События, новости, полемика по Пенсионной реформе

Смена руководства Ханты-Мансийского НПФ. Последствия!

Президент Ханты-Мансийского НПФ С.В. ШубинНакануне дня Победы Максим Филатов подал в отставку с поста Президента регионального Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда.

Отставка Максима Филатова вполне логична, так как в настоящее время в правительстве ХМАО продолжается ротация кадров, связанная со сменой главы региона.

Еще раньше в отставку подал заместитель председателя правительства Югры Кирилл Морозов, который курировал инвестиционный блок в правительстве округа, работу профильного департамента, возглавляемого Антоном Ладновым, также подавшим в отставку, и Ханты-Мансийский НПФ, президентом которого был Максим Филатов.

Как сообщает пресс-служба НПФ 11 мая 2010 г. Совет Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда освободил  от должности президента Ханты-Мансийского НПФ М.В. Филатова “в связи с переходом на другую работу на основании его личного заявления”.

В должности президента фонда был утвержден Сергей Викторович Шубин.

С.В.Шубин закончил Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации по специальности «радиоинженер» и Университет Вест-Кеннеди (США), специальность - финансы и менеджмент. Имеет степень DBA (доктор бизнес-администрирования).

Начал карьеру в «Аэрофлоте», потом перешел в объединение «Сибнефтегазпереработка». Более 8 лет Шубин проработал за рубежом в компании «Nortel Networks» (Канада).

С 2004 по 2009 годы С. В. Шубин являлся советником Губернатора  Ханты-Мансийского округа – Югры по вопросам экономики. На посту советника губернатора он, в частности, курировал развитие страхования на территории автономного округа.

В сентябре 2009 г. он был назначен заместителем генерального директора ГСК «Югория».

Ханты-Мансийский НПФ был учрежден правительством ХМАО в 1995 году, в настоящее время имеет 7 филиалов и 15 представительств в России.

М.В. Филатов был назначен на должность исполнительного директора Ханты-Мансийского НПФ в 2005 году при экс-губернаторстве Александра Васильевича Филипенко. С 2006-го года он является Президентом Ханты-Мансийского НПФ.

С Максимом Филатовым связана реализация ключевого этапа в развитии пенсионной системы Югры.

В 2005-2010 года фонд успешно справился с запуском системы дополнительного пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы, основы которой были заложены в начале 2000-х годов Дмитрием Алексеевичем Хряповым (в н.в. – вице-президент фонда).

Югра до сих пор является единственным регионом в стране, в котором работники бюджетной сферы получают дополнительную пенсию через негосударственный пенсионный фонд.

Примечание:Примерно в это же время я с Михайловым А.В. пытался создать аналогичную пенсионно-жилищную систему в Москве. Под эту программу рапоряжением Правительства Москвы был учрежден Московский городской негосударственный пенсионный фонд (МНПФ).

Нас активно поддерживал бывший вице-мэр Москвы В.П.Шанцев. Была разработана и утверждена Мосгордумой и Правительством Москвы необходимая законодательная и технологическая база. Но с уходом из Москвы В.П.Шанцева и сменой руководства МГНПФ вся эта работа встала, а МГНПФ превратился в заурядный безыдейный пенсионный фонд.

В отличие от ежегодных доплат пенсионерам из региональных бюджетов Ханты-Мансийская система делает выплату дополнительных пенсий более стабильной в долгосрочном периоде и позволяет увеличивать их размер за счет доходности от инвестирования.

За 5 лет своего руководства Филатову удалось создать в регионе уникальную сбалансированную пенсионную систему, в рамках которой значительная часть пенсионных резервов округа была направлена на инвестирование региональных жилищных программ.

Схема была реализована при помощи дочерней фирмы-застройщика «ЮграИнвестСтройПроект» и управляющей компании «ЮграФинанс», инвестирующей пенсионные активы в жильё через закрытые ПИФы недвижимости.

Филатову удалось добиться того, что паи ПИФов занимают около трети инвестиционного портфеля фонда.

На пенсионные деньги в регионе было возведено несколько сотен тысяч квадратных метров жилья, несколько десятков тысяч семей Югры улучшили свои жилищные условия. В результате население округа получило доступ к комфортному жилью по доступным ценам, а пенсионеры – доходность, значительно превышающую уровень инфляции.

Так, средняя доходность по пенсионным резервам за последние 11 лет достигла уровня 19,09%.

За пять лет работы Ханты-Мансийского НПФ под руководством Максима Филатова удалось обеспечить стабильное выполнение всех пенсионных обязательств перед населением, включая кризисное время на финансовых рынках.

Благодаря осторожной стратегии инвестирования на финансовых рынках и значительной доли инвестиций в жилье, стоимость которого в кризисное время не снизилась значительно по сравнению с многократным падением рынка акций и дефолтам по некоторым облигациям первоклассных эмитентов, фонду удалось продемонстрировать положительную доходность по итогам 2008 года.

С 2005 года фонд выплатил более 6,5 млрд. рублей негосударственных пенсий в рамках договора о дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан Югры.

В результате эффективной работы фонда эти выплаты произведены в основном за счет полученного от размещения средств инвестиционного дохода (в отличие от Москвы, где используется исключительно неэффективная система доплат пенсионерам из городского бюджета).

На сегодня около 300 тыс. человек являются участниками Ханты-Мансийского НПФ.
Пожизненные пенсии получают боле160 тыс. человек.

Работа с таким количеством пенсионеров на всей территории Югры и за ее пределами (многие пенсионеры выехали за пределы автономного округа и получают пенсии в Ханты-Мансийском НПФ) требует серьезных информационных технологий, инновационных подходов в решении многих вопросов.

Ханты-Мансийский НПФ активно работает на рынке обязательного страхования (пенсионные накопления). За прошлый год 115 тыс. человек перевели свои пенсионные накопления из пенсионного фонда России в Ханты-Мансийский НПФ.

В своих статьях я рекомендовал посетителям моего сайта – будущим пенсионерам в качестве одного из финансовых институтов для накопления на пенсию - негосударственный пенсионный фонд, а из НПФ - Ханты-Мансийский НПФ. В частности мои дети – участники Ханты-Мансийского НПФ.

Хотелось бы надеяться, что с приходом к руководству пенсионным фондом (исполнительной дирекции и Совета фонда) новых людей все то положительное, что было с таким трудом достигнуто, не будет похоронено.

Что руководство фонда не последует советам некоторых «специалистов» пенсионного рынка о «диверсификации» пенсионного портфеля в сторону снижения доли инвестиций в недвижимость.

На мой взгляд, эту долю, наоборот, следует еще более увеличивать. Пенсионные длинные деньги должны работать на рынке недвижимости – классика.

Единственно, что нужно сделать – это отстроить правильную сбалансированную систему. Тогда будут и нормальные пенсии и доступное жилье для населения.

Но для этого нужно иметь что-то в голове, а не только желание как можно больше «напилить» в свой карман.

Надеюсь, что последнее не относится к новому руководству Ханты-Мансийского НПФ.

Желаю успеха Сергею Викторовичу Шубину в этом не простом деле!

13.05.2010
Геннадий Колесов

Что еще читать по пенсионному и финансовому планированию жизни:


Получение пенсии российскими пенсионерами за границей
Оформление пенсии при проживании за границей
Пенсия при смене места жительства
Начало очередной пенсионной реформы: ягодки или пустоцветы?
К чему готовиться российским пенсионерам - нынешним и будущим
Пенсионное планирование: Как Получить Максимальную Пенсию
Какими документами подтверждается при назначении досрочной пенсии уплата страховых взносов и иных платежей в Пенсионный фонд РФ
Как вернуть деньги, вложенные в программу государственного софинансирования пенсии?
Софинансирование пенсии: Где Правда, а Где Ложь?
Выплата пенсионных накоплений: чего ожидали и что получили?
Новая Стратегия развития пенсионной системы РФ: Пенсия – ЖИЗНЬ или ВЫЖИВАНИЕ?
Когда выходить на пенсию?
Как освободиться от долгов? Вся правда о кредитах…
Почему вкладывать деньги для пенсионных накоплений стоит за границей?
Как инвестировать деньги: Основные мифы об инвестировании денег
Инвестиционное планирование: Основная ошибка начинающего инвестора
Пенсионная и финансовая грамотность: А Зачем Мне Это Нужно?
Почему мы становимся нищими и обрекаем на это своих детей?
"Как не потерять свои деньги в инвестициях?"
Пенсии индивидуальных предпринимателей
Пенсионное обеспечение индивидуальных предпринимателей
Персонифицированный учет граждан в новой Пенсионной системе РФ
Как оценивать и управлять рисками при инвестиционном планировании
Фондовые индексы в инвестиционном планировании
Не поздно ли задумываться о пенсионном планировании в предпенсионном возрасте?
Как переиграть инфляцию при инвестиционном планировании?
Как учитывать Доходность и Инфляцию при инвестиционном планировании?
Основы инвестиционного планирования
Финансовое планирование жизни
Планирование жизни vs. цель или смысл жизни?
Как планировать уход на пенсию
Как получить максимальное государственное пенсионное обеспечение?
Когда начинать пенсионное планирование?
Надо ли заниматься пенсионным планированием?
Бросьте ненавистную работу, выйдите на пенсию и займитесь любимым делом
Пенсия: отдых vs. выживание?
Что предпринять для Счастливой Жизни на Пенсии?

13.05.2010
Геннадий Колесов


Смена руководства Ханты-Мансийского НПФ, Последствия!

ПЕНСИИ: НОВОСТИ

ДЕНЬГИ: НОВОСТИ

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Всего ПОСЕТИЛИ:

025840709