Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" № 75-ФЗ

Статья 36.9. Порядок рассмотрения Пенсионным фондом Российской Федерации заявления застрахованного лица о переходе в негосударственный пенсионный фонд из Пенсионного фонда Российской Федерации

1. Заявление застрахованного лица о переходе в негосударственный пенсионный фонд

• подлежит рассмотрению Пенсионным фондом Российской Федерации в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о переходе в негосударственный пенсионный фонд.

2. В случае подачи застрахованным лицом в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение установленного срока более одного заявления

• о переходе в негосударственный пенсионный фонд или
  • подачи заявления о переходе в негосударственный пенсионный фонд и заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании)

Пенсионный фонд Российской Федерации принимает решение об удовлетворении заявления или об отказе в его удовлетворении по заявлению с самой поздней датой поступления в Пенсионный фонд Российской Федерации.

3. Пенсионный фонд Российской Федерации отказывает в удовлетворении заявления застрахованного лица о переходе в негосударственный пенсионный фонд в случае, если:

• заявление подано застрахованным лицом, отказавшимся от формирования накопительной части трудовой пенсии через Пенсионный фонд Российской Федерации и осуществляющим формирование накопительной части трудовой пенсии через негосударственный пенсионный фонд в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;
  • поданное застрахованным лицом заявление оформлено с нарушением установленной формы;
  • застрахованным лицом подано заявление с нарушением порядка подачи заявления, установленного пунктом 4 статьи 36.7 настоящего Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах";
  • в заявлении застрахованного лица предусматривается выбор негосударственного пенсионного фонда, заявившего на момент подачи или рассмотрения заявления застрахованного лица о переходе в негосударственный пенсионный фонд о приостановлении привлечения новых застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию;
  • в заявлении застрахованного лица предусматривается выбор негосударственного пенсионного фонда, у которого на момент подачи или рассмотрения заявления застрахованного лица отсутствует лицензия на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, лицензия аннулирована или в отношении негосударственного пенсионного фонда введен запрет на проведение всех или части операций по обязательному пенсионному страхованию;
  • заявление подано застрахованным лицом после обращения за установлением накопительной части трудовой пенсии.

4. В случае поступления в Пенсионный фонд Российской Федерации в один день нескольких заявлений

• застрахованного лица о выборе страховщика и (или) заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании)

Пенсионный фонд Российской Федерации отказывает в удовлетворении всех поступивших в один день заявлений.

024190026