Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" № 75-ФЗ

Статья 36.7. Порядок подачи застрахованным лицом заявления о переходе в негосударственный пенсионный фонд

1. Застрахованное лицо до обращения за установлением накопительной части трудовой пенсии может воспользоваться правом на переход в негосударственный пенсионный фонд

• не чаще одного раза в год путем подачи заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации в порядке, установленном настоящей статьей.

2. Форма заявления застрахованного лица о переходе в негосударственный пенсионный фонд и инструкция по заполнению формы указанного заявления

• утверждаются Пенсионным фондом Российской Федерации.

3. Форма заявления застрахованного лица о переходе в негосударственный пенсионный фонд и инструкция по ее заполнению

• доводятся до сведения застрахованного лица ежегодно не позднее 1 сентября текущего года.

Порядок доведения до сведения застрахованных лиц формы заявления о переходе в негосударственный пенсионный фонд и инструкции по ее заполнению

• определяется Пенсионным фондом Российской Федерации.

4. Заявление застрахованного лица о переходе в негосударственный пенсионный фонд направляется им в Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее 31 декабря текущего года.

Застрахованное лицо может подать указанное заявление

• в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации лично или
  • направить иным способом (в том числе направить заявление в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который направляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, либо направить заявление через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).

В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляются:

• нотариусом или в порядке, установленном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации;
  • должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случаях, если застрахованное лицо находится за пределами территории Российской Федерации;
  • в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
  • многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.

5. В случае подачи застрахованным лицом заявления о переходе в негосударственный пенсионный фонд

• с нарушением сроков, установленных пунктом 4 настоящей статьи,
  • указанное заявление оставляется без рассмотрения.