Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" № 75-ФЗ

Статья 36.8. Порядок подачи застрахованным лицом заявления о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации

1. Застрахованное лицо до обращения за установлением накопительной части трудовой пенсии может воспользоваться правом на переход в Пенсионный фонд Российской Федерации не чаще одного раза в год путем подачи заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации в порядке, установленном настоящей статьей.

В заявлении о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации застрахованное лицо указывает:

• выбранный им инвестиционный портфель управляющей компании, отобранной по конкурсу в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" и имеющей договор (договоры) доверительного управления средствами пенсионных накоплений с Пенсионным фондом Российской Федерации, либо расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании или инвестиционный портфель государственных ценных бумаг государственной управляющей компании;
  • выбранный им вариант осуществления своего пенсионного обеспечения, а именно направление на финансирование накопительной части трудовой пенсии 6,0 процента индивидуальной части тарифа страхового взноса либо отказ от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направление указанного размера процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой части трудовой пенсии.

2. Форма заявления застрахованного лица о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации и инструкция по заполнению формы указанного заявления

• утверждаются Пенсионным фондом Российской Федерации.

Форма заявления застрахованного лица о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации и инструкция по ее заполнению

• доводятся до сведения застрахованного лица ежегодно не позднее 1 сентября текущего года.

Порядок доведения до сведения застрахованных лиц формы заявления о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации и инструкции по ее заполнению

• определяется Пенсионным фондом Российской Федерации.

3. Заявление застрахованного лица о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации

• направляется в Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее 31 декабря текущего года.

Застрахованное лицо может подать указанное заявление

• в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации лично или
  • направить иным способом (в том числе направить заявление в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который направляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, либо направить заявление через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).

В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляются:

• нотариусом или в порядке, установленном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации;
  • должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случае, если застрахованное лицо находится за пределами территории Российской Федерации;
  • фондом, с которым у застрахованного лица заключен договор об обязательном пенсионном страховании;
  • в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
  • многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.

4. В случае подачи застрахованным лицом заявления о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации

• с нарушением сроков, установленных пунктом 3 настоящей статьи,
  • указанное заявление оставляется без рассмотрения.

Примечание.
О порядке исполнения Пенсионным фондом РФ прав застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, подавших заявления в 2013 и 2014 годах о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, заявления о переходе из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд, заявления о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд, заявления о переходе из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд РФ, а также их прав при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, см. Федеральный закон от 04.12.2013 N 351-ФЗ.

024197082