Поиск по сайту

События, новости, полемика по Пенсионной реформе

Сергей Миронов: "Государство меняет пенсионную систему в интересах крупного бизнеса"

Сергей Миронов: Государство меняет пенсионную систему в интересах крупного бизнесаПенсионная реформа, как ее задумывали в начале десятилетия, провалилась.

Единственный ее смысл – обеспечение доступа привилегированных управляющих компаний к управлению накопительными пенсионными средствами.

Это самые длинные и дешевые деньги, какие только есть в стране. Однако с момента запуска пенсионной реформы они так и не были инвестированы в технологическую модернизацию экономики, в жилищное и инфраструктурное строительство (За исключением Ханты-Мансийской пенсионно-жилищной региональной программы.

Аналогичную программу я пытался делать и в Москве, Мосгордума и даже Мэр мой проект поддержали, но "пробить" московских коррумпированных чиновников, к сожалению, мне не удалось. Примечание Колесова Г.Б.)

При этом управляющие компании показали отрицательную доходность. Накопительные пенсии за последние пять лет существенно обесценились. Дефицит Пенсионного фонда растет пугающими темпами.

Внесенные Правительством законопроекты не содержат решения системных проблем пенсионной системы.

Однако новая схема сохраняет нетронутым принцип регрессии при определении размера социальных взносов.

А регрессивная шкала выгодна как раз богатым и сверхбогатым и имеет значительные отрицательные последствия с точки зрения исчисления пенсий.

Реформа может усугубить существующие проблемы пенсионной системы.

  • Это, прежде всего, "уравниловка", недоучет заработка, и отказ от восстановления нестраховых периодов в трудовом стаже, отсутствие ясной концепции и прозрачности пенсионных схем.
  • По целым группам нынешних и будущих пенсионеров будет иметь место обратно пропорциональная зависимость от стажа и заработка. Тот, кто работал дольше и получал больше, будет получать пенсию меньше того, кто работал меньший период времени и с меньшим заработком.

Социальные следствия принятия пенсионного закона могут быть аналогичны последствиям от принятия 122 закона.

При том, что данный законопроект потребует значительных финансовых затрат и пенсии будут повышены у всех, это повышение может вызвать справедливое возмущение у большинства пенсионеров и будущих пенсионеров.

Поэтому вместо позитивного эффекта, на который очевидно рассчитывает Президент и Правительство, возможно, будет эффект отрицательный.

03.06.09
Источник: Пресс-служба председателя партии "Справедливая Россия" С.М. Миронова


Государство меняет пенсионную систему в интересах крупного бизнеса

Самые ЧИТАЕМЫЕ