Совершенствование системы Пенсионного страхования

Пенсионное страхование в новой Пенсионной системеВ связи с изменившимися социально-экономическими условиями в нашей стране существовавшая государственная Пенсионная система, в основе ко­торой лежали принципы распределения и солидарности поколений, уже не могла обеспечивать достойный уровень жизни нынешним и тем более будущим пенсионерам.

В условиях рыночных отношений возникла необходимость создания новой модели Пенсионной системы: перевода выплаты трудовых пенсий на страховую основу с добавлением накопительного элемента.

Новая Пенсионная система предполагает, что определенный процент заработной платы работников направляется на выплату пенсий сегод­няшним пенсионерам (страховая часть пенсии), а другая часть (накопительная часть пенсии) в виде пенсионных накоплений попадает на специальную часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица и представляет собой средства на будущую пенсию конкретного пенсионера.

Сохранение пенсионных прав, заработанных гражданами до 1 января 2002 г., стало одной из главных задач реформы Пенсионной системы. С введением в действие За­кона «О трудовых пенсиях» началось преобразование пенсионных прав граждан в пенсионный капитал (конвертация), который стал основным показателем но­вой пенсионной формулы расчета пенсий и продолжится до 2013 г. Отразится это не только на тех, кто уже на пенсии, но и на тех, кто продолжает работу до дости­жения пенсионного возраста и после него.

Естественно, разным категориям населения пенсионные права рассчитывают­ся по-разному: одной категории граждан — из общего трудового стажа, другой — из специального стажа. При этом начальный пенсионный капитал определяется в соответствии с индивидуальным коэффициентом пенсионера.

Для учета трудового стажа и заинтересованности каждого в формировании сво­ей будущей пенсии гражданин должен быть обязательно зарегистрирован в си­стеме обязательного пенсионного страхования.

Порядок такой регистрации преду­смотрен Законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Информационной базой новой системы пенсионного страхования стал де­тальный учет сведений о застрахованных лицах, количестве оплаченных страхо­вых лет и размерах поступивших платежей, а обязанностью каждого работодателя — правильно и в установленные сроки зарегистрировать своих работников в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

В связи с этим была проведена большая подготовительная работа по установ­лению порядка и правил представления в ПФР информации о периодах работы и (или) иной деятельности застрахованных лиц, которые работают у страховате­лей по трудовому договору или договору гражданско-правового характера.

В развитие системы пенсионного страхования Постановлениями Правительства РФ были разработаны и утверждены:

  • Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхо­вания, определяющая порядок ведения учета сведений о каждом лице, на ко­торое распространяется обязательное пенсионное страхование;
  • правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления тру­довых пенсий.

Работодателями и территориальными органами Пенсионного фонда была про­ведена работа по регистрации работников, оформлению и выдачи им страхового пенсионного свидетельства.

В си­стеме обязательного пенсионного страхования на основании предоставленных данных каждому работнику открыт индивидуальный лицевой счет с постоянным страхо­вым номером, на котором стали учитываться все данные, необходимые для назначения ему в будущем трудовой пенсии.

Где бы гражданин ни работал в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах в пенсионную систему будут попадать на один и тот же инди­видуальный лицевой счет. При этом страховой номер ему присваивается один раз на всю жизнь с целью объединения в ПФР всех сведений о нем, поступающих от различных работодателей.

Выданная карточка пенсионного страхового свидетельства официально под­тверждает статус застрахованного лица в системе обязательного пенсионного стра­хования и понадобится в будущем при устройстве на работу и в момент насту­пления страхового случая, определенного пенсионным законодательством, для подтверждения и получения своих пенсионных накоплений.

В карточке указывается индивидуальный номер лицевого счета работника, на котором в ПФР фиксируется вся информация о пенсионных отчислениях.

Страховое свидетельство хранится у застрахованного лица и действительно только при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего лич­ность.

Страховое свидетельство необходимо предъявлять при приеме на работу по трудовому договору, при заключении договора гражданско-правового характера о вы­полнении работ или оказании услуг или авторского договора.

Страховое свидетельство подлежит обмену в случаях:

  • изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения или пола застрахованного лица;
  • установления неточности или ошибочности содержащихся в нем сведений;
  • непригодности для использования.

В настоящее время страховой стаж для назначения трудовой пенсии форми­руется только из периодов, в которые за работника перечислялись страховые взносы.

В соответствии с нормами пенсионного законодательства работодатель (страхо­ватель) обязан представлять сведения по персонифицированному учету о каждом работающем у него застрахованном лице, в котором отражаются:

  • страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • фамилия, имя, отчество;
  • дата приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу в от­четном периоде) или дата заключения договора гражданско-правового харак­тера, на вознаграждение по которому начисляются страховые взносы;
  • дата увольнения (для застрахованного лица, уволенного в течение отчетного периода) или дата прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждения по которому начисляются страховые взносы;
  • периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемые особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севе­ра и приравненных к ним местностях;
  • сумма заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы;
  • сумма начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;
  • сумма страховых взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом профессиональной пенсионной системы;
  • периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж за­страхованного лица, являющегося субъектом профессиональной пенсионной системы.

Указанные сведения представляются по установленным формам в ПФР, а их ко­пии страхователь передает каждому застрахованному лицу в тот же срок.

Отчет по персонифицированному учету, представляемый работодателем в территориальные органы фонда, содержит информацию не только о суммах начисленных и уплаченных взносов, но и о стаже работы каждого сотрудника.

Эти сведе­ния заполняются на основании приказов и других документов, подтверждающих трудовую деятельность работника, а также данных бухгалтерского учета.

При оформлении документов в связи с выходом на пенсию работодатель обязан выдать работнику только те сведения персонифицированного учета, которые еще не были представлены им в территориальный орган фонда, в течение 10 календар­ных дней со дня подачи соответствующего заявления.

Указанные сведения передаются работнику в последний день его работы или прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начислялись страховые взносы.

На основании представленных сведений Служба персонифицированного учета территориального органа фонда по запросу отдела по назначению пенсий форми­рует Выписку из индивидуального лицевого счета (ИЛС) застрахованного лица, в которой отражаются данные о страховых взносах по каждому страхователю (работодателю), и передает ее для обеспечения выплаты трудовой пенсии.

Ука­занная Выписка приобщается к документам пенсионного дела. Страховые взно­сы в Выписке из ИЛС застрахованного лица указываются с разбивкой по месяцам без учета индексации.

За прошедшие годы ПФР создал колоссальную базу персональных данных, не имеющую аналогов во всем мире, — более 100 млн. участников системы обязатель­ного пенсионного страхования.

Из них все, кроме россиян, проживающих за гра­ницей, и неработающих пенсионеров, получают извещения ПФ о состоянии соб­ственного пенсионного счета.

Персональные данные накапливаются и хранятся исключительно в электронной форме. С использованием именно сведений ин­дивидуального (персонифицированного) учета осуществлено информационное обеспечение ежегодного процесса корректировки и перерасчета страховой части трудовых пенсий.

Для нашей пенсионной системы реализованный закон персо­нифицированного учета создал новые механизмы и технологии заблаговремен­ной подготовки информационно-правовой основы для назначения пенсии по ста­рости тем гражданам, у которых приближается пенсионный возраст.

Показатели, определяющие пенсионные права каждого застрахованного лица, фиксируются теперь не в момент обращения этого лица за пенсией, как было до 1995 г., а в ре­альном времени его трудовой деятельности.

С 2010 г. в результате совершенствования системы обязательного пенсионного страхования изменилась формула расчета трудовой пенсии и формирование ее на основе двух составных частей:

  • страховой (дифференцированной части, которая зависит от результатов тру­да человека). В ее состав входит теперь фиксированный базовый размер;
  • накопительной (части, выплачиваемой в пределах сумм, отраженных в спе­циальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица).

Фиксированный базовый размер (бывшая базовая часть) в структуре трудовой пенсии является государственной гарантией минимального пенсионного обеспе­чения граждан пожилого возраста и лиц, потерявших трудоспособность.

При этом необходимо наличие следующих условий: для трудовой пенсии по старости — не менее 5 лет страхового стажа, для пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца — не менее одного дня страхового стажа.

Кардинальным образом изменилась и система пенсионного страхования.

От­менен единый социальный налог (за счет которого ранее выплачивались трудо­вые пенсии) и введены вместо него страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхова­ния.

Замена ЕСН страховым взносом автоматически устранила две части пенсии: базовую и страховую, и осталась только ее страховая часть, которая будет выпла­чиваться только из одного источника — Пенсионного фонда РФ.

Индексироваться те­перь будет вся пенсия целиком, а не по частям, как было прежде, — в соответствии с ростом заработной платы, но не свыше роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. После замены ЕСН страховым тарифом бизнес будет отчислять на пенсионные цели не 20% фонда оплаты труда, а 26%.

С 2010 г. пенсионная система России полностью переведена на страховую осно­ву.

Изменился принцип формирования пенсионной системы. Установлен уровень заработков (доходов), сверх которого страховые взносы не уплачиваются.

Законом введено новое понятие «страхуемый заработок», с которого теперь должны начисляться страховые взносы.

В 2010 году он составлял 415 тыс. руб. в год, в 2011 году - 487 630 руб. и каждый год индексируется.

Если сумма заработка за год превысит величину страхуемого заработка, то с остальной суммы страховые взносы ни в Пенсионный фонд РФ, ни в Фонд социального страхования, ни в Фонд обязательного медицинского страхования не взыскиваются.

Такое ограниче­ние, как считают идеологи новой Пенсионной системы, позволят сбалансировать уплату страховых взносов и выполнение пенсион­ных обязательств государства. Данные изменения, по их заявлениям, позволят существенно повысить не только размеры пенсий, но и пособия по больничному листу, по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Обязанность и правила уплаты работающими гражданами страховых взносов, а также размеры тарифов определяются законодательными актами исходя из со­циальных гарантий пенсионного обеспечения каждого гражданина и единых прин­ципов исчисления пенсий.

Что касается более молодого поколения, моложе 1967 г. р., то ставится задача в соответствии с Конвенцией МОТ довести их будущую пенсию до 40% замеще­ния зарплаты.

Точнее — 40% от той части зарплаты, с которой поступают страхо­вые взносы. Кроме того, в Законе закреплена норма, по которой страховая часть пенсии будет дифференцироваться в зависимости от величины страхового стажа.

Это означает, что формирование пенсионных накоплений зависит от самих бу­дущих пенсионеров.

При этом государство будет поощрять более поздний выход на пенсию.

Пенсионная система России рассчитана на активное участие граждан в формировании собственной пенсии. Россияне теперь обязаны будут на протя­жении всей своей трудовой деятельности самостоятельно отслеживать, перечис­лены ли взносы, за какой период и в каком количестве, поступили ли в систему персонифицированного учета необходимые данные о страховом стаже и произ­веденных страховых платежах.

Страховой стаж будет засчитываться только в том случае, если страховые взносы перечислены в ПФР и учтены в системе учета.

В но­вой пенсионной модели размер будущей пенсии поставлен в прямую зависимость от величины поступивших в ПФР страховых платежей, перечисленных работода­телем, а не от продолжительности трудового стажа и среднемесячного заработка, как было ранее.

Только при условии постоянной уплаты страховых взносов можно будет в пол­ном объеме реализовать свое право на пенсионное обеспечение при утрате тру­доспособности вследствие наступления старости, инвалидности или потери кор­мильца.

Страховые взносы являются обязательными возмездными платежами, которые при наступлении у гражданина права на трудовую пенсию будут ему возвращены в виде пенсии.

Планируется, что при достижении работником пенсионного возраста он получит сумму пенсии в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенных на его лицевом счете.

При назначении трудовой пенсии по старости (инвалидности) страховая часть пенсии будет зависеть от того, какие пенсионные взносы с его заработной платы были перечислены в ПФР, за исключением фиксированного базового размера, ко­торый установлен законодательно и будет стандартным для всех.

Колесов Г.Б.,
эксперт по пенсионному планированию,
независимый пенсионный консультант

Что еще посмотреть по пенсионному страхованию и пенсионному планированию:


“Софинансирование пенсии: Где Правда, а Где Ложь?”
Будет ли наконец-то защищена накопительная часть пенсии?
Как накапливать пенсию: ПФР или НПФ?
”Накопительная часть трудовой пенсии: Благо или Обман?”
”Что будет с Накопительной частью Вашей Трудовой Пенсии?”
К чему готовиться российским пенсионерам — нынешним и будущим
Реформа пенсионной системы: Пенсионный фонд vs. Коррупция vs. Пенсия
Пенсионное планирование: Форекс vs. Трейдинг
Пенсионное планирование: Как Получить Максимальную Пенсию
Пенсия: отдых vs. выживание?
Надо ли заниматься пенсионным планированием?
Структура новой Пенсионной системы РФ
Пенсионное обеспечение индивидуальных предпринимателей
Как получить максимальное государственное пенсионное обеспечение?
Когда начинать пенсионное планирование?
Как планировать уход на пенсию
Наши тренинги по пенсионному планированию
Вас "ушли" на пенсию! Огорчаться или радоваться?
Есть ли жизнь на пенсии?
Бросьте ненавистную работу, выйдите на пенсию и займитесь любимым делом!
Как, выйдя на пенсию, обнаружить в себе творческую жилку?
Личностное самоопределение в преклонном возрасте
Обязательно ли сокращать расходы при выходе на пенсию?
Как увеличить свою будущую пенсию?
Сколько длится третий возраст?
Преимущества перехода на пенсию
Жизнь на пенсии. Что будет завтра?
Пенсионеру - Информационный мир пожилого человека

Совершенствование системы Пенсионного страхования

ПЕНСИИ: НОВОСТИ

ДЕНЬГИ: НОВОСТИ

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Всего ПОСЕТИЛИ:

025865169