Поиск по сайту

О Пенсионном обеспечении педагогических работников

Пенсионное обеспечение педагогических работников весьма запутанное.В рамках программы по повышению пенсионной грамотности населения НПФ "Промагрофонд" опубликовал 9 ноября 2010 года в "Учительской газете" № 45 статью "Открытый урок для учителей" о пенсионном обеспечении учителей.

Учитывая, что 2010 год - Год учителя в России и что школьных учителей у нас в стране уже около 1.5 млн., из них учителей пенсионного возраста около 20%, и что пенсионное законодательство, касающееся назначения трудовой пенсии педагогическим работникам, весьма запутанное, я решил привести в Виртуальной школе пенсионера – будущего и настоящего эту статью. Мне кажется она будет весьма кстати школьным учителям для своевременной подготовки к жизни на пенсии.

Вот эта статья "Открытый урок для учителей".

Пенсионное обеспечение педагогических работников

Знание - сила

Знание, не приносящее практи­ческих плодов, философ Френсис Бэкон считал ненужной роскошью.

Эту мысль он выразил в своем зна­менитом афоризме «Знание - сила!», который одинаково актуален как для юных отроков, грызущих гра­нит науки, так и для их учителей, стремящихся вникнуть в суть и ню­ансы документов, определяющих правомочность их притязаний на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Поскольку на­значение такой пенсии подчас со­пряжено с серьезными проблемами, причины которых кроются как в значительных изменениях законо­дательства в период с 1990 по 2002 год, так и в действиях администра­ций педагогических учреждений.

При назначении трудовой пенсии педагогу, начавшему свою трудовую деятель­ность в советское время, для опреде­ления его права на досрочную трудовую пен­сию используются по крайней мере три нормативных документа, опре­деляющих Список должностей и уч­реждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, а также правила ис­числения периодов такой работы.

До 1 ноября 1999 года это постанов­ление Совета Министров РСФСР №463, в период с 1 ноября 1999 г. по 12 ноября 2002 г. - постановление Правительства РФ №1067, с 12 но­ября 2002 г. - постановление Прави­тельства РФ №781.

В спорных ситуациях применяют­ся Правила исчисления льготных периодов работы, для начисления трудовой пенсии утвержденные постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 №516.

Для педагогов, которые работали в так называемых ведомственных образовательных учреждениях, осо­бенно распространенных в советс­кое время, определяющим для на­значения льготной трудовой пенсии стало постановление Конституционного суда РФ от 03.06.2004 №11-П.

Кон­ституционный суд признал не соот­ветствующими Конституции РФ положения Закона №173-Фз, согласно которым периоды осуществления педагогической деятельности в уч­реждениях, не являющихся государ­ственными и муниципальными, не включались в соответствующий стаж для начисления трудовой пенсии. В Закон №173-ФЗ были внесе­ны соответствующие изменения, и в настоящее время в педагогический стаж, необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по ста­рости, засчитываются все периоды работы в детских учреждениях, как государственных, так и негосудар­ственных.

Стоит также отметить, что при назначении трудовой пенсии учитывается не только факт работы в определен­ных должностях и в указанных в Списке организациях, а начиная с 1 сентября 2000 года еще и то, что пе­дагогическая деятельность осуще­ствлялась при выполнении (сум­марно по основному и другим мес­там работы) нормы рабочего време­ни (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

Следует отметить, что рабо­та учителей начальных классов, преподавателей расположенных в сельской местности общеобразова­тельных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включает­ся в стаж независимо от объема вы­полняемой учебной нагрузки.

Статфакт.

Статистика знает все. Сегодня в России открыто 53 568 школ, в которых работают 1 миллион 360 тысяч педагогов. Приблизительно пятая часть из них (17,8%) - люди пенсионного возраста.

Пенсионная реформа, которая коснулась всех российских граждан, не обошла стороной и учителей.

В начале 2000-х годов изменились принципы расчета трудовых пенсий граждан России, и педагогов в частно­сти. Нынешняя пенсия в отличие от той, что назначалась им в советское время, не является государ­ственной и выплачивается не из госбюджета, а из средств пенсионного капитала, который формиру­ется за весь период работы.

Что касается льготы учителям, имеющим 25-летний стаж, то она сохране­на. Теперь это право на досрочную трудовую пенсию. Основания для предоставления досрочных трудовых пен­сий и момент приобретения права на их получение определяются законом от 17.12.200l №173-Ф3«О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 этого закона трудовая пенсия назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

В списке не значится

В педагогический стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитывается работа в том случае, если наименование должности и учреждения, где трудился педагог, совпадает с наименованием долж­ности и учреждения в упомянутом списке.

А поскольку названия уч­реждений часто менялись произ­вольно, это может привести к проблемам при назначении трудовой пенсии. Так, получившие распространение в 80-е годы «детские комбинаты», а в 90-е годы - МДОУ (муниципаль­ные дошкольные образовательные учреждения), не нашли своего мес­та в Списке, утвержденном постановлением №781.

Там есть только «детский сад» и «начальная школа - детский сад». Пенсионный фонд РФ, будучи правоприменительным ор­ганом, не может расширенно толко­вать нормативные документы Правительства РФ.

Поэтому период ра­боты в «детских комбинатах» и МДОУ не засчитывается в педагогический стаж и не дает права на досрочную трудовую пенсию. Придется отстаи­вать свои права на досрочную трудовую пенсию в суде.

Как правило, суд принимает во внимание учреди­тельные документы образователь­ных учреждений и должностные инструкции работников и чаще все­го устанавливает факт, что работа фактически протекала в учреждении другого наименования, предус­мотренного Списком, и выносит ре­шение о зачете этого периода в пе­дагогический стаж.

Но на благопри­ятный исход придется потратить массу времени, средств и сил.

Не меньшая головная боль - произвольное наименование должностей. Правда, в отдельных случаях есть возможность установить тожде­ственность должностей, предусмот­ренных Списком, с аналогичными должностями, имевшими иные, ра­нее применявшиеся наименования, в официальном порядке, предусмот­ренном нормативными актами уполномоченного федерального органа. В настоящее время это Ми­нистерство здравоохранения и со­циального развития РФ.

Стоит обратить внимание и на то, что в педагогический стаж на общих основаниях засчитывается работа в образовательных учреждениях, яв­ляющихся структурными подразделениями организаций, не содержа­щихся в Списке, как правило, при крупных промышленных предприятиях.

Например, работа учителем в школе №18 Октябрьской железной дороги засчитывается в педагоги­ческий стаж, несмотря на то, что сама железная дорога в Списке не значится. Но если педагог трудился в учебном учреждении, не содержа­щемся в Списке, то этот период не засчитывается в педагогический стаж. Например, не будет засчитана в педагогический стаж работа вос­питателем в ЖЭКе, даже если в этом ЖЭКе фактически есть подразделе­ние, выполняющее функции детско­го сада, но структурно это подразде­ление не выделено.

В пенсионном обеспечении - Стаж всему голова

Следует отличать понятие «стаж педагогической работы для досроч­ного назначения тудовой пенсии» от поня­тия «стаж непрерывной преподава­тельской работы». Хотя оба понятия в обиходе называют педагогичес­ким стажем.

Так, при определении стажа для тарификации период на­хождения работника в отпуске по уходу за ребенком не влияет на раз­мер педагогического стажа, а вот в случае исчисления стажа для досрочного назначения трудовой пен­сии по старости это будет суще­ственным моментом.

Кроме того, Правилами, утверж­денными постановлением №781, предусмотрены особые требования по исчислению педагогического стажа для ряда должностей.

Напри­мер, директорам (начальникам, за­ведующим) школ, учреждений на­чального и среднего профессио­нального образования периоды работы до 1 сентября 2000 года засчитываются в педагогический стаж независимо от ведения преподава­тельской работы.

А с 1 сентября 2000 года - только при условии ве­дения преподавательской работы в том же или другом детском учреж­дении в объеме не менее 6 часов в неделю (240 часов в год), а в учреж­дениях среднего профессионально­го образования - не менее 360 часов в год.

А вот директорам и заведую­щим детских садов и учреждений дополнительного образования в пе­дагогический стаж засчитываются периоды работы до 1 ноября 1999 года. Что касается заместителей ди­ректоров (начальников, заведую­щих), то их труды на ниве народного просвещения засчитываются в пе­дагогический стаж, только если ра­бота связана с образовательно-воспитательным процессом.

Скажем, если из должностной инструкции заместителя директора школы по методической работе видно, что его деятельность непосредственно не связана с образовательным процессом, то период такой работы не вой­дет в педагогический стаж.

В отношении педагога, педагога-воспитателя, медсестры ясельной группы Правилами установлено, что работа в этих должностях засчитывается в педагогический стаж за период до 1 января 1992 года.

Работа в вечерних школах, техни­кумах и колледжах засчитывается в педагогический стаж при условии обучения в указанных учреждениях не менее 50% подростков в возрасте до 18 лет. При этом количество детей определяется на 1 октября на осно­вании списочного состава учащихся (приказ Росстата от 03.05.2005 №27).

Суд вам в помощь

Часто ПФР отказывается вклю­чать в педагогический стаж период работы в должности, распростра­ненной в советское время, но отсут­ствующей в нынешнем Списке.

На­пример, в качестве пионервожатого. В советское время эта должность со­держалась в соответствующем Списке и засчитывалась в выслугу лет при условии, что не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения досрочной трудовую пенсии, приходится на работу в учреждениях, работа в ко­торых дает право на такую трудовую пенсию (постановление Совета Министров СССР от 17.12.1959 №1397).

В случае отказа обращайтесь в суд. Исходя из существующей судебной практики можно надеяться, что решение бу­дет принято в пользу пенсионера.

Нередко поводом обратиться в суд становится отказ ПФР включить в педагогический стаж время нахождения в отпуске по уходу за ре­бенком.

Дело в том, что в Правилах, утвержденных постановлением №781, на этот счет ничего не сказа­но.

Поэтому стаж оценивается в по­рядке, предусмотренном законода­тельством в период приобретения этого стажа. Кодексом законов о труде РСФСР (КЗоТ) в редакции, действовавшей до 6 октября 1992 года, было предусмотрено включе­ние в специальный стаж периодов отпуска по уходу за ребенком до до­стижения им полутора лет.

Поэтому периоды отпусков до 1,5 лет, имею­щие место до этой даты, включают­ся в педагогический стаж. Сложнее решается вопрос с отпусками до 3 лет.

Как известно, 22 августа 1989 года вышло постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС №677, увеличившее с 1 декабря 1989 года продолжительность дополнитель­ного отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Этим же постановлени­ем было предусмотрено, что допол­нительный отпуск засчитывается в общий и непрерывный стаж, а так­же в стаж работы по специальности. Казалось бы, здесь должно приме­няться то же постановление Кон­ституционного суда и период отпус­ка до трех лет должен засчитываться в педагогический стаж.

Но на практике ПФР рассматривает «стаж работы по специальности» и «спе­циальный стаж» как различные по­нятия, поэтому периоды отпусков до трех лет в специальный, в том числе педагогический, стаж не зас­читывает. Однако решение Пенси­онного фонда можно оспорить в суде.

Доверяй, но проверяй

Чтобы оградить себя от неприят­ных неожиданностей при оформле­нии досрочной трудовой пенсии, стоит заранее проверить, соответ­ствуют ли зафиксированные в трудовой книжке наименования учеб­ных заведений, где вы трудились, и наименования занимаемых вами должностей тем, что указаны в Списке, утвержденном постановле­нием №781.

Если заметили несоответствие, следует обратиться к администра­ции с просьбой о внесении соответ­ствующих изменений.

В случае, ког­да такое несоответствие имело мес­то в прошлом, необходимо озабо­титься сбором соответствующих документов для обращения в суд, таких как приказы о переименова­нии, уставы учреждений, должност­ные инструкции. Они сослужат вам хорошую службу в случае, если ПФР откажет вам в зачете какого-либо периода в педагогический стаж.

Еще один важный шаг, который мы рекомендуем предпринять не только педагогам, но и всем, кто со­бирается на пенсию, - заранее, луч­ше за несколько месяцев до назна­чения, запросить в территориаль­ном органе ПФР выписку из своего лицевого счета.

Для этого нужно обратиться в отдел персонифици­рованного учета по месту житель­ства с паспортом и страховым свиде­тельством обязательного пенсион­ного страхования.

Получая выписку, надо проверить, все ли периоды ра­боты там отражены, чтобы в случае отсутствия каких-либо записей было время для обращения к рабо­тодателям и восстановления отсутствующих данных.

И конечно, особое внимание сле­дует уделить проверке записи о пе­дагогическом стаже.

В строках таб­лицы, соответствующих периодам этого стажа, должны быть указаны определенные коды льготы (напри­мер, ЗП80ПД, ЗП80РК, 28-пД).

Если код отсутствует, проблем с назначе­нием пенсии не избежать. Узнать о значении того или иного кода мож­но у сотрудников одного из трех от­делов: персонифицированного уче­та, назначения пенсии или оценки пенсионных прав.

Дело в том, что по нормам дей­ствующего законодательства пери­оды работы (после регистрации гражданина в системе персонифи­цированного учета) учитываются на основании данных этого учета.

Если даже трудовая книжка и доку­менты организации в порядке, но в данных персонифицированного учета не отмечен педагогический стаж, ПФР может отказать в его за­чете.

Следуя нашим рекомендаци­ям, вы сможете оформить трудовую пенсию без проблем и в кратчайшие сроки.

И еще один совет для тех, кому трудовая пен­сия видится далекой перспективой: не теряйте времени, у вас есть шанс позаботиться о будущей трудовой пенсии уже сейчас - управляйте накопительной частью вашей будущей трудовой пенсии, уча­ствуйте в программе государствен­ного софинансирования пенсии.

Подробные консультации вы смо­жете получить в офисах НПФ «Промагрофонд».

www.promagrofond.ru

Ольга БУЛАНЦЕВА, исполни­тельный директор НПФ «Промагрофонд»

Читайте также по пенсионному планированию:


Начало очередной пенсионной реформы: ягодки или пустоцветы?
Выплата пенсионных накоплений: чего ожидали и что получили?
Накопительное страхование жизни в финансовом планировании?
Драгметаллы: инвестиции или сбережения?
Как правильно выбирать банковский депозит (вклад) при инвестировании
Выбор банка для портфельных (пассивных) инвестиций
Страхование вкладов. Как не потерять свои кровно заработанные деньги?
Все ли мы знаем о наших правах на социальную защиту?
Назначение страховой части трудовой пенсии по старости военнослужащим
Пенсия по инвалидности
Государственные пенсии по случаю потери кормильца
Страховая часть пенсии военнослужащим
Как читать извещение о состоянии индивидуального лицевого счёта в системе ОПС
Зачем нужно страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования
В чем смысл персонифицированного учета в Пенсионном фонде РФ
Права и обязанности субъектов персонифицированного учета в Пенсионном фоде РФ
Будущим пенсионерам - Все о страховом стаже
Пенсионеру - Все о Трудовых пенсиях
Пенсионеру - Пенсионное обеспечение в РФ с 2010 года
Пенсионеру - расчет трудовой пенсии с учетом валоризации пенсии
Ответы на наиболее сложные вопросы по Страховому стажу
Будущим пенсионерам – выбор НПФ

О Пенсионном обеспечении педагогических работников

Комментарии   

 
Елена
#1 Непрерывность стажаЕлена 15.11.2016 12:02
Я являюсь супругой офицера ВС РФ, в связи с окончанием контракта мы переехали к месту постоянного жительства, в связи с этим у меня прервался непрерывный стаж. Можно ли этот перерыв исключить опираясь на статус военнослужащего ?
 
 
Елена
#2 Непрерывность стажаЕлена 15.11.2016 12:13
И расчёт дальнейшей пенсии после получения права на пенсию по выслуге
 

Самые ЧИТАЕМЫЕ