Дж. С. Клейсон. Самый богатый человек в Вавилоне

ПЯТЬ ЗАКОНОВ БОГАТСТВА

Джордж С. Клейсон. Самый богатый человек в Вавилоне—    Тяжелый мешок с золотом или глиняная дощечка с выгравированными на ней мудрыми изречениями? Если бы у вас был выбор, что предпочли бы вы?

Загорелые лица слушателей, казавшиеся в полутьме наступившего вечера еще более смуглыми, зажглись интересом.

—    Золото, золото, — раздался хор из двадцати семи голосов. Старый Калабаб многозначительно улыбнулся.

—    Постойте! — Он поднял руку, призывая всех к тишине. — Прислушайтесь к вою диких собак в ночи. Они воют и скулят от голода. Представьте, что вы их накормили и что за этим последует: они начнут драться или бесцельно слоняться по улицам, совершенно не задумываясь о том, что наступит завтра и опять будет нечего есть. Так же и с людьми. Дайте им выбрать между золотом и мудростью — и что они предпочтут? Проигнорировав мудрость, они с удовольствием потратят золото. А на следующий день будут выть от отчаяния, потому что золота больше не будет.

Золото предназначено для тех, кто знает его законы и следует им.

Калабаб плотнее закутал полами своего белого платья худые ноги, потому что подул холодный вечерний ветер.

—    Поскольку вы верно служили мне во время нашего долгого путешествия, ухаживали за моими верблюдами, терпели горячий песок пустыни под ногами, отважно сражались с разбойниками, пытавшимися захватить мой товар, я расскажу вам о пяти законах богатства.

Такого вы еще не слышали. Отнеситесь к моим словам со всем вниманием, ибо, усвоив их, вы вскоре можете стать по-настоящему богатыми людьми.

Он сделал выразительную паузу. Над головой путников ярко сверкали звезды, рассыпавшиеся в кристально чистом ночном небе над Вавилоном. За спиной людей маячили темные контуры навесов, которые должны были защитить от возможных пустынных бурь. Под навесами кипами был сложен товар, укрытый шкурами. На песке устроилось стадо мирно жующих и сопящих от удовольствия верблюдов.

—    Ты и так рассказал нам много удивительных историй, Калабаб, — сказал главный упаковщик товара. — Твоя мудрость непременно поможет нам в дальнейшем, когда наше путешествие с тобой подойдет к концу.

—    Я рассказывал вам о своих приключениях в дальних странах и землях, но сегодня я поведаю вам о мудрости Аркада, умного и богатого человека.

—    Мы наслышаны о нем, — подтвердил упаковщик. — Как говорят, он был самым богатым человеком, когда-либо жившим в Вавилоне.

—    Действительно, он был богаче всех, и все потому, что знал законы богатства. Сегодня я поделюсь с вами его великой мудростью, которую сам узнал от Номазира, его сына, когда был еще юношей.

Нам с хозяином довелось провести долгую ночь во дворце Номазира. Я помогал хозяину с доставкой великолепных ковров, каждый из которых Номазир внимательно рассматривал, чтобы выбрать лучшие цвета. Наконец его желание было удовлетворено, и он пригласил нас к столу, чтобы отведать изысканного вина.

И тогда он рассказал нам о великой мудрости Аркада, своего отца, о чем теперь я и поведаю вам.

В Вавилоне, как вам известно, так заведено, что сыновья богатых отцов живут с родителями в ожидании вступления в наследство. Аркад не одобрял этого обычая. Поэтому, когда Номазир стал взрослым, он обратился к нему с такими словами: «Сын мой, я желаю, чтобы ты уже сейчас вступил во владение моим состоянием. Однако сначала ты должен доказать свое умение управлять им. Поэтому я хочу, чтобы ты отправился в мир и проявил свою способность добывать золото и чтобы заслужил уважение людей.

Для начала я предоставлю тебе две возможности, которых сам был лишен в молодости.

Во-первых, я дам тебе мешок с золотом. Если ты используешь его с умом, это станет основой твоего будущего успеха.

Во-вторых, подарю тебе глиняную табличку, на которой прописаны пять законов богатства. Если станешь следовать им, сможешь не только накопить золото, но и сохранить его. Через десять лет ты вернешься к отцу и отчитаешься о делах своих. Если я сочту их достойными, сделаю тебя наследником моего состояния».

Так Номазир и отправился в путь — с мешком золота, глиняной табличкой, аккуратно завернутой в шелковую ткань, рабом и лошадьми.

Минуло десять лет, и Номазир, как и договаривались, вернулся в отцовский дом. Отец устроил грандиозный праздник в его честь, пригласив друзей и родных. Когда веселье закончилось, отец с матерью заняли свои тронные места в огромном зале, а Номазир встал перед ними, чтобы рассказать о своих достижениях, как и обещал.

Был вечер. В тускло освещенном зале висело марево от мутных испарений масляных фитилей. Рабы в белых туниках ритмично орудовали длинными опахалами из пальмовых листьев, разгоняя влажный воздух. Происходящее выглядело весьма торжественно. Жена Номазира и двое его сыновей, друзья и родственники расположились позади на расстеленных коврах, приготовившись слушать.

«Отец мой, — почтительно произнес Номазир, — я преклоняюсь перед твоей мудростью. Десять лет назад, когда я стоял на пороге зрелости, ты заставил меня идти вперед и завоевывать свое место под солнцем, вместо того чтобы оставаться вассалом твоего богатства. Ты дал мне право распорядиться твоим золотом.

Щедро поделился своей мудростью. Но золото — о, отец! Должен признаться, что с ним я натерпелся. Оно никак не хотело задерживаться в моих неопытных руках и удирало от меня, словно дикий заяц, вспугнутый молодым охотником».

Отец понимающе улыбнулся: «Продолжай, сын мой, твой рассказ интересен мне во всех подробностях».

«Я решил отправиться в Ниневию — этот город только начинал развиваться — в надежде найти там возможность проявить себя.

Я присоединился к каравану путников, двигавшемуся в том же направлении, и в пути нашел себе много друзей. Среди них были двое юношей, о которых неплохо отзывались. Их белая лошадь не только выделялась своей красотой, но и была резвее ветра. Во время путешествия они доверительно сообщили мне, что в Ниневии живет богач, который гордится своей быстрой лошадью, уверенный в том, что обогнать ее невозможно.

Он готов спорить на какие угодно деньги, что его лошадь самая резвая во всем Вавилонском царстве. Правда, мои новые друзья в один голос уверяли меня в том, что в сравнении с их белой красавицей хваленая лошадь ниневитянина — не более чем тупой осел и победить ее не составит труда.

Как великую услугу они предложили мне присоединиться к ним, сделав ставку на предстоящих скачках. Я увлекся их идеей.

Наша лошадь потерпела жестокое поражение, а я потерял почти все свое золото. (Отец при этом расхохотался.) Позже я узнал, что это был коварный план мошенников, которые постоянно путешествовали с караванами, выискивая очередную жертву.

Дело в том, что богач из Ниневии был их партнером, и свои барыши троица делила поровну. Этот обман явился первым уроком, которому научила меня жизнь.

Но вскоре мне был преподан второй урок, который оказался таким же горьким. Путешествуя с караваном, я подружился с еще одним молодым человеком. Он был сыном состоятельных родителей и, как и я, направлялся в Ниневию, чтобы подыскать себе подходящее дело.

Вскоре после того, как мы прибыли в город, он поделился со мной потрясающей новостью: умер богатый торговец, и появилась возможность купить по низкой цене весь его товар и другую собственность. Мой друг предложил, чтобы мы стали равноправными партнерами, однако для начала ему нужно было вернуться в Вавилон за золотом. Чтобы сделка не прошла мимо, он посоветовал воспользоваться моими деньгами, вложив их в наше дело. А свое золото обещал внести позднее.

Он долго откладывал поездку в Вавилон, а тем временем проявил себя неумелым покупателем и транжирой. В конце концов я выставил его взашей, но к тому моменту бизнес наш настолько захирел, что в запасе остались лишь негодные товары при полном отсутствии золота для закупки других. Жалкие остатки торговли я продал за бесценок какому-то израильтянину.

Должен сказать, отец, что за этим последовали тяжелые дни. Я искал работу, но тщетно, потому что не обладал ни навыками мастерства, ни умением зарабатывать. Я продал своих лошадей. Продал раба. Продал лишнюю одежду, чтобы иметь еду и ночлег. Но с каждым днем нужда подкрадывалась все ближе.

И вот в эти-то горькие минуты я вспомнил о твоей уверенности во мне. Ты, отец, отправил меня в дальние края, чтобы я стал человеком, и я должен был оправдать твое доверие».

Мать слушала, опустив голову, закрыв лицо руками, и тихо плакала.

«И тут я вспомнил о глиняной табличке, на которой были прописаны пять законов богатства. Я внимательно прочитал твои мудрые мысли, отец, и понял, что, случись это раньше — не потерял бы я свое золото. Я выучил наизусть каждый закон и твердо решил, что, когда в следующий раз Фортуна улыбнется мне, буду руководствоваться мудростью зрелости, а не неопытностью молодости».

— Для пользы всех вас, собравшихся сегодня здесь, я прочитаю мудрые изречения моего отца, которые он написал для меня десять лет назад.

ПЯТЬ ЗАКОНОВ БОГАТСТВА

1. Золото тянется к тому, кто откладывает десятую часть своего заработка, обеспечивая будущее себе и своей семье.

2. Золото работает в полную силу на мудрого хозяина, который выгодно вкладывает его в дело.

3. Золото нуждается в защите, а потому предпочитает осторожность и советы мудрых людей.

4. Золото не любит, когда его заставляют работать в той области, где человек не сведущ.

5. Золото ускользает от тех, кто вкладывает его в авантюрные или непродуманные проекты, воплощая романтические грезы о богатстве.

Таковы пять законов богатства, написанные моим отцом. Я уже убедился в том, что они дороже золота как такового, и об этом я еще расскажу.

Номазир опять посмотрел на отца. «Я уже говорил о том, к какой нищете и отчаянию привели меня незнание и неопытность. Однако нет таких страданий, которым не пришел бы конец. Мои беды закончились, когда я устроился надсмотрщиком за рабами, которые трудились на строительстве внешней городской стены.

Усвоив первый закон богатства, я начал откладывать по медяку с каждого заработка, при первой же возможности добавляя в копилку серебряную монету.

Этот процесс был медленным и мучительным, потому что жить хотелось в полную силу. Я старался тратить деньги очень экономно, ибо был полон решимости вернуться через десять лет к отцу с таким же мешком золота, что он дал мне.

Однажды один из надсмотрщиков, с которым я успел подружиться, спросил меня: «Ты так молод, а в расходах скромен. Ты откладываешь часть заработанного?» — «Да, — ответил я. — Мое самое большое желание — накопить много золота, чтобы возместить то, что дал мне отец и что я потерял так бездарно».

— «Достойная цель. А тебе известно, что золото, которое ты накопил, может работать на тебя и зарабатывать еще больше золота?»

— «У меня был печальный опыт. Отцовское золото покинуло меня, и я очень боюсь, что подобное повторится».

— «Если ты мне доверяешь, я научу тебя выгодно вкладывать золото, — ответил он.

— В течение года строительство внешней стены будет закончено, и на каждом въезде можно будет устанавливать ворота из бронзы, которые должны охранять город от врагов. Во всей Ниневии не хватит металла, чтобы отлить эти ворота.

План мой прост: мы, несколько человек, объединим наше золото и снарядим караван к местам залежи меди и олова, которые находятся далеко отсюда, а потом привезем в город металл для ворот. Как только царь отдаст приказ изготовить ворота, только мы одни сможем дать металл, и царь заплатит за него высокую цену. Если царь не захочет покупать у нас металл, мы все равно сможем выгодно продать его на рынке».

В его предложении я увидел шанс воспользоваться третьим законом и вложить капитал по совету мудрого человека. И я не был разочарован. Наше предприятие оказалось успешным, и мой скромный запас золота резко пополнился после этой сделки.

Позже я участвовал и в других проектах в составе той же группы. Мои компаньоны оказались людьми мудрыми по части выгодного капиталовложения. Перед каждой новой сделкой они тщательно планировали свои действия, чтобы ни в коей мере не ущемить прав вкладчиков и чтобы получить максимально возможную прибыль. Глупости вроде скачек или сомнительной торговли, которые я совершил поначалу в силу своей неопытности, у этих людей, разумеется, не прошли бы. Они бы тотчас разоблачили любую аферу.

С этими людьми я научился безопасно и выгодно вкладывать свой капитал. С годами мое богатство росло все более быстрыми темпами. Я не только возместил потерянное золото, но и во много крат приумножил его.

И на всем своем пути — на неудачах и взлетах, на печальном опыте и успехах — я проверял мудрость, переданную мне отцом в виде пяти законов богатства, и ни разу она не подвела меня. К тому, кто не знает этих законов, золото приходит нечасто, а уходит быстро. Но для того, кто чтит эти законы, золото становится послушным рабом».

Номазир закончил говорить и сделал знак рабу, стоявшему поодаль. Раб двинулся ему навстречу, держа в руках сразу три тяжелых кожаных мешка. Один из них Номазир взял и поставил на пол перед отцом, обратившись к нему со словами:

«Ты дал мне мешок золота, вавилонского золота. Я возвращаю тебе мешок золота из Ниневии, равный по весу. Думаю, всё согласятся, что это равноценный обмен.

Ты дал мне глиняную табличку с мудрыми изречениями. Вместо нее я возвращаю тебе два мешка золота».

С этими словами он взял у раба другие два мешка и также поставил их к ногам отца.

«Тем самым я хочу доказать тебе, отец, что ценю мудрость гораздо выше, чем золото. Можно ли измерить мудрость мешками золота? Не будет мудрости — золото быстро исчезнет. А у мудрого человека золото не только сохранится, но и преумножится. Как доказывают эти три мешка.

Поверь, отец, я испытываю огромное удовлетворение от того, что смог предстать перед тобой и сказать, что благодаря твоей мудрости стал богатым и уважаемым человеком».

Отец положил руку на голову Номазира: «Ты хорошо усвоил все уроки, и я по-настоящему счастлив иметь сына, которому могу доверить свое богатство».

Калабаб закончил рассказ и критически оглядел своих слушателей.

— Что значит для вас эта история Номазира? — спросил он. — Кто из вас может пойти к своему отцу или отцу своей жены и отчитаться о мудром управлении сбережениями? Что подумают эти пожилые люди, если вы скажете им: «Я много путешествовал и много узнал, много трудился и много зарабатывал, но — вот беда! — золота у меня совсем мало. Часть его я потратил с умом, часть ушла на баловство, но больше всего золота я потерял из-за собственной глупости».

Думаете ли вы до сих пор, что лишь капризами судьбы можно объяснить то, что кто-то богат, а кто-то беден? Если да, то вы ошибаетесь.

Человек становится богатым только тогда, когда знает пять законов богатства и следует им.

Поскольку в молодости я усвоил эти законы и соблюдал их, то и стал преуспевающим торговцем. А странности судьбы здесь ни при чем. Богатство, которое быстро приходит, так же быстро и уходит.

Богатство, которое приносит настоящую радость и удовлетворение своему владельцу, приходит постепенно, и в основе его крепкие знания и тяжелый труд.

  • Заработать — задача не из сложных для думающего человека. Но вот сохранить заработанное, приумножить его дано не каждому.

  • Знание пяти законов богатства щедро вознаградит любого.

  • Каждый из пяти законов глубок по своему содержанию, так что постарайтесь усвоить все, что я скажу, чтобы мне не пришлось повторяться.

  • Я знаю эти законы наизусть, потому что еще в молодости разглядел их мудрость и ценность и понял, что должен заучить их слово в слово.


ПЯТЬ ЗАКОНОВ БОГАТСТВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПЕНСИИ: НОВОСТИ

ДЕНЬГИ: НОВОСТИ

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Всего ПОСЕТИЛИ:

020843894