Рэнди ГЕЙДЖ. 7 духовных законов вашего процветания

Введение. Существует ли Бог на самом деле?

Рэнди Гейдж. 7 духовных законов вашего процветанияНа прошлой неделе я прекрасно пообедал в компании, состоящей из католички, иудея, агностика, атеиста, протестанта и вашего покорного слуги.

Непринужденно беседуя, постепенно мы пришли к обсуждению фундаментальнейшей проблемы — существует ли Бог.

Конечно же, вы не удивитесь, узнав, что, несмотря на то, что мы проговорили довольно долго, мы так и не смогли прийти к общему решению. Но какой захватывающей и увлекательной была наша беседа! Именно такой тип беседы мне нравится.

Я христианин. Я верю в Иисуса Христа как в историческую личность и как в духовное существо. Но в ходе ожесточенного спора католичка выступала против атеиста и агностика, а я соглашался почти со всем, что говорили те двое неверующих.

Почему?

Потому что они пришли к своим убеждениям после долгих раздумий, критического анализа, вполне сознательно. В то время как моя знакомая-христианка просто придерживалась наивных клише, которые она знает с восьми лет, потому что посещала католическую школу. Вся ее аргументация сводилась к тому, что «доказательства» из Библии не могут быть неправильными.

Невозможно доказать существование Бога с рациональной, логической позиции

Заметьте, что я говорил с рациональной и логической точки зрения. Это не значит, что Бог не существует (хотя, конечно, можно привести весомые аргументы, свидетельствующие об обратном). Существование Бога не может быть доказано с логической, рациональной точки зрения.

Ну а теперь, фундаменталисты, перед тем, как садиться писать мне, убедитесь, что вы действительно правильно понимаете значение этих слов — «рациональное» и «логическое». Слова из псалма 13: сказал Безумец в сердце своем: «нет Бога» не расцениваются как сообразные с точки зрения интеллекта.

Я мог бы написать книгу, опровергающую различные способы, которыми располагает современное богословие. В основном, их можно расклассифицировать по трем направлениям.

Во-первых, это естественная, натуральная теология — мы не можем объяснить все в этом мире, откуда вещи взялись и почему существуют, следовательно, должно иметься некое сверхъестественное существо, или сила, по ту сторону всего мироздания, которая некогда предприняла некий акт творения.

Далее (во-вторых) следует космологическая аргументация: у каждой вещи есть причина, и каждая существующая причина должна быть определена вышестоящей причиной. Таким образом, у нас получается иерархия причин и мы должны признать одну основную первопричину, в соответствии со словами «в начале сотворил Бог небо и землю».

В-третьих, упомянем так называемую аргументацию предопределения. Это доказательство основывается на том, что все в природе предопределено, и отсюда мы можем заключать, что существует высшее предопределение — что-то или кто-то всемогущий и всезнающий (Бог).

Я сказал, что мог бы написать книгу, опровергающую эти три способа аргументации с логической точки зрения, и продемонстрировать, что эти способы не могут иметь никакой доказательной силы.

Однако это НЕ является моей целью — ни опровергать существования Бога, ни заниматься доказательствами Его существования. Я просто утверждаю, что обычные вещи, которые теисты используют, чтобы «доказать» существование Бога, никуда не годятся.

Я знаю, что если вы обратитесь к своей вере — и если эта вера истинна и глубока, — вы убедитесь, что она совершенно не нуждается в каких бы то ни было логических доказательствах.

Причина, по которой я соглашался со многими вещами, которые говорили атеист и агностик, довольна проста, она заключается в том, что их точка зрения основана на логике и самостоятельных размышлениях. Нужно отметить, что атеист — бывший министр, выпускник университета Орэл Робертс. Он пришел к своим убеждениям после долгих лет духовных поисков и исследований.

Итак, даже если я не согласен с его выводами, они, несомненно, заслуживают самого глубокого уважения, потому что Робертс не просто повторяет прописные истины, он мыслящий человек и пришел к своему решению после сознательного размышления. Надо заметить, немалое количество интеллектуалов являются атеистами или агностиками.

Я был атеистом до 27 лет. После продолжительных и серьезных размышлений, всего того, что я рассматриваю как духовную революцию, (а мои друзья-атеисты — как мистическую галлюцинацию) — я сознательно пришел к вере в Бога. И некоторое время спустя я принял святое крещение.

Проблема с моей знакомой-христианкой (проблема фундаменталистов всех религий) состоит не сколько в ее надменности и нетерпимости, сколько в том, что она способна лишь повторять программу, вложенную в нее монахинями калифорнийской католической школы, где она в свое время училась.

Она не пришла к вере путем сознательного размышления, она боится даже обращаться к нему. Если бы она родилась в Иране, Пакистане или какой-нибудь другой стране, она бы надевала чадру, когда выходила из дома, и с полной уверенностью говорила бы, что «неверные христиане» — просто настоящие переодетые дьяволы.

А вы пришли к вере (или недостатку ее) после сознательного размышления или просто приняли программу вашей семьи и/или религиозного института?

Я верю в Бога. У меня нет ни малейшей иллюзии, что Его существование может быть доказано путем рациональной аргументации. Это невозможно, по крайней мере, на современном уровне развития научного понимания действительности.

Тем не менее, я верю что... Духовные вещи нужно исследовать с помощью духовности.

Сейчас я с полной уверенностью утверждаю, что законы процветания являются духовными законами.

И эти духовные законы действуют очень рационально, логически, точно также, как и законы гравитации.

Таким образом, книга, которую вы собираетесь прочесть, пребудет с вами сразу в двух плоскостях: духовной и рациональной: И если я справился с моей работой хорошо, вы придете к решению пересмотреть некоторые из своих убеждений. Но, что более важно, воспользуетесь моим опытом в благих целях.

Я хочу рассказать вам, что использование законов процветания позволило мне выбиться из нищеты и стать богатым.

И я написал эту книгу, чтобы вы смогли сделать то же самое!

Рэнди Гейдж
Голливуд, Флорида.
Март, 2003 год.


Введение. Существует ли Бог на самом деле?

ПЕНСИИ: НОВОСТИ

ДЕНЬГИ: НОВОСТИ

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Всего ПОСЕТИЛИ:

023010047