Как работают негосударственные пенсионные фонды (НПФ)

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и обязательное пенсионное страхованиеВ Западной Европе, США и Японии около 90% населения имеют полисы накопительного страхования жизни.

Пенсионное страхование является одной из разновидностей накопительного страхования, столь распространенного за рубежом.

В чем секрет такой популярности не­государственного пенсионного страхования за рубежом?

Дело в том, что негосударственное пенсионное страхование позволяет и страховать себя на случай нетрудо­способности, и выгодно накапливать деньги одновременно.

Негосударственное пенсионное страхование призвано выполнять две функции:

  • во-первых, функцию сбережения и накопления средств и
  • во-вторых, защитную функцию.

Сбережение и накопление средств происходит по тому же принципу, что и на условиях банковского вкла­да.

Защита означает, что при наступлении определенного события (по­теря трудоспособности, инвалидности, смерти, достижение возраста 80 лет и т.п.) лицо может быть уверено в своем источнике дохода.

Данный вид страхования подразумевает дополнение к государ­ственному пенсионному страхованию. Размер «второй пенсии» опре­деляется при подписании договора по соглашению сторон и зависит только от финансовых возможностей страхователя.

В России негосударственные пенсионные фонды (далее — НПФ) появились уже более пятнадцати лет назад. 16 сентября 1992 г. Пре­зидент РФ подписал Указ № 1077 «О негосударственных пенсионных фондах», который положил начало развитию рынка НПФ.

Появление НПФ стало следствием того, что государство почувствовало трудности пенсионного обеспечения престарелых и нетрудоспособных граждан за счет взносов работающего населения. Организация дополнитель­ного пенсионного обеспечения через негосударственные пенсионные фонды стала выходом из такой ситуации.

НПФ представляют собой некоммерческие финансовые организа­ции, которые осуществляют:

  • деятельность по негосударственному пен­сионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения;
  • деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию и догово­рам об обязательном пенсионном страховании;
  • деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию в со­ответствии с федеральным законом и договорами о создании профес­сиональных пенсионных систем (ст. 2 Федерального закона «О негосу­дарственных пенсионных фондах»).

Деятельность НПФ регулируется Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и Федеральным законом от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О не­государственных пенсионных фондах».

Деятельность НПФ подлежит обязательному лицензированию. Средства вкладчика в НПФ законодательно и технологически отделены от средств НПФ, предназначенных для уставной деятельности, что гарантирует для вкладчиков получение него­сударственной пенсии в случае банкротства выбранного НПФ.

Справочно. К примеру, НПФ электроэнергетики, который является одним из круп­нейших негосударственных пенсионных фондов и входит в пятерку ли­деров в России, аккумулирует свыше 19 млрд. руб. пенсионных средств и объединяет полмиллиона человек, из которых более чем 67 тыс. еже­месячно выплачиваются пенсии.

По общему правилу пенсионные взносы, которые перечисляются работодателями за застрахованное лицо или уплачиваются самим за­страхованным, в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС) рассчитываются на основании закона и перечисляются на расчетный счет ПФР, открытый в Минфине России.

НПФ созданы и работают для тех, кто желает обеспечить себе до­стойную старость путем дополнительных отчислений на счет НПФ.

Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) строится по накопитель­ному принципу формирования пенсий. Это значит, что пенсионные взносы отчисляются с определенной регулярностью в течение определенного периода вре­мени.

Человеку, который обращается в НПФ, специалисты фонда смогут сразу рассчитать его будущую «негосударственную» пенсию, если он назовет суммы, которые он ежемесячно желает вносить.

Точно так же человеку могут рассчитать, какие взносы и как долго нужно вносить, чтобы получать ту пенсию, какую он считает для себя приемлемой. Чем большую пенсию человек хочет получать, тем больше нужно вносить в НПФ.

НПФ накапливает пенсионные взносы вкладчика, инвестирует их, распределяет полученный доход на его пенсионный счет.

НПФ может заниматься инвестициями самостоя­тельно или через управляющие компании. Размещение пенсионных активов через профессиональную управляющую компанию имеет ряд преимуществ для негосударственного пенсионного фонда, таких как освобождение от необходимости следить за фондовым рынком, сниже­ние издержек по инвестированию, так как отпадает необходимость содержать в штате дорогостоящих профессиональных управляющих.

Справочно. Например, НПФ «Норильский никель» размещает пенсионные накопле­ния в УК «Тройка Диалог» с марта 2009 г.

Как показывает практика, размещение пенсионных накоплений в управ­ляющей компании не всегда является однозначно эффективной. Например, в июле 2009 г. НПФ «ТНК-Владимир» подал заявление о банк­ротстве одной из старейших управляющих компаний России «Пиоглобал Эссет Менеджмент» из-за неспособности компании обеспечить во время кризиса сохранность переданных ей в доверительное управление пенси­онных резервов. Тем самым НПФ пытается вернуть деньги, переданные «Пиоглобал» в доверительное управление.

В качестве вкладчика может выступать не только сам чело­век в свою пользу или в пользу третьего лица, но и организация-работодатель, которая перечисляет пенсионные взносы в пользу своих работников.

При выборе подходящего НПФ, которому можно доверить свои пенсионные накопления, нужно учесть сле­дующие моменты:

1. Наличие у НПФ государственной лицензии.

Страхование является лицензируемым видом деятельности. Ли­цензия выдается на срок до пяти лет, а после истечения срока — пере­оформляется (продлевается).

2. У НПФ должна быть высокая официальная рейтинговая оценка надежности.

Рейтинг — это серьезное исследование, основывающееся на ана­лизе взаимного влияния множества различных факторов: специфики деятельности компании, ее финансовых показателей, положения на рынке и др. Такие исследования проводятся специальными рейтин­говыми агентствами.

Существует пять международных рейтинговых агентств, проводящих исследования подобного рода: Standard & Poor's Corporation, Moody's Investors Service, Fitch IBCA, Weiss Research Inc., A. M. Best Co. Среди российских рейтинговых агентств можно выделить «Эксперт РА», «Интерфакс». Именно оценкам этих организаций можно в полной мере доверять.

3. Учредители НПФ должны отвечать требованиям надержности.

Известно, что компании, которые входят в состав финансовых холдин­гов, более стабильны.

4. У НПФ должен иметься надежный механизм инвестирования.

Полученные средства фонд должен инвестировать в надежные активы, где риск минимален. Это не сулит «золотых гор», зато несет стабильность. Весьма надежны для инвесторов государственные ценные бумаги, в т.ч. бумаги иностранных государств, банковские депозиты, недвижимость, драгоценные металлы. Если НПФ приобретает ценные бумаги, то это должны быть так называемые «голубые фишки», которые выпускают крупные компании, хорошо зарекомендовавшие себя на фондовом рынке.

5. Серьезные НПФ предлагают широкий спектр пенсионных схем (программ).

Это позволяет вкладчику выбрать удобные ему сроки накопления, пе­риодичность внесения взносов и получения выплат. Когда НПФ предлагает только одну программу и не предлагает вариантов, то вряд ли он заслуживает внимания.

После того как выбор НПФ сделан, можно подумать и о конкретных условиях пенсионного страхования и пенсионного обеспечения.

Пенсионные схемы (программы) определяют стандартный на­бор условий негосударственного пенсионного страхования.

Каждый НПФ разрабатывает свои схемы пенсионного страхования и пенсионного обеспечения, котрые детально описаны в Правилах НПФ.

Как пра­вило, в НПФ имеется несколько разных схем (программ) пенсионного страхования и пенсионного обеспечения для физических и для юридических лиц, а также для ин­дивидуальных и коллективных клиентов.

Справочно. Например, для юридических лиц НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» пред­лагает услуги в трех формах: коллективной, которая предполагает форми­рование корпоративной пенсии исключительно за счет работодателя, пен­сионные взносы аккумулируются на солидарном счете; индивидуальной, предусматривающей формирование корпоративной пенсии исключи­тельно за счет работодателя, пенсионные взносы учитываются на ин­дивидуальных счетах работников, а также паритетной формы,- преду­сматривает долевое участие работника и работодателя в формировании корпоративной пенсии.

Разные пенсионные схемы накопления могут быть нацелены, со­ответственно, на выплату пенсии в виде пожизненной пенсии, в виде срочной пенсии (в течение выбранного срока, обычно не менее 5 лет) или в виде пенсии до исчерпания средств на счете (например, при рас­четном сроке выплаты пенсии не менее 5 лет).

С учетом своих финансовых возможностей к моменту за­ключения договора с НПФ о негосударственном пенсионном обеспечении нужно для себя решить:

■  какую сумму дополнительно к государственной пенсии вы хо­тите получать;

■  какие сроки выплаты будущей негосударственной пенсии вы видите перед собой;

■  хотите ли вы получить всю сумму пенсионных накоплений единовременно по окончании срока действия договора с НПФ или же по частям в течение определенного периода времени, например до конца жизни;

■  с какой периодичностью вам удобнее вносить пенсионные взно­сы — ежемесячно, ежеквартально, единовременно.

После того как вкладчик определился с пенсионной программой, НПФ заключает с ним договор. Каждый фонд имеет свои типовые формы договоров, которые разработаны в соответствии с Уставом фон­да и его Правилами.

Договор негосударственного пенсионного обеспечения пред­ставляет собой соглашение между НПФ и вкладчиком в пользу вкладчика или третьего лица (участника), в силу которого вкладчик обязуется перечислять пенсионные взносы в фонд в установленные сроки и в определенных размерах, а фонд обязуется при приобре­тении права на негосударственную пенсию выплачивать участнику негосударственную пенсию в соответствии с выбранной пенсионной схемой.

Независимо от указания в договоре любой НПФ в соответствии с Уставом выполняет:

  • ведение пенсионного счета участника негосударственного пен­сионного обеспечения;
  • информирование вкладчиков, участников и застрахованных лиц о состоянии их счетов;
  • формирование, размещение и инвестирование пенсионных средств;
  • обеспечение сохранности пенсионных средств фонда, в т.ч. находящихся в распоряжении управляющей компании, с которой заключен договор доверительного управления;
  • назначение и осуществление выплаты негосударственных пен­сий участникам, а также выплаты накопительной части трудовой пен­сии застрахованным лицам или выплаты их правопреемникам.

Согласно договору можно самостоятельно определить размер пенсионных взносов, периодичность и продолжительность их упла­ты, а также по желанию назначить правопреемника (т.е. наследника на случай собственной смерти).

Обычно взносы по договору с НПФ вно­сятся периодически раз в месяц или раз в квартал. Некоторые фон­ды допускают даже единовременное внесение пенсионных взносов.

В конечном итоге размер пенсии зависит от суммы взносов и нако­пительного периода. Средства, поступившие в НПФ, учитываются на солидарном (для юридического лица) или на именном пенсионном счете вкладчика. Фонд инвестирует пенсионные взносы и начисляет на них инвестицион­ный доход (обычно один раз в год). За счет этого происходит прирост пенсионный суммы на пенсионном счете.

Продолжительность периода пенсионного накопления устанавливается от даты заключения договора до даты приобретения участником права на государственную пенсию.

Один человек может заключить договор с НПФ о внесении взно­сов за себя и за любого другого человека, например за своего сына или мать. Мы с супругой открыли пенсионные счета в одном из НПФ на своих внуков. Что это даст нашим внукам Вы можете прочитать здесь.

В пользу одного человека может быть заключено несколько договоров негосударственного пенсионного обеспечения в разных НПФ или в одном фонде.

Гарантированный уровень дохода обычно устанавливался в пенсионном дого­воре и изменению в меньшую сторону не подлежал. Обычно его величина была небольшая — 2-5% годовых. Однако после финансового кризиса многие НПФ стали от этого отказываться.

По общему правилу пенсионный договор может быть расторгнут в течение пе­риода накопления по заявлению вкладчика с согласия участника; по заявлению участника с согласия вкладчика, если на день подачи за­явления о расторжении вкладчик выполняет свои обязательства по уплате взносов.

Запрещается расторжение договора по заявлению вкладчика или участника после начала пенсионных выплат. Договор прекращает свое действие в случае смерти участника.

Договор негосударственного пенсионного обеспечения составля­ется в двух экземплярах, по одному для каждой стороны, имеющих одинаковую юридическую силу. В случае утери своего экземпляра до­говора вкладчик может получить его дубликат, подав об этом письменное заявление в НПФ. Как правило, пенсионный договор вступает в силу со дня поступления первого пенсионного взноса на расчетный счет фонда и действует до полного выполнения сторонами обязательств или до его расторжения. Изменение действующих правил НПФ не влечет за собой изменения условий пенсионного договора.

Основаниями для получения негосударственной пенсии участ­ником НПФ является, по общему правилу, достижение пенсионного возраста в соответствии с законодательством, действующим на дату заключения договора; получение инвалидности; другие основания, дающие право на государственную пенсию.

Чтобы начать получать негосударственную пенсию, нужно обра­титься с заявлением в фонд, где пенсионер сможет получить пенси­онную книжку. Фондом на него может быть возложена обязанность ежегодно подтверждать свое желание продолжать получать пенсию. Пенсионные выплаты обычно осуществляются через банк.

Как правило, негосударственная пенсия выплачивается ежеме­сячно, а период выплат устанавливается по желанию участника как полное число лет, но обычно не может быть менее 5 лет. Начало перио­да выплат устанавливается начиная с месяца, следующего за месяцем поступления в фонд заявления о выплате, но не ранее начала срока выплат, указанного в договоре. Такая пенсия может индексировать­ся в зависимости от величины инвестиционного дохода, полученного фондом за предыдущий год.

Если суммы пенсионных накоплений недостаточно для обеспече­ния выплат в минимальном размере, то участнику обычно предлагается выбрать один из вариантов: или получать пенсию в течение меньшего периода выплат, но не менее 5 лет; или продлить период накопления; или доплатить пенсионный взнос; или получать пенсию ежекварталь­но или раз в полгода в течение установленного периода выплат; или расторгнуть договор и получить выкупную сумму.

В случае смерти страхователя в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС) вся сумма достается его наслед­никам.

Не облагаются налогом ни взносы в НПФ, ни доход, полученный от их инвестирования на фондовом рынке.

Колесов Г.Б.,
эксперт по пенсионному планированию,
независимый пенсионный консультант

Что еще посмотреть по пенсионному планированию:


Выбор НПФ. Мнения…
“Софинансирование пенсии: Где Правда, а Где Ложь?”
Будет ли наконец-то защищена накопительная часть пенсии?
Как накапливать пенсию: ПФР или НПФ?
”Накопительная часть трудовой пенсии: Благо или Обман?”
”Что будет с Накопительной частью Вашей Трудовой Пенсии?”
К чему готовиться российским пенсионерам — нынешним и будущим
Реформа пенсионной системы: Пенсионный фонд vs. Коррупция vs. Пенсия
Пенсионное планирование: Форекс vs. Трейдинг
Пенсионное планирование: Как Получить Максимальную Пенсию
Пенсия: отдых vs. выживание?
Надо ли заниматься пенсионным планированием?
Структура новой Пенсионной системы РФ
Пенсионное обеспечение индивидуальных предпринимателей
Как получить максимальное государственное пенсионное обеспечение?
Когда начинать пенсионное планирование?
Как планировать уход на пенсию
Наши тренинги по пенсионному планированию
Вас "ушли" на пенсию! Огорчаться или радоваться?
Есть ли жизнь на пенсии?
Бросьте ненавистную работу, выйдите на пенсию и займитесь любимым делом!
Как, выйдя на пенсию, обнаружить в себе творческую жилку?
Личностное самоопределение в преклонном возрасте
Обязательно ли сокращать расходы при выходе на пенсию?
Как увеличить свою будущую пенсию?
Сколько длится третий возраст?
Преимущества перехода на пенсию
Жизнь на пенсии. Что будет завтра?
Пенсионеру - Информационный мир пожилого человека

Как работают негосударственные пенсионные фонды

Комментарии   

 
Роман
#1 Договор с НПФРоман 23.10.2015 12:57
Здравствуйте. Хотел бы уточнить: 1.если я правильно понимаю, то можно заключить договор не с одним НПФ, а например открыть накопительные счета в двух?
2.В случае расторжения договора до наступления пенсионного возраста и заключения другого с иным НПФ, что произойдёт с накоплениями?
 

ПЕНСИИ: НОВОСТИ

ДЕНЬГИ: НОВОСТИ

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Всего ПОСЕТИЛИ:

024197182