Заявление о распоряжении материнским капиталом для улучшения жилищных условий заполняется по форме согласно приложению № 1 к ПравиламПравила подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала утверждены приказом Минздравсоцразвития России № 779н.

Они распространяются и на подачу заявления о распоряжении материнским капиталом в части использования средств материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, представленным гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией.

Заявление о распоряжении материнским капиталом для улучшения жилищных условий заполняется по форме согласно приложению № 1 к Правилам.

В заявлении нужно указывать статус лица, которое распоряжается материнским капиталом. Помимо матери, это могут быть отцы, являющиеся стороной кредитного договора или на которых оформлено жилье, или мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей. Распоряжаться средствами могут также сами дети (в случае смерти родителей или лишения их родительских прав, от¬мены усыновления ребенка матерью и других причин, предусмотренных законодательством).

В числе отражаемых в заявлении сведений должны быть указаны:

• дата рождения ребенка,
  • СНИЛС,
  • серия и номер сертификата на материнский капитал,
  • наименование документа, удостоверяющего личность (паспорт, и др.), его серия и номер.

Помимо этого в заявлении о распоряжении материнским капиталом для улучшения жилищных условий нужно указать:

• какую часть средств (всю сумму материнского капитала и (или) какую-то ее часть) заявитель просит направить на улучшение жилищных условий.

В приложении к заявлению нужно указать реквизиты получателя средств.

Это почтовый адрес, ИНН, БИК, КПП, расчетный счет, корсчет банка получателя.

Ну, и, наконец, необходимо указать сроки перечисления средств.

Заявление вместе с прилагаемыми документами следует подать в отделение ПФР, сотрудник которого выдаст расписку-уведомление.

В ней будут указаны регистрационный номер заявления и дата его приема.

Заявление на распоряжение материнским капиталом для улучшения жилищных условий с пакетом копий документов можно направить по почте.

В этом случае в адрес заявителя отделение Пенсионного фонда направит извещение о дате получения заявления (п. 10 правил подачи заявления).

Если при приеме «почтового» заявления выяснится, что к нему приложены не все копии необходимых документов, то сотрудники отделения ПФР вернут документы.

На это им отведено 5 дней с даты получения заявления. Сотрудники Пенсионного фонда должны будут обязательно указать причину возврата. Правилами установлено, что документы должны возвращаться таким образом, чтобы была возможность подтвердить факт и дату их отправки.

А это можно сделать лишь отправляя заказное письмо с уведомлением.

Получателям средств материнского капитала иногда приходится решать вопрос о том, подавать ли заявление о распоряжении средствами материнского капитала ежемесячно на сумму текущего платежа по кредиту или сразу на всю причитающуюся сумму материнского капитала.

Правила подачи заявления на распоряжение материнским капиталом для улучшения жилищных условий не запрещают «выбирать» средства господдержки частями, то есть можно писать заявления и ежемесячно.

Сроки перечисления, конечно же, установлены, но от задержек никто не застрахован. А они влекут за собой неприятности в виде пеней и штрафных санкций со стороны кредитных организаций.

Учитывая складывающуюся практику, специалисты рекомендуют открыть в банке отдельный счет для погашения текущих платежей. На него следует перечислить всю сумму материнского капитала, которую получатель сертификата решает использовать на погашение жилищного кредита (ипотеки). А затем дать поручение банку переводить средства с этого счета на погашение задолженности в размерах месячных платежей.

В повседневной жизни возможны ситуации, в которых кредитная организация может переуступить права требования по кредитному договору другой организации. На этот случай в правилах есть норма (п. 16), согласно которой ПФР обязан перечислить сумму материнского капитала на банковский счет той организации, к которой перешли права требования долга.

Перечни документов, необходимых для рассмотрения заявления о распоряжении материнским капиталом в целях улучшения жилищных условий, приведены в п. 5—13 Правил, утв. постановлением № 862.

В связи с уточнением способов использования средств материнского капитала, направляемых на улучшение жилищных условий (когда деньги могут быть использованы случае строительства жилья супругом), возникает необходимость представления обязательства об оформлении в общую долевую собственность (заявителя и членов семьи) жилья.

Тем самым законодатель пытается снизить риск утраты денег материнского капитала или присвоения их супругом.

Кто уполномочен проверять соблюдение норм Закона № 256-ФЗ в этой части?

Минэкономразвития России в своем письме от 22.09.2010 № Д23-3764 ответило на этот вопрос так. Исходя из положений Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», при осуществлении госрегистрации государственный регистратор проверяет, в том числе соблюдение прав и законных интересов третьих лиц, не участвующих в сделке, а также публично-правовых интересов в установленных законом случаях.

Указанную проверку государственный регистратор проводит в рамках правовой экспертизы представленных документов и проверки законности сделки до момента внесения записи о государственной регистрации соответствующего права в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

При этом проверка соблюдения участниками сделки обязательств, являющихся следствием совершения указанной сделки, после внесения в ЕГРП записи о государственной регистрации права в компетенцию органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, не входит.

С учетом этого госрегистратор проверяет соблюдение заявителем положений пункта 8 правил только в случае, если жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность первоначально при представлении на государственную регистрацию документа (сертификата), подтверждающего, что приобретение данного жилого помещения произошло с использованием указанных средств.

О том, кому выделяются средства материнского капитала, в каких размерах и как им можно наиболее грамотно воспользоваться для решения вопросов финансового и пенсионного планирования жизни, вы узнаете из следующих материалов этого раздела.

Ответы практически на все вопросы по материнскому капиталу Вы сможете найти в моей книге "Что нужно знать о материнском капитале?".

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному планированию

www.ypensioner.ru

Что еще читать по материнскому капиталу:

Направление материнского капитала на улучшение жилищных условий с 2014 года по новым правилам?
Региональный материнский капитал
Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2007 года № 862 "О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий"
Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 873 "О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал"
Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 926 "Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования..."
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"
ПАМЯТКИ по использованию средств материнского капитала
Ответы на часто задаваемые вопросы по теме материнского (семейного) капитала
Можно ли законно обналичить материнский капитал?
Использование средств материнского капитала для ФОРМИРОВАНИЯ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ
Использование материнского капитала на оплату обучения в школе
Особенности оплаты средствами материнского капитала проживания в общежитии
Услуги каких образовательных учреждений можно оплачивать материнским капиталом?
Выплата материнского капитала в случае приостановления и прекращения обучения
Какие документы необходимо предоставить для использования средств материнского капитала на оплату образовательных услуг?
Использование материнского капитала на оплату детского сада
Использование средств материнского капитала на оплату платных образовательных услуг
Процедура перечисления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий
Использование средств материнского капитала на компенсацию затрат на построенный (реконструированный) дом
Использование средств материнского капитала на реконструкцию жилья
Использование средств материнского капитала на строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома без привлечения специализированных подрядных организаций
Использование материнского капитала на строительство жилых помещений посредством участия в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах
Механизм направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий
Банковские ипотечные программы под материнский капитал
Использование средств материнского капитала для погашения ипотечного кредита
Дополнительные документы для направления материнского капитала на улучшение жилищных условий
Документы в Пенсионный фонд для распоряжения средствами материнского капитала на приобретение жилья?
Возмещение владельцем сертификата своих средств, затраченных на строительство (реконструкцию) жилого дома, из средств материнского капитала
Использование средств материнского капитала на строительство (реконструкцию) своего дома
Использование средств материнского капитала на улучшение жилищных условий
Вам отказали в приеме заявления на использование материнского капитала?
Порядок получения средств материнского капитала
Правила использования средств материнского капитала
Когда и на что можно потратить средства материнского капитала?
Получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал: Вопросы и Ответы
Особенности получения сертификата на материнский капитал
Порядок получения государственного сертификата на Материнский капитал
Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал
Материнский капитал гражданам РФ, проживающим за границей
Индексация материнского капитала и инфляция
Размер материнского капитала
Когда возникает право на получение материнского (семейного) капитала у ребенка?
Кто имеет право на получение материнского (семейного) капитала?
Что такое материнский (семейный) капитал?
Пенсия и материнский капитал
Закон о Материнском капитале
Пенсионное планирование и материнский капитал?