для своей заветной Цели.

В чем отличие?

Другой мой друг должен был присоединиться к нам тем вечером, но ему пришлось отказаться. Он уже профессиональный лектор. Последние два года он активно обсуждал со мной возможность некоторых изменений в его деле, так, чтобы оно отвечало запросам современного рынка.

Недавно мы снова затронули этот вопрос, и я организовал небольшое неформальное собеседование, предоставляя ему некоторые рекомендации. Я сообщил, что нынешний потенциал рынка огромен и это может быть для него очень прибыльно.

Ему следовало продвигаться, а не сидеть и ждать возможных перемен, когда они еще появятся! Он много болтает и постоянно анализирует ситуацию заново, но действий так и не принял.

Что же ему мешает?

Думаю, что для обоих моих друзей ответ будет одинаковым. Так же как и для нас с вами. Иногда мы испытываем жажду, но не ЖАЖДЕМ чего-то нового.

Иногда настоящее положение вещей, как песнь сирен, соблазняет и обессиливает нас. Вот оно: программирование на несчастья в действии.

На следующем вечернем собрании мой друг прожужжал мне все уши: «Знал бы ты, как много я уже достиг...» и «Сравнить хотя бы с положением дел несколько лет назад...»

Вот где опасность...

Оправдания. Золотые наручники. Из-за того, что мы не голодаем на улице, мы иногда становимся слишком довольны своими обстоятельствами. Вы можете хотеть от жизни большего, но если вы довольны удобствами своего нынешнего состояния, то нет побуждений к энергичной работе, я не говорю уже о попытках свершить что-нибудь смелое, дерзкое и вызывающее.

Большинство людей, конечно, скажет: «Ну и что? А в чем проблема? Почему бы не снять сливки с того, чего ты уже достиг? Нужно радоваться тому, что имеешь. И благодарить Бога за то, что он тебе дал... и так далее и тому подобное».

Это преступление против естества. Вашего естества. Человеческой возможности расти, развиваться и обретать великое благо.

Нет ничего грустнее и трагичнее, чем нераскрытый человеческий потенциал. Даже не смотря на то, как сильно он в вас представлен, это сознательное принятие заурядности. И отрицание собственного величия.

Даже если вы непознанный гений.

Если один из самых великих игроков в бейсбол Алекс Родрикес доволен своим 10-м местом, то это — заурядность.

У него есть способности стать лучшим. Правда, вы можете возразить, что даже на 10-м месте Алекс играет лучше, чем 6 миллиардов других людей. Но для него останавливаться на этом было бы верхом посредственности, потому что он лучший игрок из живущих сегодня.

Лучший игрок в гольф Тайгер Вудз может вдруг начать меньше тренироваться, не особенно волноваться из-за проигрышей и обустроиться где-то на втором-третьем месте. Знаете что? Так он точно будет посредственностью.

Легко поддаться зову удовлетворения, как когда-то Одиссей чуть не поддался песням сирен. И мы время от времени не выдерживаем. Но это нормально, ведь мы не боги, и не все у нас выходит превосходно, а иначе мы бы просто сошли с ума.

Но в некоторых областях нашей жизни могут скрываться препятствия для дальнейшего развития.

А зная, что это за препятствия, вы сможете открыть секрет жизни, полной значения, ярких красок и благополучия.

Теперь посмотрим поближе...

Вам нравится играть в «Эрудит» и у вас хорошо выходит, но вполне вероятно, что это не стоит затрачиваемых усилий.

Так как если бы вы тратили все свободное время на то, чтобы стать величайшим игроком в пинг-понг. Правда, если вы, конечно, не профессионал и зарабатываете этим на жизнь.

Но в некоторых сферах деятельности вы не в коем случае не должны останавливаться на втором месте. Или принимать меньшего, чем вы заслуживаете.

Как, например, в сфере воспитания. Такая ответственность настолько священна, что, чтобы стать лучше, вы должны постоянно учиться, профессионально расти и тренироваться. Только так вы станете хорошим родителем.

С тех пор как мы сами были маленькими, изменилось многое из того, что имеет влияние на детей. Все меняется невероятно быстро, что вы должны сами всегда учиться и принимать это для того, чтобы обеспечить вашим детям необходимую поддержку, любовь и заботу.

Когда я взрослел, дети еще не носили ножи в школу. Наркотики были уже обычным явлением, но не имели такой силы и не были особенно затягивающими, как сейчас.

У большинства детей в семье были оба родителя, а учителя знали всех своих учеников в классе.

Обратимся ко дню сегодняшнему.

Оружие стало настолько распространенным в США, что если ребенок с кем-то поспорил, то достать пушку для него будет делом нескольких часов. Производство наркотиков приобрело техническую базу, поэтому их легче и дешевле купить. К ним можно быстро пристраститься, и они стали смертельно опасными. А более 50% браков на сегодняшний день заканчиваются разводом.

В тех же семьях, что еще не распались, родители обычно надрываются на двух работах. Количество детей, воспитываемых родителями-одиночками, увеличивается. Денег для содержания школ не хватает, учеников в классе становится все больше, а времени, необходимого учителю, чтобы познакомиться с ними и попытаться им помочь, все меньше.

Сегодня обычный ребенок сталкивается с огромным потоком негативного программирования. Для того чтобы победить в самых популярных видеоиграх, нужно «замочить» от 20 до 50 людей или тварей за 10 минут.

Если вы не следите за тем, что сейчас в моде, то реальность вашего ребенка может стать действительно извращенной.

А количество различных телевизионных шоу-программ даже выходит за рамки подсчета.

Проявление сенсуализма, секса и насилия на экране далеко не благополучно и человечно, и для впечатлительного ребенка достаточно нескольких часов в неделю подобной заразы, чтобы испортить и извратить его сознание на оставшуюся жизнь.

Это ненормально, если идея безобидного развлечения для взрослого человека заключается в том, чтобы смотреть на то, как едят тараканов или избивают бесчувственных людей палками. А тем более следить за такими программами, где участники обычно удивляют своих супруг заявлением, что давно уже спят со своей сестрой... И матерью.

Если вы начнете подвергать кого-нибудь такому программированию с 10 или 11 лет, то, поверьте мне, вы вряд ли захотите иметь этого человека в генофонде нации к 40 годам.

Наиболее важная часть в поведении хорошего родителя — это быть в курсе всех влияний, которым подвергается ваш ребенок, и помогать ему вникать в них и управлять ими.

Знаю, что легче сказать, чем сделать.

Такие факторы, как сильная воля самого ребенка, вина, которую чувствуют родители по отношению к детям, и то, что иногда они бывают слишком утомлены, чтобы противостоять детскому желанию смотреть неправильные программы или играть в жестокие игры, могут возобладать, и родители, в конце концов, опустят руки. Но вам нельзя этого делать.

Это слишком важно. Это вопрос смелости и дисциплины.

Нужно создать собственные личные или семейные моральные устои и прилагать неимоверные усилия для их поддержания. Это очень сложно, но возможно.

Я имею в виду, что придется делать что-то бескорыстно и не для развлечения, а именно быть родителем собственного ребенка, а не его лучшим другом. Вы поступаете так, надеясь, что будет лучше.

И это продолжается как в сказке про белого бычка... Как будто влюбиться в кого-нибудь.

И это приводит нас в следующую область, где для достижения ожидаемых результатов вы должны проявить нечеловеческие усилия и полностью посвятить самого себя данной проблеме. Имеется в виду вклад, который должен быть сделан ради хороших отношений с вашим будущим попутчиком по жизни. Я не вижу возможности достичь настоящего процветания, если вас не окружают особенные люди, особо дорогие.

Все начинается довольно легко. Вы обожаете ее. Она влюблена в вас до безумия. Вам даже нравятся некоторые ее «причуды». Ну, те, что при первом знакомстве вас забавляют, а когда любовь поприелась, бесят. Любые отношения — это труд. Огромный труд. А любовь тем более. Более чем просто огромный. Вы должны расти сами, и радоваться росту любимого человека. Даже когда этот рост заводит его в те области, которые вам не интересны или могут вам угрожать.

На самом деле «любить» — глагол несовершенного вида. Это не значит, что любовь не совершена, наоборот, любовь — это цепочка действий и отдач, поэтому любить можно только перманентно.

Любовь — это наивысшая энергия. Энергия, которую вы щедро отдаете, влюбляясь в первый раз. А когда свежие впечатления отходят на второй план, то вперед выступают усилия и выдержка. Вот тогда и начинается настоящий труд, поддерживающий отношения.

Я рад, что среди моих друзей есть такие люди, как доктор Эллин Бейдер и Питер Пирсон. Они являются руководителями школы супружеских пар в Менло Парке (Калифорния).

Их последняя книга, озаглавленная «Не лги мне», дает некоторые интересные наблюдения о том, сколько усилий уходит на то, чтобы превратить отношения из «нормальных» в действительно глубокие, благодарные и наполненные смыслом.

Такие-то отношения и выдерживают испытание временем. Но без вашего вклада в них они никогда не станут таковыми. В том случае, когда мы рассматривали родителей, усилия вознаграждались отдачей. Эта битва стоит того, чтобы ее выиграть.

Подведем итог...

Вы должны определить те области вашей жизни, где не должны останавливаться не на секунду. Я думаю о том, как быть родителем, можно написать целую книгу, в общем как и об отношениях. Кстати, много уже написано.

Но здесь я привожу их лишь как примеры важных областей человеческой жизни, развивая и разрабатывая которые можно достичь максимальной возможности прожить жизнь, полную смысла.

Давайте сделаем круг и вернемся к началу.

Мы начали с вопроса о работе. Зачем оставаться подчиненным, если можно быть начальником. Зачем хотеть хорошего, когда есть лучшее.

Так как вы, наверно, уже все поняли, я думаю, что ваша работа для вас так же важна, как ваша личная и семейная жизнь.

Но давайте себе уясним. Я не имею в виду, что из-за общего собрания на работе вы отмените поездку в больницу, чтобы забрать супругу с первенцем. И я ничего не говорил о том, что серьезный разговор отца с дочерью о наркотиках, мальчиках и честности так же важен, как и работа, которую вы должны сделать во вторник.

Но, я считаю, то, что вы делаете, — очень важно для вас как для человеческого существа. И особенно важно для вашего благополучия. А та роль, которую вы играете как отец или партнер, сильно зависит от того, чего вы желаете и как вы это делаете.

Покажите мне товарища, который не любит свою работу, и я скажу, что у него неудачный брак.

Покажите мне мать, которая не дает себе подняться по служебной лестнице, боясь, что перегонит мужа, и я скажу, что из нее выйдет ужасный пример детям для подражания.

Люди, выполняющие работу с радостью, энергией и элементами приключения, так же относятся и к женитьбе, и к браку.

Я считаю, что работать должны все. Не потому, что вам нужны деньги (хотя тоже неплохая причина), но потому, что ваша работа позволит развиться в полноценное человеческое существо.

Как вы, должно быть, знаете, я устроил свою жизнь из расчета, что в 40 лет выйду на пенсию. Целью было прожить жизнь, полную удовольствий, — спортивные машины, бейсбол, тропические коктейли. Так продолжалось до 40 лет и 9 месяцев.

Я очень быстро осознал, что так погублю свой интеллект и умственные способности. Месяцев шесть подобной жизни, и для счастья мне хватало бы просиживать дома по вечерам и смотреть молодежные телесериалы. Что смерти подобно.

Я считаю, что работа должна нравиться.

Работа должна заставлять нас радостно сдергивать с себя утром одеяло и быть всегда к ней готовым.

У меня как раз такой случай: работа — один из факторов, который наполняет мою жизнь смыслом и радостью.

Не ошибитесь...

Я соблюдаю равновесие. Я ограничиваю себя, чтобы не быть полностью поглощенным работой.

По средам и четвергам у меня соревнования по бейсболу, поэтому вечером я не работаю. Иногда и в другие вечера. Как только начинается сезон, я планирую время для оперы. По субботам я кончаю после двенадцати а в воскресенье не работаю (с утра у меня церковь, а ближе к полудню еще одно бейсбольное соревнование).

Если по выходным я читаю лекции, то отдыхаю в середине недели.

В результате я всегда с большим нетерпением жду понедельника. Я знаю, что получу электронные письма от моих коллег из Центральной Европы, из Осло, Лондона, Сиднея, Сингапура, Малайзии или других невероятных мест с какими-нибудь деталями по поводу моего проекта.

С утра пишу письма друзьям с пожеланиями удачного дня и провожу мозговые штурмы по моим семинарам в Интернете.

Жизнь полна страсти, и большая ее часть благодаря работе.

Достигнуть состояния самоактуализации можно, подобрав лишь такое дело, которое вам в этом поможет.

Что совершенно не значит, что любая мать или любой отец должен обязательно работать.

Я вспоминаю Дебору Брандт-Сариф, другого члена нашего союза. Ее полный рабочий день проходил у домашнего очага.

Она воспитывала трех очаровательных детей, и для нее это имело столько же страсти и смысла, сколько для меня моя работа. Теперь, когда дети подросли, она может вернуться к работе учителя, стать ядерным инженером или разрабатывать вакцины. Но сейчас она полностью одержима своим занятием. И это ключ ко всему нашему разговору.

Мне кажется...

Вы должны быть одержимы чем-то, чтобы преуспеть в этом.

У всех есть свои навязчивые идеи. Вопрос состоит в том, чем одержимы вы? И какого характера эти идеи?

Если вы одержимы игрой в Дартс и думаете целый день о том, как победить группу других товарищей в пабе сегодня вечером, то вряд ли это уведет вас далеко по дороге к жизни, полной смысла. А если вас интересует только голубая бабочка, что обитает в Майами, то хоть это и добавляет цвета в вашу жизнь, но лучше бы заняться чем-нибудь поважнее.

Различие между жизнью пустой и жизнью, полной смысла, заключается в навязчивых идеях.

Хотите жить полной жизнью? Оставить заурядность позади? Настроиться на благополучие и достичь величия? Обратите внимание на то, что вы подчеркиваете в своей жизни.

Процветание — это не материя. Это установка сознания и жизненный принцип. Это значит соприкоснуться с духовной стороной и познать источник всех приходящих к нам благословений.

Вероятно, вы приобрели эту книгу, потому что пока не знаете, как стать благополучным.

Это хорошо. Мечты не появляются просто так, без возможности воплотить их в жизнь.

Ваша ситуация в настоящий момент может быть не очень хорошей, но долго это не продлится. Потому что у вас есть представление о том, где вы хотите оказаться и кем вы хотите стать.

Делайте все то, что мы уже здесь обсуждали, и в вашей жизни начнут происходить удивительные вещи. Путешествуя по внутреннему миру, невозможно остаться в стороне.

Основная толпа людей не понимает, как это работает. Они видят только очевидные свойства вещей, но не сами вещи. Все они скептики, которые размышляют об «удаче», судьбе и случае. Они не видят труда и различных жертв для того, чтобы воплотить в своей жизни благополучие.

Они не замечают этого длинного путешествия, им очевиден лишь конечный результат. Для процветания требуются усилия, но есть и результаты. Сила и свершения — вот что определяет успех в достижении цели.

Все написанное — это не о случаях, судьбе или удаче. Благополучные люди сами создают случай, собственную судьбу и удачу.

Сегодня ваша работа может быть низкооплачиваемой или ее вообще может не быть. Но если у вас есть мечта, то все изменится.

Вы в своем сознании создаете картинку лучшей жизни. Что-то высшее овладевает вами, и ваше ежедневные действия меняются. Вы по-другому себя ведете. И люди замечают отличие.

Вскоре работа не сможет связывать вас. Как только ответственности становится больше, работа отбрасывается в сторону. Теперь мы — человек влияния и действия, потому что свершили то, что могут немногие. Вы обуздали силу разума.

Вас посетит видение мира через собственное сердце, прямой результат ваших мыслей. Вы получите только то, чего заслуживаете, ни больше ни меньше.

Вы можете стать либо ничтожным, как управляющая вами страсть, либо великим, как самые дерзкие, смелые и КРАСОЧНЫЕ ВАШИ НАДЕЖДЫ.

Надеюсь, вы стремитесь к жизни, полной духовного содержания, отменного здоровья, крепнущих отношений и невероятного богатства. Bсе вместе и составляет настоящее благополучие.

Вы будете жить той жизнью, которая является вам в мечтах и на которую вы программируете свои мысли.

Так пусть она будет благостной!


Глава шестая. Песни сирен, или все, что вам нужно знать об удовольствии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПЕНСИИ: НОВОСТИ

ДЕНЬГИ: НОВОСТИ

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Всего ПОСЕТИЛИ:

021350544